Почему в «Абрау-Дюрсо» начали делать винонады, но не делают виноградный сок
После ухода с российского рынка глобальных брендов безалкогольных напитков у российских производителей появилась уникальная возможность занять ниши, которые раньше для них были практически закрыты. Кроме того, сегодня во всём мире безалкогольные напитки – это новый модный тренд, связанный с повышением качества жизни. Как воспользовался новыми возможностями производитель целой линейки безалкогольных напитков – ГК «Абрау-Дюрсо»?
Фруктово-ягодные пары выбирали тщательно
Очевидный ответ на вопрос о том, как использовать новые возможности, можно получить в самом бойком месте продаж продукции компании – фирменном магазине «Грот» в Абрау-Дюрсо. Конечно, в приоритете у покупателей – игристое, оно в сумках практически у каждого покупателя. Но в руках у каждого второго необычные маленькие бутылочки с яркими этикетками – винонады! Этот напиток на основе виноградного сока изобрели и делают в посёлке Сукко на заводе «Лоза», который входит в Группу компаний «Абрау-Дюрсо». Маркетологи и название чудесное придумали – лимонад на основе винограда – ВИНОНАД.
– Этим летом у нас появилась новинка, которая сразу стала очень популярной, – рассказывает старший продавец фирменного магазина «Грот» Наталья Кустова. – Сейчас эта продукция уже на слуху, и её часто спрашивают. Поставки у нас три раза в неделю, но всем желающим не хватает. 900 бутылок распродаём за полдня!
Сегодня в продаже, рассказывает Наталья, винонады 6 видов – два моносортовых на основе сортов винограда «каберне» и «траминер». Кроме того, чудесные фруктово-ягодные пары: черешня + виноград, манго + виноград, кокос + виноград, ананас + виноград.
– Самые ходовые, – продолжает Наталья, – это моносортовые винонады, их предпочитают взрослые покупатели. А детям больше нравятся миксы с виноградом: манго и ананас. Многие, кстати, покупают эти бутылочки на сувениры, чтобы привезти из Абрау-Дюрсо не только традиционное игристое, но и что-то новое, интересное, необычное.
В начале лета на прилавки фирменных магазинов по всей стране попала и яркая новинка от «Абрау-Дюрсо» – Abrau Light Zero безалкогольный. Он позиционируется коротко и ясно: 100% УДОВОЛЬСТВИЯ, НОЛЬ ПОСЛЕДСТВИЙ. С безалкогольным искристым наши покупатели тоже охотно знакомятся.
– Как выбирали, с какими вкусами делать винонады? – задаю вопрос шефу-сомелье «Абрау-Дюрсо» Павлу Иванову.
– С самого начала было понятно, что в составе обязательно будет виноград. Была большая дегустация вкусов, в конце концов остановились на шести. И вот эти ассамбляжи с ягодами и фруктами были признаны лучшими.
Запуск новой продукции в линейке безалкогольных напитков – логичный шаг для нашей компании. Это растущая категория, а мы, как динамично развивающаяся компания, на тренды реагируем быстро и креативно. Винонады расширили наше присутствие в премиум-сегменте безалкогольной продукции и уже завоевали своего покупателя.
– Павел, я знаю, что у вас трое детей. Вам и им какой вкус винонада больше зашёл?
– Мне больше нравится моносортовой, со вкусом винограда «каберне», а детям – со вкусом черешни и манго.
– Практически все производители безалкогольной продукции с уходом с российского рынка зарубежных напитков запустили что-то со вкусом колы. Винонады – это наш ответ Западу?
– Нет, винонады разрабатывались гораздо раньше ухода с рынка западных производителей. Правда, сейчас приходится пересматривать свои планы с учётом запросов рынка. Мы сегодня не успеваем за спросом и, безусловно, будем увеличивать объёмы производства.
– Всегда интересовал вопрос: почему «Абрау-Дюрсо» не выпускает простой виноградный сок?
– Несколько лет назад был такой эксперимент, мы делали виноградный сок для локального рынка. Но столкнулись с технологическими сложностями. У нас всё-таки выращивается технический виноград. Чтобы он дошёл до потребителя в виде сока, его нужно пастеризовать, добавлять консерванты… Выбор перед нами был такой: либо выпускать сок хорошего качества, либо предложить нашему покупателю не самый лучший продукт. Наш выбор – очевиден!
Одно время в нашей столовой можно было выпить стакан настоящего виноградного сока, он разливался прямо из ёмкости с суслом, которая стояла при низкой температуре в цеху. Банку наливали, закручивали, отдавали в столовую, где сок нужно было реализовать в течение суток. На поток производство сока не ставили.
Производство воды сложнее, чем вина. Не верите?
Цех ЗАО «Абрау-Дюрсо», где производят безалкогольную продукцию под маркой «4 воды», – это несколько небольших помещений, которые, конечно, не сравнятся с масштабами цехов основного производства винзавода. «Дюр-со» в переводе с тюркских наречий и означает «четыре воды». По знакомой всем местным легенде, именно столько источников создали и питают озеро Абрау.
Первое, на что обращаешь внимание, – отсутствие того тонкого винного запаха, который тебя окутывает и уже не отпускает на линиях розлива вина, в тоннелях завода и даже в коридорах заводоуправления. Ощущение чистоты и прозрачности возникает ещё и оттого, что повсюду много стекла – пустых и уже наполненных свежей водой бутылок.
– Воду мы берём из артезианской скважины, – рассказывает начальник цеха по производству безалкогольной продукции Игорь Гаценко. – Она проходит несколько стадий подготовки до попадания в бутылку.
С Игорем Гаценко я познакомилась год назад на ежегодном Всероссийском конкурсе молодых виноделов. Он, тогда начальник участка дегоржажа, и ещё один молодой технолог представляли Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Занял 4-е место. Тогда в интервью «Новороссийскому рабочему» он хорошо сказал про то, что нужно для успеха в профессии:
– Побеждает тот, кто грамотен, у кого большая практика, у кого, как говорится, «наработан нос» и хорошие вкусовые навыки. Настоящий, лучший технолог должен быть и виноделом, и агрономом, и хорошим дегустатором.
– «4 воды» отличается от воды из другой артезианской скважины?
– Конечно, каждая скважина уникальна. Она отличается солевым составом – карбонатами, натриевыми, марганцевыми, кальциевыми солями, жёсткостью. Наша вода достаточно яркая, повышенной мягкости.
– Что сложного в производстве воды?! Разлил, закупорил, упаковал… Вода, она и есть вода!
– Что вы, производство воды сложное, сложнее даже, чем вина. Самое трудное – соблюсти стабильность вкуса от партии к партии. Как и с вином, которое должно быть узнаваемо из года в год. С водой добиться этой стабильности ещё труднее. При производстве воды больше требований к чистоте оборудования, тары. И она каждый день разная. Сегодня она не похожа на ту, что была вчера. С вином проще, там есть спирт, вино само себя защищает от проблем, поэтому у него и срок годности чуть подольше. А у воды всего 18 месяцев.
– А бывают дегустации воды?
– Конечно, воду дегустируем так же, как и вина. Каждую среду перед дегустацией вина у нас проходят дегустации образцов воды, разлитой за неделю. И каждое утро на линии мы её пробуем.
– ЗАО «Абрау-Дюрсо» выпускает три вида воды – газированную, без газа и виноградную. Кстати, что делает «виноградную» виноградной?
– Натуральный ароматизатор «Просекко» из экстракта натурального винограда.
– Какая вода больше нравится лично вам? А какая – покупателям?
– Мне негазированная больше нравится, особенно в жару, охлаждённая. И покупатели негаз всегда хорошо берут.
– В этом году повысился спрос и на газированную, и на виноградную, – добавляет шеф-сомелье Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Иванов. – Спрос на последнюю растёт и на юге, и в Центральной России. Изначально мы начали её выпуск для гостей, которые за рулём и не могут себе позволить бокал вина. Тон игристого в виноградной воде им очень понравился.
– В этом году мы много воды разливаем, – продолжает Игорь Гаценко. – Раньше спрос был меньше. Нам пришлось и людей в цех добрать. В месяц в среднем мы выпускаем до 180-200 тысяч бутылок в ассортименте – и стекло, и ПЭТ. К зиме будет поменьше, но всё равно спрос остаётся на хорошем уровне.
Елена Калашникова. ""Новороссийский рабочий"