На встрече с Дмитрием Патрушевым севастопольские виноделы внесли свои предложения по развитию виноделия в России
Встреча виноделов России с министром сельского хозяйства показала, что министерство считает возрождение винодельческой и виноградарской отрасли одной из приоритетных задач и готово поддержать инициативы.
Российские виноделы смогли озвучить на совещании с Министром основные проблемы отрасли. С собственными предложениями по решению задач возрождения отечественного виноделия выступила Ассоциация виноделов и виноградарей «Севастополь» (АВВС).
Севастопольские виноделы обозначили те направления, которые могут комплексно поддержать отрасль на всех этапах: от выращивания винограда, до продажи российского вина в торговых сетях. Четкая настройка всех составляющих этого процесса поможет вывести виноградарство и виноделие из кризиса, поскольку в настоящий момент эта отрасль развивается медленнее, чем все остальные участники сельскохозяйственного рынка страны.
В первую очередь, по мнению АВВС, необходимо восстановить доверие потребителя к российским винам, имидж которых серьезно подорван продукцией, изготовленной из привозного виноматериала, т.н. «балка». Севастопольские виноделы выступают не против привозного материала как такового, но против того, чтобы потребителя вводили в заблуждение недобросовестные производители, которые пишут на этикетках недостоверную информацию о месте происхождения виноматериала. Необходимо четко разделить российское вино из винограда, выращенного в России и вино, просто разлитое в России. Покупатель должен четко знать, что крымское или краснодарское вино, действительно, произведено из местного винограда. Министр Дмитрий Патрушев поддержал данную инициативу АВВС, согласившись с тем, что она будет способствовать укреплению репутации отечественных вин.
Севастопольские виноделы также назвали угрозой для имиджа российских вин фальсификат под названием «винные напитки», который визуально никак не отличается от качественного продукта. Эти напитки вообще не являются вином, при этом, маркируются одинаково и стоят дешевле за счет низкого качества сырья. Таким образом, винные напитки подрывают авторитет отечественного продукта и выдавливают производителей настоящего вина с торговой полки. Министр согласился с необходимостью регламентирования данного вопроса и размещения на этикетке достоверной информации о продукте.
Отечественные виноделы научились делать вино, которое не уступает по качеству европейским винам и винам Нового Света. Однако, поскольку виноделие регулируется Законом об алкоголе, в условиях ограничения рекламы невозможно донести до потребителя информацию о хороших винах. Представители АВВС рассказали Министру о том, что они не имеют права даже разместить на своей территории билборд с информацией об уникальности севастопольского терруара, как это делается во всех винодельческих провинциях мира. На встрече с Дмитрием Патрушевым российские виноделы – производители ВЗГУ (вина с защищенным географическим указанием) обратились с просьбой о снятии ограничений на рекламу для продукции данной категории. Для продвижения этих вин на внутреннем рынке севастопольские виноделы предложили создать цикл телепередач, рассказывающих о достижениях российских виноделов. Представители АВВС также ходатайствовали о том, чтобы потребитель получил возможность познакомиться с этими винами на рейсах национальных перевозчиков, таких как «Аэрофлот», «РЖД», в государственных театрах, предприятиях общественного питания. Министр сельского хозяйства поддержал данное предложение.
В связи с информацией о том, что Минфин собирается отменить льготные акцизы на вина категорий ВЗГУ/ВЗНП, которые противоречат нормам международной торговли, - севастопольские виноделы предложили принять другие протекционистские меры, которые предоставят льготы производителям данной продукции.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поддержал основные инициативы АВВС и заявил о необходимости активизировать работу межведомственной рабочей группы по формированию предложений о стимулировании развития виноградарской и винодельческой отрасли на законодательном уровне.