Борис Титов заявил, что строительство туробъектов на виноградниках утроит турпоток на Кубани

алкоголь, вино, виноделие,  строительство, туробъекты, сельхоз

По инициативе Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей состоялась встреча представителей органов власти с собственниками небольших винодельческих хозяйств.

Как выяснилось, бизнесменов в области виноделия сегодня больше всего интересует возможность строительства собственных виноделен и объектов винного туризма на принадлежащих им виноградниках.

Член Совета Федерации Алексей Кондратенко напомнил о том, что мае этого года в Госдуму уже был внесен соответствующий законопроект. «Расположение объектов переработки винограда в непосредственной близости от виноградника является мировой практикой, - говорится в пояснительной записке к нему. – В частности, только в границах виноградо-винодельческих районов производятся вина с защищенным географическим указанием или защищенным наименованием места происхождения.

Однако Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ) не предусматривает строительство таких объектов на сельскохозяйственных угодьях (в состав которых и входят большинство виноградников)».
Авторы законопроекта (среди которых и сам Кондратенко) предлагают дополнить статью 78 ЗК РФ пунктом, устанавливающим, что виды и особенности использования земель сельхозназначения, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, могут регулироваться отраслевым федеральным законом. В свою очередь, в закон № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» включить норму о том, что на участках, включенных в реестр, допускается строительство винодельческих предприятий и объектов винного туризма.

«Винный туризм – это не только гостиницы. Это и дегустационные залы, и магазины, в которых виноделы имеют право реализовать свою продукцию, - пояснил сенатор. – Чтобы сохранить за виноградниками их основную функцию, в сегодняшней версии законопроекта мы прописали ограничения по суммарной площади застройки таких объектов – не более 1,5 га. Впрочем, показатель этот еще необходимо доработать с учетом пожеланий и замечаний виноделов».

Заместитель министра сельского хозяйства Марина Афонина отметила, что законопроект получил поддержку Минсельхоза. «Мы подготовили и внесли в Правительство РФ проект положительного отзыва на законопроект с отдельными замечаниями, которые могут быть учтены при его доработке. В частности, мы предлагаем включить в законопроект нормы о возможности размещения на виноградопригодных землях таких объектов винного туризма, как небольшие гостиницы, но с учетом требований к их характеристикам», - отметила она.

Владелица хозяйства «Le K2» Кира Ефимова попросила законодателей по возможности ускорить принятие законопроекта. А пока он не принят, с ее точки зрения, нужно обеспечить условия для упрощенного оформления или даже амнистии по тем проектам, которые уже построены или находятся в процессе строительства.

«Виноделы поддерживают закон до первого чтения, а дальше, до второго чтения мы будем его вместе дорабатывать. На базе Ассоциации виноградарей и виноделов России будем встречаться, в том числе и с малыми виноделами, и обсуждать широкий круг задач по развитию отрасли. А они охватывают и закон о рекламе, и интернет-торговлю. Ведь полноценное развитие винного туризма возможно только в масштабах кластера, охватывающего регион или сразу несколько. В первую очередь, конечно, речь о Краснодарском крае, на который приходится 10 из 12 существующих в России зон виноделия с защищенным наименованием места происхождения. Мы разработали концепцию «Винных дорог Кубани», которая подразумевает увеличение турпотока в течение 15 лет примерно в три раза. И законодательное разрешение строить туробъекты непосредственно на виноградниках – одно из ключевых условий достижения такого результата» - сказал Борис Титов.