О перспективах промышленного виноделия в Южной Осетии

виноделие, Южная Осетия, Ассоциация виноделов Южной Осетии

В Южной Осетии особо благоприятный климат для выращивания винограда. Любопытно, что к такому выводу пришел как Виктор Техов, автор книги «Виноградарство Южной Осетии и перспективы его развития», вышедшей в 1972 году, так и виноделы дня сегодняшнего из Ассоциации виноделов Южной Осетии, после проведенных соответствующих анализов.

«В некоторых книгах советского периода пишут, что виноградарство Южной Осетии ничем не уступает виноградарству Кахетии. И это действительно так. Более того, Южная Осетия подходит для производства винограда, необходимого для производства шампанских вин. А это наивысшая классификация. Поэтому перспективы у виноградарства в Южной Осетии, действительно, огромные» – считает председатель Ассоциации Алан Гаглоев. – Положительно сказался и тот факт, что все эти годы земли Южной Осетии не обрабатывали химическими удобрениями. Почва осталась нетронутой, и она идеальна даже для биодинамического виноделия, которое категорически запрещает использование химии. Можно использовать только настойки чеснока, водоросли, то есть биологические препараты».

Самая главная проблема у промышленного виноделия – реализация. Учитывая, что в Южной Осетией практически каждый второй из наших сограждан сам делает вино, создать рынок здесь трудно. Поэтому, как и для всякого бизнеса, для виноделия Южной Осетии важный фактор – это также экспорт продукции. Но и к этому вопросу глава Ассоциации виноделов Южной Осетии относится тоже оптимистично: «Касательно реализации вина считаю, что с этим аспектом проблем не будет. Основным рынком сбыта вина будет, конечно же, Российская Федерация, в перспективе – страны СНГ. Следует также учитывать, что на вина из Грузии, Молдовы и других стран наложено эмбарго, они не могут экспортировать вина в тех масштабах, что и раньше. Поэтому рынок России очень перспективен».

Продукция Ассоциации пока реализуется в Цхинвале. Правда, это только четыре магазина. Но она уже узнаваема и пользуется спросом. Пусть ее в основном покупают в качестве презента или подарка, поскольку местное население, конечно же, предпочитает больше домашнее вино, чем промышленное. «Я не думаю, что мы сможем приучить наших сограждан к промышленному вину» – улыбаясь говорит А. Гаглоев.

Возвращаясь к вопросу экспорта, несмотря на обоснованный оптимизм, пока это направление деятельности остается проблемой. И, в первую очередь, по причине отсутствия соответствующего законодательства. «Для того, чтобы экспортировать вино, надо иметь закон о вине и виноградной лозе. На основании этого закона выдаются соответствующие лицензии. Но у нас пока нет ни закона, ни лицензии, зато есть вино J. Однако, в ближайшее время механизмы экспорта будут прорабатываться. Я думаю, это важное направление. К примеру, Абхазия уже экспортирует в Россию 21 миллион бутылок вина в год, выйдя на третье место по данному показателю. Здесь нужна работа и помощь нашего Правительства. И такие обещания мы уже получили. Кроме того, наша Ассоциация проработала также проект Закона о вине и виноградной лозе и в ближайшее время мы представим его на рассмотрение в Парламент», – рассказал Алан Гаглоев.

Конкретен по данному вопросу был и Председатель Парламента Южной Осетии Петр Гассиев: «Мы достаточно внимательно относимся не только к проблеме виноградарства и виноделия, но и, в целом, к малому предпринимательству. В данном конкретном случае законодательная инициатива по улучшению ситуации и увеличению возможностей малых предпринимателей и виноделов в том числе должна исходить и от Правительства Республики, которое обладает законодательной инициативой». При этом глава законодательной ветви власти отметил, что виноделие одно из приоритетных направлений и, конечно же, без внимания не останется.

«По результатам наших исследований, – продолжает Алан Гаглоев, – в Южной Осетии для виноградарства имеется более тысячи гектаров земель. И это только цифра по Цхинвальскому району. Мы еще не исследовали Знаурский и Ленингорский районы, где температура воздуха выше, чем в Цхинвальском районе. Что касается Дзауского района, то здесь надо подбирать особые сорта винограда, потому что местность холмисто-гористая... Наверное, когда в нас уже поверят, то виноградарству и виноделию уделят особое внимание. Многие, кстати, уже заинтересовались этой сферой. Надо отправлять людей на учебу, чтобы они развивали это направление. Если у нас будут кадры, то у нас все получится».