Организатор Russian Wines Competition Леонид Фадеев: Мы старались создать полезный для потребителей винный конкурс
В Геленджике с 29 по 31 мая 2020 года пройдет второй независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition. Его организатор, исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев рассказал «Деловой газете.Юг» об отличии конкурса от других винных рейтингов, а также поделился мнением о производстве вина из балка и новом законе о виноделии.
- Почему название конкурса российских вин на английском языке: Russian Wines Competition?
- Потому что конкурс носит международный характер, в дегустационной комиссии судьи из разных стран, а английский язык является международным языком.
- В 2018 году конкурс Russian Wines Competition подвергся критике со стороны ряда российских винных экспертов, почему?
- Мы старались создать интересный и полезный для потребителей винный конкурс. Перед организатором конкурса не ставилась задача угодить всем. Всю объективную и конструктивную критику мы приветствуем. Почти на все критические тезисы мы содержательно и аргументированно ответили после первого конкурса. При проведении второго конкурса мы учтем ряд замечаний, выдвинутых по итогам первого. Однако важно отметить, что потребительская повестка дня нашего конкурса Russian Wines Competition была тут же подхвачена другими российскими винными конкурсами и организациями. Мы всегда открыты к конструктивным замечаниям и учли их по опыту прошлого конкурса. Надеюсь, что конкурс 2020 года будет еще более успешным.
- Чем ваш конкурс отличается от рейтинга Роскачества?
- Во-первых, судейским составом. На конкурсе Russian Wines Competition судят только эксперты с подтвержденной квалификацией: мастера вина и винные академики. Биография каждого судьи находится в открытом доступе, и каждый желающий может ознакомиться с этой информацией. Абсолютное большинство судей – иностранные специалисты.
Во-вторых, ценовым диапазоном дегустируемых вин. В конкурсе Russian Wines Competition дегустируются вина всех ценовых категорий: от бюджетных вариантов до премиум сегмента. В-третьих, проведением преселекции. Такой подход к предварительной селекции как у нас (с целью показать обе стороны медали российского виноделия) нигде не применяется. В-четвертых, порогом качества. Вина, дегустируемые на конкурсе Russian Wines Competition, рекомендуются потребителям, если они набрали минимум 80 баллов. И наконец, абсолютной независимостью. Судьи Russian Wines Competition независимы от производителей, дистрибьюторов и каких-либо организаций и учреждений, которые могут быть заинтересованы в искажении результатов.
- Чем ваш конкурс отличается от рейтинга Артура Саркисяна?
- У нас судьи имеют как минимум квалификацию Винный Академик, максимум - Мастер Вина. Обе квалификации – это сложнейший учебный и дегустационный путь в уважаемых учебных заведениях: Австрийской Винной Академии (Австрия) и Институте Мастеров Вина (Великобритания). Помимо этого, отличие заключается в количестве экспертов, у нас их 9. Также у нас другой подход к отбору вин. Мы не дегустируем вина на винодельнях: все вина закупаются в рознице. Отличается и формат конкурса. Russian Wines Competition - некоммерческий проект, мы на этом ничего не зарабатываем. Результаты конкурса бесплатны для потребителей.
На Russian Wines Competition другая система оценки вин и формат дегустации. Мы дегустируем вина по 100-балльной системе (OIV) используя специализированную программу VinAgora – Wine Compass под контролем разработчиков. Дегустация проходит вслепую. Результаты конкурса Russian Wines Competition публикуются в электронном виде в свободном доступе лицам от 18 лет. На каждое вино имеется аккумулированная дегустационная заметка. При наличии исключенных вин всегда указывается причина (дефект).
- Почему вы не дегустируете на винодельнях во время преселекции?
- Потому что это может повлиять на объективность результатов преселекции. Конкурс ориентирован на потребителей, поэтому все вина (даже для преселекции) покупаются в сетях, как это делают потребители. На винодельнях на дегустатора может оказываться психологическое давление. Говоря о российском виноделии, в моей практике были случаи, когда вина на винодельнях и эти же вина в рознице сильно отличались по качеству, к сожалению, в худшую сторону. Во время преселекции все вина дегустируются вслепую.
- Почему вы решили пойти по пути проведения абсолютно независимого конкурса?
- Конкурс независим от производителей и от различных отраслевых ассоциаций. Это сделано для того, чтобы никто и никак не смог повлиять на результаты конкурса. Независимость – залог объективности.
Хочу отметить, что конкурс Russian Wines Competition поддержали ведущие отраслевые учебные заведения России и Европы. Это и Кубанский государственный технологический университет, Московский государственный университет пищевых производств, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, Кубанский государственный аграрный университет, Центр винного образования WineLab, Школа сомелье Миллезим, Австрийская винная академия (Weinakademie Osterreich), Международная академия сомелье Бордо (WorldSom).
Эти учебные заведения готовят виноградарей, агрономов, виноделов, сомелье и винных экспертов, от которых будет зависеть будущее российского виноделия и его последующая оценка. Эти учебные заведения разделили с нами концепцию конкурса и поддержали ее.
- Почему вы не проводите свой конкурс под патронажем Международной организации винограда и вина (МОВВ)? Есть мнение, что профессиональные винные конкурсы проходят под патронажем МОВВ.
- МОВВ, безусловно, респектабельная организация. МОВВ разработала для конкурсной оценки вин множество важных положений, которые закреплены в резолюции от 2009 года. Однако патронаж МОВВ несет определенные ограничения для винных конкурсов. Например, одно из основных ограничений заключается в количестве дегустируемых образцов в день одним дегустатором – не более 45. На нашем конкурсе установлен лимит в 70 вин в день. Если дегустировать сетами и делать достаточное количество пятнадцатиминутных перерывов, то 70 вин в день - реальная цифра для тренированного дегустатора.
Самые престижные винные конкурсы в мире, такие как DWWA (Decanter World Wine Awards), IWSC (International Wine and Spirit Competition), IWC (International Wine Challenge), MUNDUS VINI, имеют похожий лимит по винам в день и проходят без патронажа МОВВ.
Также важно отметить, что все вина, дегустируемые на конкурсе Russian Wines Competition, оцениваются по 100-бальной системе МОВВ, для этого используется под контролем разработчиков специализированная электронная программа VinAgora International Wine Competition Evaluation Software (Венгрия) – Wine Compass, одобренная для проведения международных винных конкурсов МОВВ.
- Чем, по вашему мнению, гарантируется объективность и достоверность дегустационной оценки на винных конкурсах вообще и на вашем конкурсе в частности?
- Образовательной базой и подтвержденной винной квалификацией судей. Квалификация винный академик и DipWSET - это уровень винного эксперта, мастер вина - это высший пилотаж в винной экспертизе. Как и в любой другой профессии все начинается с образования (фундамента), а потом уже переходит в опыт работы. Например, я не буду доверять юристу, у которого есть большой стаж работы, но нет высшего юридического образования. Можно 20 лет дегустировать вина, но идти в неверном направлении. Сдача квалификационных экзаменов, в частности, в Институте Мастеров вина, Австрийской винной академии и WSET и получение званий (мастер вина, винный академик, DipWSET) - это верный способ подтвердить компетентность винного эксперта. Смею вас заверить, что, если собрать тех, кто критикует вышеупомянутые квалификации и не сдавал эти экзамены, и заставить сдавать их, большинство не сдаст.
Также объективность гарантируется дегустационным опытом и опытом судейства в международных винных конкурсах. В винных конкурсах специфическая оценка вин, то есть каждое вино оценивается примерно в течение трех-пяти минут. Для этого нужны специальные навыки и системный подход. Следующее условие получения объективной оценки - формат слепой дегустации. Дегустатор не должен знать какое вино (производитель, наименование, а в нашем случае еще и стоимость образца) он дегустирует. И последнее: независимость судей. На Russian Wines Competition судьи никак не связаны с дегустируемыми винами, например, не заинтересованы в продаже и продвижении конкретных вин.
- Почему в составе судей конкурса Russian Wines Competition только мастера вина или винные академики?
- Чтобы стать сомелье, необходимо отучиться в школе сомелье, как правило, от 3 до 6 месяцев и сдать экзамен. Образовательный путь винного эксперта гораздо длиннее и сопряжен со сдачей множества винных экзаменов. Чтобы получить квалификацию винный академик, лично у меня ушло три года интенсивной учебы. Сначала учеба в международной академии сомелье в Бордо и сдача шести экзаменов. Затем учеба по программе WSET, уровень 2 и 3. Прохождение каждого уровня сопровождалось сдачей экзаменов. Далее учеба в Австрийской Винной Академии по программе WSET Diploma, сдача 6 экзаменов и защита исследовательской работы на получение звания винный академик. Итого 3 года. У многих на этот путь уходит гораздо больше времени. В мире сегодня почти 800 человек со званием винный академик. Чтобы стать мастером вина, нужно потратить гораздо большую часть своей жизни: помимо времени на обучение по программе WSET Diploma или получение высшего энологического образования (это необходимый минимум для поступления) у кандидатов уходит еще в среднем от пяти до восьми лет на обучение в Институте мастеров вина и сдачу экзаменов, которые в итоге сдают единицы. В мире сегодня 390 человек со званием мастер вина.
Поэтому на свой конкурс я приглашаю только винных экспертов с надлежащим образованием, подтвержденной квалификацией и достаточным опытом дегустации вин – мастеров вина и винных академиков. Только так я, как организатор, могу быть уверен в профессиональном уровне судей.
- На конкурсе Russian Wines Competition 2020 будут оцениваться только новые вина или будут в числе образцы, которые уже оценивались в 2018 году?
- Мы будем оценивать только новые вина. В том, чтобы повторно оценивать вина конкурса 2018 года, я не вижу никакого смысла. В 2018 году 180 российских вин получили свои заслуженные оценки. Теперь черед новых 200 вин. Конкурс специально проводится раз в два года, чтобы на рынке появились новые вина и урожаи. Качество вина оценивается в конкретный период времени с учетом его потенциала к дальнейшей выдержке. Профессиональный винный эксперт способен определить, что будет с вином в течение некоторого времени, смогут ли его органолептические показатели улучшиться или ухудшиться, это в том числе влияет на итоговую оценку.
- Будут ли на конкурсе сравнительные/эталонные образцы иностранного производства?
- Нет. В этом нет никакого смысла. Профессиональный винный эксперт знает, как оценить качество вина, и ему для этого не нужны эталонные образцы. На международных винных конкурсах, где мне доводилось судить, такой практики также нет.
- Главный вопрос – зачем?
- Основная идея конкурса Russian Wines Competition – это социальная ответственность бизнеса винной отрасли России перед потребителями вина. Цели и задачи конкурса подробно описаны на нашем сайте www.vineandwine.vin, где вы можете с ними ознакомиться. Если в двух словах, то это получение объективной информации о качестве российских вин, доведение этой информации безвозмездно до потребителей и популяризация качественных российских вин в мировом винном сообществе.
- Почему спонсором конкурса выступило АО «Скалистый берег»? И почему в числе спонсоров нет ООО «Шато де Талю», как было в 2018?
- Руководство АО «Скалистый берег» понимает всю важность профессиональной и объективной оценки российских вин, так как в скором будущем предприятие начнет производить свои вина премиального сегмента и представит их на суд потребителей. Мы желаем донести до потребителей объективную информацию о качестве российского виноделия. ООО «Шато де Талю» начало производство вина и, возможно, их вина появятся в конкурсе. Поэтому, по правилам, они не могут быть спонсорами. АО «Скалистый берег» на сегодняшний день не имеет лицензии на производство вина и, соответственно, ничего не производит. А когда начнется производство, формат участия АО «Скалистый берег» в этом конкурсе тоже будет изменен.
- Судейский состав конкурса 2020 года полностью обновился: вы единственный судья, который судил в 2018 году. С чем это связано?
- Да, действительно, судейский состав практически полностью обновился. Это не связано с тем, что прежние судьи не захотели приезжать на конкурс в 2020 году и тем более с тем, что они меня больше не устраивают. Все судьи 2018 года суперпрофессионалы. Судьи, участвующие в конкурсе в 2018 году, очень позитивно отзывались о нем, видеоролики с их интервью вы можете посмотреть на нашем сайте. Но в 2020 году я посчитал, что будет правильнее провести конкурс с новыми судьями и винами. Любой судья, когда рассматривает приглашение на конкурс, подходит к этому очень ответственно. Чем выше статус судьи, тем более внимательно он или она выбирает приглашения. Как, скажем, известные актеры: на сомнительную роль никто не согласится, это вопрос репутации и карьеры. О конкурсе Russian Wines Competition хорошо знают как в России, так и за рубежом. Поэтому, если бы с конкурсом что-то было бы не так, никто бы не принял мое приглашение в 2020 году.
- Как вы выбирали судей?
- Я приглашал и других судей, но некоторые не смогли принять приглашения по причине загруженности в даты конкурса. Я считаю, что судейская команда 2020 года очень сильная и интересная с точки зрения оценки российских вин. Все судьи - специалисты высочайшего уровня: мастера вина и винные академики. Семь из девяти судей судят на самом престижном винном конкурсе в мире – Decanter World Wine Awards. А это признание высокой квалификации судьи.
У нас будут судить пять мастеров вина. Это Кэролайн Гилби, которая специализируется на винах восточной Европы, Томас Кертис, он также интересуется винами восточной Европы, а еще он получил премию «мастер вина с выдающимися достижениями» (Master of Wine Outstanding Achievement Award), награду «лучший студент» (Top Student Award) в Австрийской Винной Академии и премию «лучший европейский студент» (Best European Student), полученную во время его учебы по программе WSET Diploma. Также мы ждем Родерика Смита, который имеет колоссальный опыт в качестве судьи, в том числе он судил и российские вина на Moscow Russian Wine Fair. В числе наших судей Робин Кик и Ребекка Гибб, которая является лауреатом международной премии WSET/IWSC «Future 50» и обладателем медали Bollinger за свои выдающиеся дегустационные способности.
Также на конкурсе будет четыре винных академика: винный академик, основатель и преподаватель ведущей российской школы сомелье Millesime, имеющий опыт судейства на международных винных конкурсах Николай Чащинов, винные академики, винные преподаватели, судьи, специалисты с большой буквы Роберт Горяк и Сержан Лисатц и я.
- Вы не считаете, что имеется конфликт интересов из-за вашего участия в качестве судьи конкурса? Вы являетесь организатором, вы участвуете в предварительной селекции, вы составляете финальный список из 200 вин, и вы оцениваете эти вина, фактически зная производителей.
- Нет, я не считаю, что присутствует конфликт интересов. В конкурсе вина дегустируются вслепую под контролем разработчиков программы по оценке вина VinAgora – Wine Compass. К формированию дегустационных сетов для конкурса я не имею никакого отношения. И, предположим, даже если я по сортовому составу догадаюсь, что за производитель передо мной, моя оценка будет объективной и непредвзятой, а также будет нивелирована оценками еще восьми судей.
- Сами вы как часто пьете вино?
- Как бы странно это не звучало, я пью вино очень редко, у меня нет на это времени, но дегустирую систематически. Более того, я считаю, что в наше время нужно быть трезвым и в фокусе.
- «Скалистый берег», компания, которой вы руководите, не состоит в отраслевых союзах и ассоциациях. Почему?
- Членство в отраслевых союзах и ассоциациях подразумевает участие в совещаниях и собраниях, для этого нужно время. У нас идет строительство винодельни, я совмещаю работу и учебу. Времени катастрофически не хватает. Также сейчас мы придерживаемся принципа: хочешь навести порядок в виноградарстве и виноделии России, начни с себя и будь примером для других. Однако мы делимся со всеми в открытом доступе нашими знаниями и опытом: всю информацию вы можете бесплатно найти на сайте www.vineandwine.vin. Мы публикуем результаты наших экспериментов, которые проводим на винограднике АО «Скалистый берег», делимся дегустационными заметками, разработали образовательный раздел «102 винных сорта», ведем Ютуб канал Vine and Wine и т.д.
- Как вы относитесь к винам из балка? Будут ли такие вина на вашем конкурсе?
- К вину из балка я отношусь как к любому другому вину. Балковым вином называют вино, готовое к употреблению, но еще не разлитое в потребительскую тару, например бутылку 750 мл. Оно перевозится к месту розлива большими объемами, обычно в контейнерах на 26 000 литров (ISO емкость) или 24 000 литров (Flexi емкость). Как правило, это вино предназначено для быстрого употребления. Как и любой другой продукт, балковое вино бывает разного качества и стоимости. По данным Ciatti, на июль 2019 г. экспортная стоимость (FCA) 1 литра балкового вина варьировалась от 0,22 до 2,77 USD. Несложно догадаться, что уровень качества таких вин разный. Мне доводилось пробовать как балковые вина хорошего качества, так и дорогие некачественные вина из винограда, выращенного некоторыми производителями.
К сожалению, как правило, производители закупают дешевый балк, чтобы минимизировать свои издержки и получить максимальную прибыль. Но, повторю еще раз, балк бывает разного качества, как плохого, так и хорошего. Будут ли такие вина на конкурсе? На конкурсе будут дегустироваться вина, произведенные в России в соответствии с действующим законодательством. Установление места происхождения винограда, из которого изготовлены вина, участвующие в конкурсе, не входит в цели и задачи конкурса. Уверяю вас, что среднестатистический потребитель, приходя в магазин для того, чтобы купить вино, обращает внимание в первую очередь на его стоимость, страну производства и внешний вид бутылки, и он не задается вопросом, где был выращен виноград для этого вина: в другом регионе России или за границей. Зачастую это и не так просто узнать. Потребитель хочет знать уровень качества такого вина в виде оценки или медали, и мы дадим ему такую оценку. Если вино изготовлено из российского винограда, это не означает, что оно априори лучше, чем вино, изготовленное из импортного балка. Достаточное количество вин делается из некачественного винограда, выращенного в России. Поэтому, если производитель сумел найти и привезти качественный балк, и разлить его в России, то, соответственно, такое вино может получить оценку выше, чем вино изготовленное из российского винограда.
- Как в других странах обстоят дела с вином из привозного виноматериала?
- Согласно МОВВ, в 2018 году крупнейшим мировым экспортером балка была Испания, а крупнейшими импортерами - Германия, Великобритания, Франция, США и Китай.
- Вы считаете вина из балка угрозой для российского виноделия или, наоборот, они способны подстегнуть конкуренцию среди российских виноделов и задавать планку качества и цены?
- Я думаю, до потребителя просто нужно донести информацию, что, например, это вино сделано из российского винограда, а другое разлито в России, но сделано из виноматериала, который привезли из-за границы. А потребитель уже сам решит, что ему больше нравится: первый или второй вариант.
Я очень часто общаюсь с обычными российскими потребителями вина в магазинах, в винных бутиках и т.д. И много раз я слышал фразу, что им больше нравятся вина, которые изготовлены из импортного виноматериала, чем вина из отечественного винограда.
При выборе вина потребитель в первую очередь ориентируется на его стоимость. Например, человек со средним уровнем достатка, приехавший на отдых в Краснодарский край, придя в магазин за бутылочкой вина на вечер, обратит внимание на его стоимость и купит вариант по акции или просто недорогой, рублей за 250 - 300, даже если будет указано, что это вино сделано из импортного виноматериала и разлито в России. И он никогда не купит вино за 2000 рублей, на этикетке которого большими буквами будет написано, что оно изготовлено на 100% из российского винограда. А если в магазин зайдет ценитель хороших российских вин, то он обратит внимание на вино, которое, он уверен, сделано из российского винограда, и цена в 2000 рублей его не смутит. На каждое вино есть свой покупатель.
- Вы читали новый закон о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации? Что вы о нем думаете?
- Читал. Начало положено, это хорошо. Посмотрим, как принятие этого закона будет реально влиять на повышение качества выращиваемого винограда и производимого вина в России. Как юрист я считаю наличие законодательно закрепленных понятий важным моментом, но закон не должен строиться только на понятиях и определениях, важно то, как нормы права реально регулируют отрасль. В законе есть положения, которые, на мой взгляд, в условиях российской действительности являются практически нереализуемыми.