Что ждет российских виноделов на Симпозиуме 2025

На следующей неделе, 29-30 мая, все виноделы России традиционно соберутся на ежегодном симпозиуме в г. Новороссийске.
В этом году в мероприятии примут участие рекордное количество новых виноделен, все активнее появляющиеся на рынке. Чем привлекает программа симпозиума виноделов 2025?
Второй год программа мероприятия выходит за рамки производства вина. Главной темой симпозиума 2025 станет «Поиск ответов на глобальные вызовы». Программа разделена на несколько секций: вызовы на виноградниках, вызовы на винодельне, вызовы в маркетинге и продажах, новые технологии и инновации.
Утро первого дня начнется с бокала игристого от генерального партнера ООО МСК «МЕТАЛЛСТРОЙМАШ» в честь выпуска на рынок первого российского акратофора. После этого участники приступят к обсуждению актуальных проблем и вызовов, возникающих на виноградниках. Именно там начинается производство вина. И чем больше развивается виноделие в России, тем глубже виноделы погружаются в вопросы агрономии.
Поговорим о проблеме глобального дефицита кадров среди виноградарей и том, какие операции ручного труда сегодня способна заменить техника и ИИ на виноградниках, какие технологии применяются в других странах. Спикером в этой теме выступит Никола Катич, коммерческий директор ООО «Европейские сады». Ответим на вопросы виноделия через исследование физиологии виноградной лозы с помощью Лилии Погореловой, руководителя ООО «Астория». Узнаем о биологических решениях, позволяющих повысить качественные показатели виноградного сусла от Олега Смолича, ассистента кафедры виноградарства КубГАУ.
Вторая секция симпозиума посвящена международному опыту в области винодельческих технологий. Международным научным опытом стабилизации вин (кальций и калий) поделится Жан -Луи Эскудье, научный исследователь INRAe. Об адаптации винодельческих технологий к изменению климата и потребительских предпочтений расскажет Адриан Моро, ведущий энолог-консультант Sofralab. С Сирилем Пуже, коммерческим директором и консультантом по выдержке вина и дистиллятов Saury Cooperage, поговорим о мировых тенденциях развития выдержанных вин за последние 5 лет и прогнозе их потребления.
В третьей секции затронем вопросы маркетинга и продаж в виноделии. Познакомимся с актуальными отчетами о потреблении вина в мире по данным OIV вместе со Светланой Кияшко, бюро «Винные истории». Узнаем о структурных изменениях на винном рынке России за 2024- 2025 год от Александра Ставцева, руководителя информационного центра WineRetail. Результатами научных исследований и реализации концепции оздоровления вином на реальном проекте поделится Арсений Труханов, доктор биологических наук, chief of R&D departament Mriya Resort & Spa. О ситуации с российским вином в HoReCa, запросах и требованиях сегодняшних посетителей ресторанов расскажет Мария Каримова, шеф-сомелье ресторанов "Ретэй", "Краснодар". Российские бентониты: инновации и традиции в современном виноделии представит Лев Яковлев, коммерческий директор «Биорост».
Завершится первый день разговором о современных технологиях и инновациях. Чем отличается натуральная винная кислота от синтетической и каковы риски применения синтетической винной кислоты, расскажет Ольга Перекрестова, компания Chemical Leaders. Об управлении данными и программном продукте для управления винодельней узнаем от Дмитрия Ковальчука, руководителя продуктовой команды Digital Winery. Про традиции и инновации в керамике для виноделия поговорим с Анной Романовской, руководителя проект "ОВОИД".
Второй день симпозиума начнется с доклада о современных методах автоматизированного контроля качества при производстве вина от Елены Култышевой, руководителя направления аналитического оборудования ООО «Диаэм». Но основная часть программы второго дня – дегустации.
Начнем с дегустации игристых вин с использованием дрожжей марки «MARTIN VIALATTE» с энологом-консультантом компании Sofralab Адриан Моро и обсуждения важных технологических нюансов. Во второй дегустации будут представлены классические игристые вина с длительной выдержкой (от 4х лет), выпущенные в последние 2 года российскими винодельнями. Затем продегустируем субтильные красные вина, мировой тренд на которые не обошел и наше виноделие. Завершится день масштабной дегустацией российского рислинга - короля белых вин. А перед дегустацией рислинга секретами производства вин из этого сорта в регионе Эльзас (Франция) с участниками поделится Сирил Мале, энолог компании Sofralab в Эльзасе.
Все дегустации симпозиума традиционно проходят в бокалах бренда CHEF&SOMMELIER. А большинство докладов с участием иностранных энологов обеспечены компанией «ГЕРМЕС ТРЕЙД», которая выступает стратегическим партнером Симпозиума.
Информационными партнерами конкурса выступают: проект «Наше вино», портал «Винодел России», новостной веб-сайт About Wine Online Magazine, информационно-аналитический проект AlcoExpert.ru.
Генеральный партнер: ООО МСК "МЕТАЛЛСТРОЙМАШ»
Стратегический партнер: ООО «ГЕРМЕС ТРЕЙД»
Отраслевой партнер: выставка «Винорус. Винотех»
Партнеры сессий: ООО «Сигма-Трейд», ООО «Евродия Кубань», ООО «БИОРОСТ», ООО «Кемикал Лидерс», ООО «Диаэм», Бренд CHEF&SOMMELIER.
Участники выставки: ООО "Липецк-Сталь", ООО "ОС-АЛКО СЕРВИС", ООО «МЕДЛЕКСПРОМ», ООО «Оборудование Кубани», ООО НПП «Технофильтр», ООО "МИЛЛАБ", ООО "ГЛАДЕРА РУС", Digital Winery.
Организатором мероприятия выступает Бюро «Винные истории» при поддержке ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Ассоциация Виноградарей и Виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь», ГКУ «Ставропольвиноградплодопром».
По вопросам участия и партнерского сотрудничества просим вас связаться с оргкомитетом проекта:
Анна Бучацкая +7-918-211-21-88 e-mail: anna@winestories.pro
Светлана Кияшко +7-918-453-50-62 svetlana@winestories.pro