Ставропольские виноделы из села Прасковея готовы перерабатывать 3000 тонн яблок в год

Ставропольский край, яблоки, фруктовое вино

О возобновлении промышленной переработки яблок говорили на встрече 26 марта глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников и директор старейшего винодельческого завода региона Владислав Пахунов.

С рабочим визитом Владимир Ситников выехал в село Прасковея Будённовского района. Там глава минсельхоза края посетил старейшее винодельческое производство России. Продукция предприятия – визитная карточка Ставропольского края. В этом году заводу исполняется 120 лет.

Во время встречи помимо поздравлений стороны обсудили возобновление промышленной переработки яблок. Предприятие планирует приобрести высокотехнологичное оборудование, которое позволит перерабатывать в год около 3000 тонн яблок.

«Развитие перерабатывающих мощностей – стратегически важное направление для всего АПК, выход на качественно новый уровень. Это будет способствовать увеличению площади плодовых насаждений, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет Ставропольского края», – отметил Владимир Ситников.

В селе Прасковея, где находится предприятие, по словам его директора Владислава Пахунова, готовы уже в этом году к имеющимся 60 гектарам виноградников добавить ещё 30. Планируют высадить и  30 гектаров садов. Ввести в эксплуатацию систему капельного орошения на площади 37 гектаров.