Время покажет. Официальное мнение генерального директора «Фанагории»

Фанагория, Петр Романишин

15 января в программе «Время покажет» на Первом канале обсуждалась тема вина и алкоголизации в России. В ответ губернатор Краснодарского края В. И. Кондратьев в своем твиттере выразил позицию, что «вино – это сельскохозяйственный продукт» и пригласил оппонентов на Кубань посмотреть наши винодельческие заводы. Он также уточнил, что вино – это важная отрасль сельского хозяйства, продукт питания, и в умеренных дозах не вредный, а даже полезный для организма. Однако руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что не согласен с тем, что вино – это часть сельского хозяйства Краснодарского края, и призвал губернатора Вениамина Кондратьева не романтизировать вино.

Петр Романишин, генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория»:

- В первую очередь отмечу, что я с большим уважением отношусь к работе Султана Хамзаева на посту руководителя федерального проекта «Трезвая Россия». В аспекте борьбы с алкоголизмом мы солидарны. Во всем, особенно в употреблении вина, нужно знать меру. С другой стороны Султан Хамзаев заявил, что не согласен с тем, что вино – это часть сельского хозяйства Краснодарского края, и призвал губернатора Вениамина Кондратьева не романтизировать вино, а сосредоточиться на снабжении страны свежими продуктами питания.

Выскажу свою точку зрения. История человеческой цивилизации – во многом, история виноделия. Конечно, есть люди, которые по разным причинам не употребляют алкоголь, есть религиозные культуры, отрицательно относящиеся к алкогольным напиткам. Но для жителей стран, история виноделия в которых насчитывает многие века, это действительно ценный сельскохозяйственный продукт. Во многих странах мира (Франция, Италия, Испания, Молдова и др.) вино признано именно таким, и это вовсе не привело к алкоголизации населения. Наоборот – всему миру известны «французский парадокс» и другие факторы, которые подтверждают благотворное влияние умеренного потребления вина взрослыми людьми, не имеющими противопоказаний по состоянию здоровья.

Целебные достоинства вина были хорошо известны и широко использовались человечеством с античных времен. Медики, которые в наши дни вновь поднимают вопрос о терапевтических свойствах вина, опираются на новейшие научные исследования, убедительно подтверждающие это. Можно вспомнить книги д-ра Мори «Лечитесь вином» (1978) и «Терапия вином» (1988 г.), знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка «Чудесные свойства вин» (1999) и многие др. Чтобы не утомлять читателей, отметим лишь такой факт: содержание полифенолов (антиоксидантов, входящих в состав вина, чьи антиоксидантные свойства в 50 раз более мощны, чем у витамина Е, принимаемого обычно за эталон) в винах значительно выше, чем во фруктовых соках: виноградном, абрикосовом, апельсиновом, персиковом, яблочном и грушевом. Так что вино и здесь ничем не уступает горячо рекомендуемым Султаном Хамзаевым «свежим продуктам питания».

Тем же, кто предлагает иллюстрировать страшными картинками винные этикетки, можно сказать, что в таком случае такими картинками нужно снабдить любой продукт питания – и мясо, и хлеб, и все, что угодно, ведь неумеренное потребление, да еще в случае индивидуальных особенностей организма, всегда навредит здоровью.

Оставив в стороне полезные свойства виноградного вина, можно добавить, что вино в течение всей истории сопровождало торжественные моменты в жизни человека. Недаром оно сотни раз упоминается в Библии, недаром именно вино и хлеб для христиан символизируют кровь и тело Спасителя.

Можно добавить просто – вино, в частности, у нас на Кубани, всегда было на столе, как хлеб, молоко и мясо, сопровождая трапезу кубанцев.