«Виноград — это спасение от бедности»‎: кубанский фермер о деревне XXI века

виноградарство, Юрий Дорошенко, нацпроект, Должанская

Корпоративное выращивание винограда в Краснодарском крае — уникальный для России проект. Его основатель Юрий Дорошенко рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, о том, как работает виноградник, у которого 47 собственников.

Без межи и без забора

‎»Мы выбрали виноград, потому что это самая рентабельная культура. В дело идет все: плоды, листья, косточки и даже черенки. Кроме того, в Краснодарском крае благоприятный климат и большая традиция виноградарства», — рассказывает Дорошенко.

Виноградное хозяйство в станице Должанской Краснодарского края Дорошенко создал в 2008 году, когда ему и еще 46 жителям станицы удалось получить по гектару сельскохозяйственной земли в долгосрочную аренду от государства по закону «О личном подсобном хозяйстве». Объединив участки в единую плантацию, через год они высадили морозостойкий виноград сорта «августин» и сегодня собирают от 2 до 4 тонн ягод с гектара. Но это не предел, уверяет Дорошенко, в полную силу виноград начинает плодоносить только черед 12 лет после посадки. Пока этот срок не подошел, главным предметом гордости основателя плантации является авторская методика организации хозяйства, в соответствии с которой виноградник успешно развивается. В узких кругах проект получил название «Должанская кооперация».

«Особенность нашего проекта в том, что каждый участник работает на себя: самостоятельно возделывает свой кусочек арендованной земли и по собственному усмотрению распоряжается урожаем. При этом между участками ни межи, ни забора — виноград растет единым массивом», — объясняет Дорошенко.

Кооперативный подход помогает жителям Должанской делать оптовые закупки и повышать производительность труда, обращаясь к услугам «опорного фермера» — это один из участников проекта, который получил больше миллиона рублей от государства по программе «Начинающий фермер» и приобрел сельскохозяйственную технику.

«Опорный фермер» называется так, потому что буквально служит опорой для всей плантации и оказывает нам услуги с использованием крупногабаритной техники. Это мое ноу-хау: участникам проекта не нужно покупать тракторы, устройства для прополки и так далее — достаточно заплатить за услуги «опорному фермеру» и быть спокойными», — рассказывает Дорошенко.

При этом идеолог проекта отмечает, что сорт винограда «августин», который участники выбрали для культивирования, в целом неприхотлив и устойчив к болезням. Это значительно упрощает работу виноградарей.

«Болгарский сорт «августин» хорош тем, что спокойно переносит даже суровую зиму — его не надо укрывать. Нравится он нам и своей устойчивостью к заболеваниям: это позволяет получать экологически чистую ягоду. И, конечно, у «августина» выдающиеся вкусовые характеристики», — отмечает Дорошенко.

От ракообразных до винограда

Дорошенко родился и вырос в Литве, окончил Вильнюсский педагогический институт по специальности «биология и основы сельского хозяйства» и всю жизнь до переезда в Должанскую занимался изучением поведения ракообразных.

«Я долго работал лаборантом, инженером, научным сотрудником, в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Поведение широкопалого рака», после чего на четыре года уехал во Вьетнам. Там я разрабатывал технологию воспроизводства тигровой креветки, пострадавшей после войны», — вспоминает фермер.

Желание внести вклад в организацию сельскохозяйственного труда появилось у Дорошенко в 1990-е годы. Сначала он основал профессиональное сообщество плантаторов в Литве, но основная работа была проделана уже в Краснодарском крае.

«Мы с женой купили дом в станице Должанской, в котором живем сейчас, еще в 1978 году, когда гостили у моего дяди. Сначала приезжали сюда как на дачу, но в 2000 году переехали в Краснодарский край», — рассказывает Дорошенко.

По его словам, среди участников кооператива в Должанке много безработных, но есть и врачи, продавцы, почтальоны. Для всех этих людей виноградарство стало ощутимой финансовой поддержкой.

«Несмотря на то что виноградник еще не превратился в полноценное хозяйство, мы понимаем, что придумали способ, как выйти из нищеты: за первые четыре года каждая семья вложила в дело около 200 тыс. рублей, и все затраты быстро окупились», — отмечает Дорошенко.

По его словам, в дальнейшем виноградник будет приносить все больше прибыли, потому что туристический поток в станице создает большой спрос на виноград и продукцию из него.

Деревня 21 века

Дорошенко уверяет, что у участников кооператива нет проблем со сбытом продукции: их виноград туристы быстро раскупают в любом виде.

«Помимо свежего винограда мы продаем соки, варенье, маринованные ягоды, изюм, наливку, несколько сортов вина. Это очень нравится туристам, которые приезжают в станицу Должанскую отдыхать на море», — объясняет Дорошенко.

Белым столовым вином, которое получается из этого винограда, идеолог проекта гордится особенно. Не только потому, что доволен его вкусом, — новый сорт был назван в его честь.

«Виноград «августин» прекрасно подходит для виноделия — мы научились производить белое сухое вино «Дювардо». Название расшифровывается так: «дюв» — Дорошенко Юрий Викторович, «ар» — «земля» по-древнеславянски, а «до» — Должанская. Я провожу до тридцати дегустаций нашего вина в сезон, и все остаются довольны”, — рассказывает фермер.

Положительные отзывы и интерес туристов заставили Дорошенко задуматься о создании агротуристического кластера на базе виноградника. В его планах — реализация проекта «Деревня 21 века»: рядом с плантацией он собирается построить сначала теплицы, а потом и гостевые дома. Тем более что участники кооператива уже предусмотрели для этого место, посадив виноград на 60 сотках из арендованного гектара.

«Наша работа строится поэтапно. Сейчас мы вырастили виноградник. Вырученные от продажи ягод средства хотим направить на строительство теплиц — дополнительного источника денег, а на доход от теплиц будем возводить гостевые дома. Так мы реализуем проект «Деревня 21 века» и станем центром агротуризма в станице Должанской», — делится планами Дорошенко.

Однако ни виноградника, ни туристического кластера не могло быть без земли. По мнению Дорошенко, региональным властям стоит сфокусироваться на поддержке жителей села сельскохозяйственными участками.

«Главное средство производства для фермера — земля, поэтому государство должно поставить задачу в первую очередь обеспечить людей землей», — убежден Дорошенко.

Кроме того, по словам виноградаря, немалую роль может сыграть и просветительская работа. Он положительно оценивает такие задачи национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», как создание бизнес-акселераторов и популяризацию предпринимательства.

«Я согласен, что теоретическая подготовка — это очень хорошее дело. Перед тем как начать заниматься предпринимательством, тем более в сфере сельского хозяйства, необходимо овладеть базовыми знаниями и навыками. Нам, например, были очень полезны курсы повышения квалификации в Кубанском университете, которые оплатило государство. На них мы получили все инструкции по виноградарству и только после этого высадили первые черенки. Я советую всем поступать так же: нужно изучить выбранную область перед тем, как начать дело», — делится Дорошенко.

Задумываясь о долгосрочной перспективе, основатель проекта мечтает о том, чтобы его опыт переняли фермеры по всей России.

«Мне бы хотелось, чтобы наш проект — «Деревня 21 века» — вскоре был реализован, а потом получил возможность растиражироваться. Ведь он очень гуманный: не эксплуатирует людей, а помогает им работать на себя и самостоятельно преодолевать бедность. При этом они остаются в деревне, а не уезжают в крупные города, как это часто происходит. Деревню сейчас надо спасать, и мы все делаем для этого», — резюмирует Дорошенко.