Алексей Скляров заявил о намерении продать винодельню «Кантина» из-за нерентабельности
Глава винодельни «Кантина» Алексей Скляров во время правительственного совещания по вопросу эногастрономического туризма в Ростовской области заявил о намерении продать своё хозяйство. При этом Скляров является единственным фермером региона, обладающим полноценной лицензией на производство вина.
Виноградники «Кантины» находятся под Азовом в Ростовской области и в Анапском районе Краснодарского края. Вся производственная база расположена в Азове. В беседе с donnews.ru Скляров уточнил, что продажа хозяйства один из наиболее вероятных вариантов развития событий, но не единственный.
— Устали, нас замородовали штрафами. Если мы не решим все проблемы, а они постоянно добавляются, то буду продавать. Это не бизнес, не в существующих экономических условиях, — пояснил винодел.
По его словам, проблем масса. Во-первых, виноделы полного цикла не могут возместить НДС, который с нового года к тому же увеличился до 20%.
— Мы производим из того, что выращиваем, у нас нет добавленной стоимости. Если бы мы покупали жижу {импортный виноматериал, из которого производятся винные напитки самого низкого ценового сегмента} из танкера, то могли бы возмещать НДС, — поясняет Скляров.
Другие проблемы — земельные налоги, акцизы, полное налогообложение и энерготарифы. Сюда же добавляется «очень жёсткая и громоздкая» система взаимоотношений с Росалкогольрегулированием, требующая наличия в штате как минимум трёх сотрудников, не имеющих никакого отношения к виноделию (бухгалтер, специалист по ЕГАИС).
Проблем «Кантине» добавила и высоковольтная линия электропередач, протянутая от Ростовской АЭС в Крым.
— Её протянули через нас, по нашей территории, — говорит Скляров. — Пришлось выкорчевать 5 гектар виноградников. Но я в принципе не будут никогда растить виноград под линией электропередач в 500 киловольт, которые раньше почему-то были разрешены только в Сибири и на Дальнем востоке. В итоге суд присудил нам 35 тысяч рублей компенсации за уничтоженный виноградник. Это смешно.
Штрафы от Росалкогольрегулирования в этой цепочке проблем, говорит винодел, становятся некой последней каплей, при том, что они относительно не большие — в районе 50 тысяч рублей.
— В итоге 70-80% зарабатываемых денег уходит вот на это всё, — говорит Скляров. — Людям зарплату плачу с большим трудом, так и не вышел на самоокупаемость. 5 лет дотирую хозяйство своими же деньгами из другого бизнеса. И никогда из дотаций не вылезу.
Некоторые надежды винодел связывает с федеральным законом «О виноградарстве и виноделии», который пишут уже не первый год, но который он надеется всё же дождаться. Перед последней прямой линией с президентом Скляров даже записал видеообращение к главе государства с просьбой поскорее принять закон и проследить, чтобы особое внимание в документе было уделено малым фермерам-виноделам, работающим на российском винограде.
«К сожалению, ваше поручение ускорить этот процесс {разработку закона} не выполняется или тормозится теми силами, которые сопротивлялись этому закону на протяжении последних пяти лет. Совершенно необходимо немедленно перевести фермеров-виноделов на единый сельхозналог», — говорит в ролике Скляров.
По его словам, в конце мая фермеры Юга России собрались и избрали четырёх своих представителей для включения в рабочую группу по разработке закона «О виноградарстве и виноделии». Как говорит Скляров, до сих пор в России не удаётся преодолеть сопротивление тех, кто получает бешеные деньги, разливая под видом вина непонятную жидкость, получаемую из-за рубежа. В итоге фермеры хотят добиться, чтобы в законе появилась статья о малом фермерском виноделии, регулирующая условия производства вина исключительно из российского винограда.