Производство вина в России к 2050 году может увеличиться более чем в 2 раза
Производство вина в России к 2050 году может достигнуть 1,2 млрд литров, по сравнению с 487 млн литров в 2022 году, а уровень потребления может достигнуть 12 литров на человека в год, в сравнении с 6,2 литрами в настоящее время.
Эти цели были озвучены на Всероссийском винодельческом форуме в Москве в четверг Анатолием Корнеевым, сооснователем и вице-президентом компаний Simple Group. Он отметил, что такие планы заложены в проекте федеральной стратегии развития виноградарства и виноделия РФ до 2050 года, который в настоящее время находится в стадии разработки. Кроме того, планируется увеличить площадь виноградников до 300 тыс. га, по сравнению с нынешними 101 тыс. га.
Однако, он отметил, что цель стратегии заключается не в увеличении производственных площадей, хотя это также упоминается. "Прежде всего, мы должны думать о потреблении вина на душу населения в течение года", - отметил он, добавив, что к 2022 году 6,2 литра включают в себя не только тихие и игристые вина, но также фруктовые вина и напитки с и без спирта. Это также должно быть учтено.
Корнеев заявил, что изменение модели производства вина должно стать средством достижения поставленных целей, переходя от экстенсивной советской колхозной модели, когда производилось много вина среднего качества, к интенсивной модели.
Согласно его словам, рост потребления вина должен происходить за счёт уменьшения потребления пива и крепких спиртных напитков.
По словам Корнеева, который выступил перед журналистами в ходе форума, проект стратегии разрабатывается по поручению Государственной думы. Главным разработчиком является Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" Российской академии наук.
"Это обширная научно-исследовательская работа, включающая в себя усилия различных институтов и предприятий", - отметил он.
По данным, в 2022 году в России было произведено 32,7 миллиона декалитров тихих вин (на 9,7% больше, чем в 2021 году) и 16,2 миллиона декалитров игристых вин (на 25,2% больше).