«Пикник Абрау»: вино, шеф-баттлы и еда. Много вина и еды
Главный редактор портала «Винодел России» Алексей Кащенко поделился своими впечатлениями от посещения эногастрономического фестиваля, прошедшего 29 и 30 июня в Абрау-Дюрсо.
Самое лучшее занятие в субботу ранним утром в Краснодаре – это спать или бегать, или выгуливать собаку, или с удочкой сесть на берег одного из Карасунских озер. Но я в субботу утром на автобусе с кубанскими журналистами по приглашению Центра туризма Абрау-Дюрсо отправился на эногастрономический фестиваль «Пикник Абрау». Три часа пути, и мы были на месте. Можно было и быстрее, но знаменитые кубанские летние пробки на дорогах к морю сделали свое дело. Особенно пробка в станице Холмской запомнилась – почти стоячая. Потом оказалось, что ни аварий на дороге, на асфальтоукладочных работ не было, а пробка была. Загадка…
Еще и погода вызывала тревогу, точнее беспокойство за организаторов – в районе Крымска шел дождь, а небо затянуто до горизонта тучками. Сразу вспомнилось, как в начале сентября 2018 года накануне фестиваля «О да, еда!» в Абрау-Дюрсо прошел ураган, раскидавший палатки фуд-корта и распугавший потенциальных посетителей. Я так туда и не попал в итоге. Но беспокойства были напрасны – на месте праздника в этот раз было малооблачно и не жарко, кстати.
На фестивале было несколько точек притяжения. Это, собственно, фуд-корт с несколькими десятками точек общепита, четыре бара - три из них с винами (белыми, красными и игристыми) и один – с безалкогольными напитками. Был Винный лекторий и павильоны, где проходили баттлы и мастер-классы шеф-поваров.
Начинать, конечно же, надо с вина. Моим знакомым, хорошо знакомым с вином, сразу пришлась по душе площадка #ПОМОРЯМ с белыми винами. Дело в том, что приглашающая сторона, «Абрау-Дюрсо», подарила купоны на два бесплатных бокала любого напитка. А в баре с белыми винами были, в том числе, и произведения виноделен «Усадьба Дивноморское» и «Винодельня Ведерниковъ». Думаю, вы все поняли.
Познавательно было в Винном лектории. О винной моде рассказывал ресторатор Тимур Булатов, как рождается вино – Алексей Сидоренко из «Абрау-Дюрсо», Инна Нестерова из ресторана Vinoterria открыла слушателям глаза, что не все белое к рыбе, и поведала о необычных эногастрономических сочетаниях.
Весело было на шеф-баттлах, где два друга-шеф-повара из Новороссийска и Геленджика с командами, готовя блюда, с юмором бились, выясняя, что вкуснее: барабуля или ставрида, мидии или креветки, печенка или сердечки, лобан или кефаль, курица или индейка. А зрителям было еще и вполне сытно - результаты труда поварских команд можно было попробовать.
Познавательно было на мастер-классах. Лично я посетил два – Евгения Баранникова, бренд-шефа ресторанной группы из Красноярска, который готовил оленину с кремом из копченого лука и соусом из сосновой шишки и укропным маслом, и авангардного шеф-повара ресторана из Москвы Дана Мирона, который готовил фрукты на углях с соусом Сабайон.
В середине дня столпотворение было именно на фуд-кортах. Люди гуляли и ели, ели и гуляли. Из популярных блюд – местные морепродукты (мидии, рапаны, барабуля) и гамбургеры разных цветов, размеров и начинок. На мой вкус, чтобы попробовать все, что хочется, на человека надо было 1,5 -2 тысячи.
Для детей был аквагрим и разные игры с мастер-классами, например, по вязанию узлов. Взрослые могли заняться аэробикой, йогой, гольфом. Но особый ажиотаж (у дам в основном) вызвала танцевальная фитнесс-программа Зумба – перед латиноамериканскими ритмами мало кто из женщин устоит.
В общем, на «Пикнике Абрау» интересно было всем – любителям вина, любителям вкусно поесть, любителям прогуляться по берегу уникального озера Абрау, одиночкам и семьям с детьми.
Резюме: организаторам удалось создать интересный праздник с образовательной составляющей, праздник для широкой аудитории.