Новороссийске состоялся IV Всероссийский симпозиум виноделов
Главными темами симпозиума в этом году стали тенденции и тренды в области виноделия, а также российские технологические разработки для винной отрасли и возможность их практического применения. Местом проведения симпозиума традиционно выступил конгресс-холл Хилтон Гарден Инн Новороссийск.
Организатор Всероссийского симпозиума виноделов - бюро «Винные истории». Мероприятие проходит при поддержке ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко», Ассоциации «Виноградари и виноделы», Ассоциация Виноградарей и Виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь».
В первый день симпозиума спикеры и участники говорили об использовании в мировом и российском виноделии новых и нетрадиционных сортов винограда, о глобальном изменении климата, о потребительских трендах и их влиянии на производство и продажи вина.
Руководитель лаборатории НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Федосов поделился с участниками данными генетических исследований российских сортов винограда, проведенных на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», и презентовал проект геномно-географического атласа автохтонных сортов.
Отдельную сессию организаторы симпозиума посвятили различным исследованиям и проектам в области виноделия и виноградарства, появившимся в России за последние годы. Спикеры этой сессии рассказали о результатах практических экспериментов с российскими винными дрожжами, проекте по производству винной кислоты, об опытах на виноградниках с сортами совиньон блан и сира. Также участники симпозиума познакомились с российским проектом оценки терруара и подвоя для посадки винограда от «Терруар Концепт» СПбГУ.
Второй день был традиционно дегустационным. Дегустации продолжили тему винных трендов, заданную в первый день.
Первый сет был посвящен новинкам среди российских игристых. Как показывают данные мировых трендов, потребление этого типа вина растет во всем мире и в России.
Дегустации проходили на базе платформы по оценке вина WINEINCOGNITO от компании Rating telling. Одновременно в дегустации участвовало более 100 виноделов.
Самые высокие оценки получили классические игристые вина с длительной выдержкой - «Блан де Блан» экстра-брют от «Усадьбы Дивноморское», экстра-брют от «Шумринки» и выдержанный брют «Резерв.Тет де Шеваль» «Пеместья Голубицкое». Также в дегустационном сете были представлены петнаты от «Мангуп», «Винодельни Гусев», «Поместье Голубицкое», «Мысхако», обезалкоголенное игристое «Арпачино», резервуарные игристые от «Дербентской винодельческой компании», «Кубань-Вино» и «Мысхако», а также классические игристые от КФХ Дубинин и «Эссе».
Вторая дегустация была посвящена еще одной трендовой теме – винам, произведенным с использованием необычных технологических приемов или из редких сортов. Здесь было представлено 38 вин от 25 виноделен Кубани, Крыма, Ростовской области, Дагестана и Саратовской области. Были вина из совиньона гри и хихви, из верментино и мальвазии, из амурских сортов и виорики. Вина с одновременной выдержкой в бетоне, стали и нескольких видах дуба, вина из белых сортов с ферментацией на мезге в барриках, глю-глю и низкоалкогольные вина, оранжи и аппасименто, вина, созданные при помощи искусственного интеллекта и с выдержкой в бочки из-под виски. Лидерами дегустации стали Chateau Tamagne Reserve ркацители из лимитированной коллекции «Кубань-Вино» и мускат аппасименто от «Алма Велли».
Оба дня симпозиума работала выставка партнеров, в которой приняли участие более 20 компаний с услугами и продуктами для виноделов и виноградарей: «СтальСоюз», «Оборудование Кубани», «Компания Агропрогресс», «МИЛЛАБ», «Технофильтр», «ЗАУБЕР», «СИГМА-ТРЕЙД» ТД, «НПК МЕДИАНА-ФИЛЬТР», «Кинг Корк», «Ферментера», «Градиент».
Партнерами «Всероссийского симпозиума виноделов 2023» выступили Машиностроительная компания «Металлстроймаш», «Творница», «ДИАЭМ», Fermentis, «Юникорк», Бренд CHEF&SOMMELIER, «Комплекс-Бар», проект Rating telling, «Егорлык молоко». Участники экспозиции:
Информационные партнеры: Наше Вино, Wine Weekly, Винодел России, About Wine Online Magazine, WINEIT.Ru, Goodtodrink.ru.