«Абрау-Дюрсо» увеличило в 1,5 раза площадь земель под виноградники

«Абрау-Дюрсо», Павел Титов, Борис Титов, Леонид Попович, Союз виноградарей и виноделов России

Крупнейший в России производитель игристых вин купил в Краснодарском крае 842 га под высадку виноградников. Сумма сделки составила 268 млн руб. Это приобретение позволило компании в 1,5 раза увеличить площадь своих земель. В перспективе пяти лет она рассчитывает снизить долю импортного сырья при производстве вин с 80% до 50%.

«Абрау-Дюрсо» приобрела 842 га плодородных земель в Новороссийском районе Краснодарского края, сообщили “Ъ” в компании. По словам ее представителя, продавцом участка выступило ЗАО «Агрофирма "Раевская"», расположенное в одноименной станице. Как рассказали в «Абрау-Дюрсо», первые саженцы винограда на купленных у «Раевской» землях будут высажены в 2018–2019 годах, а первый урожай с них будет собран не ранее 2021 года.

Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов (сын бизнес-омбудсмена и кандидата в президенты РФ Бориса Титова, основавшего компанию) уточнил, что сделка с «Раевской» была закрыта в декабре 2017 года, а ее сумма составила 268 млн руб. Связаться с представителями «Раевской» не удалось, но о том, что такая сделка готовилась, осведомлен глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По данным Kartoteka.ru, 77,66% «Раевской» принадлежат неназванным гражданам, остальная доля у территориального управления Росимущества по Краснодарскому краю.

По мнению господина Поповича, место, в котором «Абрау-Дюрсо» приобрела участок, подходит для выращивания винограда, прежде всего, для производства игристых вин. Сумму сделки он считает приемлемой: «Средняя цена, по которой продается сегодня хорошая земля в Краснодарском крае, составляет 300–500 тыс. руб. за 1 га». Гендиректор предприятия «Кубань-вино» (входит в винный холдинг «Ариант») Виктория Емельянович согласна, что «Абрау-Дюрсо» заплатила по рыночной стоимости. «Купленный участок по площади соответствует достаточно крупным хозяйствам в регионе»,— отметила она.

ГК «Абрау-Дюрсо» выпускает игристые вина под марками «Абрау-Дюрсо» и Abrau Light, тихие вина «Абрау» и «Усадьба Дивноморское», «Винодельня Ведерниковъ» и др. Выручка группы в 2016 году составила 6,93 млрд руб., чистая прибыль — 506 млн руб., EBITDA — 1,34 млрд руб. За тот же период компания продала 29,13 млн бутылок, из которых 27,3 млн — игристые вина. По данным ЦИФРРА, по итогам девяти месяцев 2017 года «Абрау-Дюрсо» заняла первое место по объемам производства в России игристых вин и шампанского с долей 23%. Капитализация компании на Московской бирже — 13,72 млрд руб.

Сейчас, говорит господин Титов, в собственности ПАО «Абрау-Дюрсо» находится около 700 га виноградников. Основную их часть компания получила в конце 2015 года, когда за 677,3 млн руб. приобрела на аукционе 100% ООО «Абрау-Дюрсо» (бывший ГУП), у которого прежде покупала сырье для выпуска продукции. В ту же сделку вошли также почти 200 га земель под засадку виноградников, говорит Павел Титов. Еще 150 га виноградников и 1 тыс. га земель, пригодных для высадки винограда, есть у ГК «Ведерниковъ», в которой «Абрау-Дюрсо» приобрела 51% в 2015 году. Таким образом, с учетом покупки участка у агрофирмы «Раевской» общая площадь земель, контролируемых «Абрау-Дюрсо», выросла примерно в 1,5 раза — до 2,9 тыс. га.

Покупка новых земель под высадку винограда, отмечают в «Абрау-Дюрсо», осуществлена в рамках стратегии постепенного перехода на полное самообеспечение отечественным сырьем. Сейчас компания обеспечена только 20% собственного сырья, 80% — закупается за рубежом (в ЮАР) и у других российских хозяйств. С учетом виноградников, высаженных на купленных у «Раевской» землях, «Абрау-Дюрсо» рассчитывает к 2023 году выпускать 50% вин из собственного винограда, сказал господин Титов.

Стимулировать российских виноделов на развитие собственной сырьевой базы в последние годы активно пытается глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он является сторонником полного запрета на использование при производстве российского вина импортного виноматериала или введения на него ввозных пошлин. В 2016 году министр говорил, что такие меры можно было бы ввести через пять-семь лет: за это время, согласно его ожиданиям, российские производители увеличат площади своих виноградников.