Топ-менеджер винодельческого хозяйства «Эльбузд»: Ростовское вино вдруг стало элитным и подорожало до 2,5 тысяч рублей за бутылку

Ростовская область, Дон, «Эльбузд», Владимир Гончаров

Владимир Гончаров рассказал журналистам, сколько стоит выращенное на донской земле вино, почему так дорого, зачем оно ростовчанам и туристам.

В ростовских магазинах и супермаркетах сложно отыскать стенд с местными винами, их не увидишь в рекламе или кино, однако они существуют. Власти говорят о рискованности виноделия в регионе, но продолжают его активно поддерживать, а сами новоиспеченные виноделы сравнивают свой продукт с лучшими винами Франции не всегда в пользу последних. О донском виноделии рассказал в интервью RostovGazeta директор по развитию винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимир Гончаров.

Какова себестоимость бутылки ростовского вина, и за какую цену оно продается?

- Наши вина на полке начинаются от 700-750 и до 2,5 тысячи рублей. Мы выращиваем семь сортов винограда, четыре белых и три красных, производим из них семь видов некупажированных вин. Себестоимость – делите рыночную цену примерно наполовину.

Дороже или дешевле они по сравнению с зарубежными?

- Если сравнивать с аналогичной линейкой из-за рубежа или других регионов России, например, Краснодарским краем, в некоторых позициях их вино дороже, причем значительно. А так – в этом ценовом сегменте у нас в Ростовской области мало конкурентов, поскольку качественных донских вин очень немного. С такой ценовой политикой – от 700 рублей – на Дону производят вино всего 2-3 хозяйства. Премиальное вино стоимостью свыше одной тысячи рублей за бутылку у этих хозяйств выпускается лимитированными сериями по несколько тысяч бутылок. Говорить о конкуренции при том, что рынок донских вин небольшой, очень трудно. Винные напитки, состоящие из спирта, красителей и воды, стоят до 150-200 рублей. Потом ценовая категория – до 500 рублей. Следующая категория – выше 500. Около 600-700 рублей и где-то примерно до тысячи – это уже «премиум» вина. До 2,5 тысячи по стоимости доходят лимитированные партии, выдержанные в дубе – их у нас, например, 5 тысяч бутылок Каберне-франа в год делается всего. У нас не самая высокая ценовая политика из производителей по области, одно из хозяйств продает отечественные «красностопы» (красностоп – донской технический сорт винограда -прим.) чуть подороже наших красных вин из европейских сортов. Качество, в принципе, аналогичное. Импортные вина такого уровня, по цене, из-за включения стоимости логистики, доставки, налогов, таможенных сборов, обычно дороже. Наши вина по сортам и по качеству вин можно сравнивать с винами из знаменитого региона Бордо (Франция). Премиальные Каберне-фран, Мерло, во Франции на полках начинаются от 40 евро. Мы выращиваем те же сорта, и стоимость самого дорогого нашего вина Каберне-фран не превышает 35 евро.

Если брать две бутылки – нашу и зарубежную – с одинаковой стоимостью, то их вино не обязательно лучше. Все относительно: надо смотреть, какая страна, какой регион, какой год урожая. Категорично утверждать, что импортное вино явно лучше или хуже, тоже нельзя.

На какую окупаемость могут рассчитывать производители вина в нашей области?

- Срок окупаемости составит не менее 10 лет. Первый качественный урожай винограда после его закладки можно собирать только через пять лет. А далее технологический процесс производства – вот и считайте. Мы пока вкладываем инвестиции, но прибыли ждать рано.

Есть ли господдержка отрасли? Насколько она эффективна?

- Сейчас достаточно большие субсидии выделяются на закладку виноградников, на раскорчевку старых и неперспективных посадок, и на покупку шпалеры (решетка, служащая опорой для растений – прим. ред.) для этого. Однако есть проблема: не хватает кредитных средств. Деньги выделяются по факту. Мы готовы закладывать новые виноградники, но из-за отсутствия доступных кредитов мы не в состоянии вложить их сейчас с учетом того, что компенсация будет только через год: в этом году вы закладываете, в конце года или в начале следующего оно возвращается. Закладывать виноград мы, к сожалению, вынуждены только на свои средства.

Чего не хватает еще для развития отрасли, кроме доступных кредитов?

- Не хватает двух вещей. Первое – это информированность жителей, гостей Ростовской области о том, что есть натуральная продукция, и есть фальсификат. Есть вина, которые называются «винные напитки» или даже «вина», хотя при этом вином не являются. Мы делаем продукцию из собственного винограда. У нас есть свои виноградники – а многие люди даже не знают, что у нас имеется своя сырьевая база. Надо рассказывать, что наш продукт – это не химия, он натуральный. С учетом имеющихся ограничений по рекламе алкоголя, мы видим, что за рубежом – в частности, в таких странах, как Грузия, Армения и другие – активно проводится рекламирование вин. Ну и второе – должны быть дополнительные региональные льготы для отрасли.

Зачем заниматься выращиванием винограда именно в Ростовской области, если это эффективнее делать в теплых регионах страны, где меньше шансов на заморозки и неурожай?

- Всем известно, что великие вина и вина самые востребованные всегда получаются в регионах с климатом, который является рискованным, как это и есть у нас в Ростовской области. Здесь больше шансов получить вина именно великие, которые потенциально будут выше по ценовой политике и по своему статусу, чем где-то в других регионах. Наши вина давно были, производились на Дону, и всегда славились качеством. Перепады температур, северная территория и наличие почвы и терруара (совокупность почвенно-климатических факторов и специфических характеристик местности: ее рельеф, роза ветров, наличие лесов, водоемов и т.д. - прим. ред.) дает вина, которые уже сейчас воспринимаются как раритет. Постоянная среднесуточная температура, например как в Краснодарском крае, не всегда дает интересные вкусовые качества вину. А у нас есть сильные перепады дневных и ночных температур. Они необходимы для созревания винограда для вин высокого качества.

Краснодарский край нам не конкурент?

- У них есть хозяйства, которые расположены в предгорье или в горах, в низинах, где тоже терруар особенный. Однако у нас все же более благоприятные условия в плане их влияния на качество винограда, аромат и вкусовые показатели премиального вина. Предпосылки к созданию «великих» вин лучше у нас, чем у них.

Чем еще могут выделиться виноделы в Ростовской области?

- Во-первых, мы можем выделиться тем, что у нас есть вина, которые традиционно везде знают. Например, Ростовские рислинги – не хуже рейнских. И они по качеству, аромату, получаются просто отличными. Вот почему им гарантирован спрос: человек, приезжая из другой страны на тот же чемпионат мира по футболу, будет скорее всего заказывать и пить те же сорта, к которым он привык у себя: в Германии, Италии, Испании. Больше всего продается то, что люди любят. Поэтому они могут попробовать что-то новенькое, но гораздо чаще будут спрашивать все равно то, что употребляют регулярно. Если человек любит Шардоне – то он регулярно пьет Шардоне. При этом нельзя сказать, что мы подражаем Европе – это вина совершенно разные. В Германии или других странах оно одно, у нас - другое. Есть основные сортовые характеристики, которые совпадают. Но индивидуальность она всегда будет в наших винах. И человек будет хотеть посмотреть, как эти сортовые характеристики у нас проявились здесь.

Почему торговые сети не доверяют ростовскому вину? Были сообщения в СМИ о том, что сеть МЕТRО отказывается продавать ростовские вина.

- Инциденты были, как это ни странно, именно с ростовскими, а не федеральными, сетями. Мы столкнулись с тем, что некоторые сети не захотели с нами работать. У нас достаточно продукции, и когда мы попытались ее реализовывать, то не все отнеслись к этому с пониманием.

Известно, что Цимлянский винзавод сейчас на грани банкротства. Почему крупные заводы не выживают? Чего не хватает им?

- Комментировать ситуацию с Цимлянским винзаводом я не могу, так как не в курсе. Но что касается других аналогичных заводов – те же «Массандра», «Фанагория» – насколько я знаю, они достаточно успешно продают свою продукцию, там проблем нет. Видимо, это какая-то частная у них проблема.

Достаточная ли система контроля качества в регионе? Что нужно исправить в ней?

- Сейчас достаточно много проверяют: и Росалкогольрегулирование, и департамент потребительского рынка, и система сертификации. Органов очень много, кто качество проверяет. И требования только ужесточаются. Исправить нужно в сторону лояльности: поддерживать, давать возможность двигаться вперед. Какова ситуация с подпольным производством и сбытом? Данные в Интернете я видел такие: что вина производится плюс ввозится в страну меньше, чем продается. Откуда оно тогда появляется, непонятно, видимо вода плюс красители.

Насколько зарубежные вина «оттягивают» на себя российский спрос?

- В этом году на спрос очень сильно повлияет то, что был неурожай винограда в прошлом году в Европе. В 2018 году ожидается серьезное подорожание импортных вин. И кроме того, люди все больше делают акцент на вина, которые сделаны «по месту жительства», выращивания винограда.

А почему?

- Потому что когда вы едете за рубеж – вы видите своими глазами, где и как данное вино производится. Лично я бы хотел видеть тот виноградник, из которого сделали мой напиток, чтобы быть уверенным: я пью натуральное вино. А не винзавод, на который приезжаешь, смотришь – а вокруг него виноград не растет, и отродясь виноградников не было. Сразу возникает вопрос: а из чего тогда вы производите ваши вина?

Вина какой ценовой категории сейчас самые ходовые?

- Разные есть категории потребителей, но сейчас процент тех, кто склоняется к более дорогому вину, увеличивается. Бутылку за 2,5 тысячи на какие-то праздники, раз в месяц или в квартал, люди, которые ориентируются на премиальную линейку вин, могут себе позволить. Но таких сортов вин у нас пока не очень много. Я считаю, что, чем люди больше пьют вино – тем меньше алкоголиков. Такая статистика: сокращается количество потребления крепких напитков, и увеличивается – вина.

Насколько велика нехватка сырья в Ростовской области на сегодняшний день?

- Эта проблема действительно имеет место быть. Виноградники сократились, и сейчас их количество недостаточно для потребностей отрасли. Около трех тысяч гектаров всего – это очень мало.

Что мы бы могли перенять из-за рубежа?

- Прежде всего технологию переработки и те наработки, которые за многие годы они применяли при производстве и выращивании винограда, изготовления вина. Советские технологии были, но их уже недостаточно – наука идет вперед, надо применять это на практике. С входом в винный кластер многие технологические вещи стали нам более доступны.