Эксперт оценил идею круглосуточной продажи шампанского в Новый год и Рождество
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз поддержал инициативу разрешить круглосуточно продавать шампанское в Новый год и Рождество.
«Инициатива правильная. Более того, я считаю, что надо разрешить не только в Новый год и Рождество, а постоянно и повсеместно продавать винодельческую продукцию: вино, игристое — шампанское, винные напитки. Но не крепкий алкоголь и пиво. Ведь у нас, когда в 2007 году отменяли круглосуточную продажу, думали, что хулиганов будет меньше. И их немножко меньше стало. И поскольку хулиганы ходят за крепким алкоголем, а не вином, эта продукция должна продолжать продаваться с запретом», — уверен Дробиз.
По словам эксперта, легализация круглосуточной продажи винодельческой продукции изменит культуру потребления алкоголя.
«Сегодня у нас крепкого алкоголя и суррогатов выпивается в 1,5 раза больше, чем в советский период, пива — в 3 раза больше. При этом винодельческую продукцию россияне употребляют в 4 раза меньше, чем в СССР. Нам надо менять структуру потребления. И в этом (круглосуточной продаже вина и шампанского. — RT) нет ничего страшного. Человек захотел выпить ночью? Дайте ему возможность пойти в это время в легальный магазин, а не покупать в интернете или в подворотне нелегальную продукцию», — считает он.
Ранее депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил снять запрет на продажу шампанского в Новый год и Рождество в период с 22:00 до 8:00.