Донская «Вилла Звезда» защитила свою продукцию географическим указанием

«Вилла Звезда», виноделие, Стефан Кулягинов, «Кантина», Алексей Скляров, закон о виноделии

Винодельня, почти год работающая под руководством нового менеджмента, получила лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием. В этом году планирует выпустить до 330 тысяч бутылок.

- Мы получили лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием — это более престижная категория вина, ее аналог существует в разных странах, — рассказал гендиректор винодельни «Вилла Звезда» Стефан Кулягинов. — Активные потребители вина мониторят такую информацию, это один из критериев выбора ими вина. Теперь ждем поступления новых акцизных марок (старые марки позволяли продавать вино по старой лицензии), тогда в конце марта начнем разливать новые вина. Мы переработали 430 тонн винограда, из которого получится примерно 320–330 тыс. бутылок вина, которое будем разливать до конца 2019 года. Флагманская линейка «Атаман» наполняется новыми уникальными винами «Саперави Северным» из увяленного винограда (сбор в октябре) и «Мушкетное» — редкий автохтонный мускатный сорт позднего сбора с большим остаточным сахаром. Такие вина никто из ближайших российских винзаводов не делает.

Компания провела дегустации в Сочи, Москве.

— Новые клиенты в Москве, Сочи уже есть, ведем переговоры с Екатеринбургом, — утверждает Стефан Кулягинов. — С апреля можно будет попробовать наши вина в замечательных ростовских ресторанах, список наших партнеров мы опубликуем абсолютно серьезно на своем сайте в веселый день 1 апреля.

По его словам, у компании есть клиенты примерно на 30–40% годового объема выпуска продукции.

По мнению главы винодельни «Кантина» Алексея Склярова, потребители должны сначала понять, что им продают большинство крупных винзаводов под видом вина, а лишь затем они смогут интересоваться тем, что означает «вино с защищенным географическим указанием».

— Для производства вин с защищенным географическим указанием надо иметь собственный или арендованный виноградник, вырастить там виноград и задекларировать его как виноград, выращенный именно в этом месте, — пояснил г-н Скляров. — Вино также должно быть произведено в месте сбора винограда. По закону компания может произвести не более 66 тысяч бутылок такого вина в год, если больше — то надо иметь две лицензии. Впрочем, сейчас рассматриваются поправки в закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», которые позволят выпускать по такой лицензии больший объем вина.