Рестораны начнут создавать винные карты в соответствии с государственным стандартом
Вина одного наименования, но разных лет, предлагается сортировать по годам.
В Росстандарте приняли решение о стандартизации разработки, оформления и содержания винных карт. Недавно ведомство представило первый ГОСТ, который регламентирует эти разделы меню заведений общественного питания.
С одной стороны, этот стандарт закрепляет привычные подходы к созданию винных карт: они могут входить в общее меню, быть отдельным каталогом или представлены в электронном формате. ГОСТ рекомендует заведениям размещать обновленные винные карты на электронных платформах, чтобы гости могли ознакомиться с выбором как на бумаге, так и в интернете.
В список могут включаться не только вина, но и другие алкогольные и безалкогольные напитки. Упорядочение должно быть следующим: сначала разливное вино, затем белые, розовые, красные и крепленые вина, далее – прочие алкогольные напитки, произведенные путем ферментации, и в заключение – напитки в нестандартной таре.
Напитки, такие как аперитивы и коктейли, следует выделить в отдельные разделы или карты. Название вина и место его производства необходимо указывать на одном из языков Международной организации вина, а также на русском. Вина с одинаковым названием, но разных годов следует презентовать по отдельности, начиная с молодого.
Винные карты могут быть как классического, так и авторского типа, при этом последние должны быть понятны клиентам.