Севастопольские виноделы ждут нового федерального закона о развитии виноградарства
Виноделы Севастополя и Крыма сталкиваются с массой проблем. Эксперты сходятся во мнении, что на полуострове сложнее производить «солнечный напиток», чем в других регионах России. Да, климат благоприятный, но бизнес-климат гораздо суровее – сказываются санкции. Также, по репутации местного продукта бьёт закон. Вернее – его отсутствие, говорят виноделы. В нашей стране нет чётких правил и норм для регулирования деятельности или защиты отрасли. Павел Швец – основатель первого в Крыму биологического винодельческого хозяйства, сомелье с пятнадцатилетним стажем. Он считает, что навести порядок в данной сфере на местном уровне невозможно – этим должны заниматься федеральные власти. Павел Швец попросил Президента России Владимира Путина учесть интересы виноделов в новом законопроекте о виноградарстве и виноделии.
- «В это время года на виноградниках идёт процесс подготовки к сезону, к старту. Очень важно правильное начало. Обрезка уже закончена, закончена сухая подвязка».
Павел Швец — основатель первого в Крыму биологического винодельческого хозяйства, сомелье, победитель многих конкурсов, человек по-настоящему влюблённый в вино.
Двенадцать лет назад он основал в Севастополе собственное предприятие, чтобы создавать уникальное экологически чистое вино, обладающее своим характером.
- «Что я вложил в эту землю? Да всё! И все деньги, которые были, и душу, и сердце».
Самый романтичный и логичный бизнес для средиземноморского климата – виноделие. Павел Швец отмечает, в нашей стране не так много подходящих территорий для развития этой отрасли. Климатические условия для выращивания винограда и производства вина в Севастополе – одни из лучших. Но на качестве продукта сказывается специфика почвы. Она «бедная», каменистая. Лоза на ней «мучается». Ягоды вырастают мелкие, зато ароматные.
ПАВЕЛ ШВЕЦ, сомелье, владелец винодельческого хозяйства:
«В 2006 году я купил землю в Севастополе для того, чтобы создать виноградник. То есть, я увидел, как за границей устроены маленькие хозяйства и мне показалось, что такая жизнь – это самое счастливое и самое правильное времяпрепровождение в мире. Я начал мечтать о создании виноградника, как только увидел маленькие хозяйства за границей».
Но бизнес-климат в Крыму неблагоприятный для виноделия. Специалисты сталкиваются с рядом проблем. Самой острой из них Павел Швец считает отсутствие правил использования бренда. Это бьёт по репутации севастопольского вина.
ПАВЕЛ ШВЕЦ, сомелье, владелец винодельческого хозяйства:
«Я делаю вино в Севастополе, вино российское. В то же время, в Севастополе есть предприятия, которые льют вино из чужого виноматериала, который привозят из-за границы и тоже пишут слово «Севастополь». Продукция эта не очень вкусная, мягко сказать. Она просто отвратительная. Но тем не менее это Севастополь. Получается, что покупатель пришёл в магазин, попробовал такую продукцию, ему приносят в ресторане моё вино, а он говорит: не, я такое пить не буду, потому что я уже такое пробовал, один раз напоролся. Всё, спасибо. До свидания! Севастополь для меня закрыт».
Эту проблему Павел Швец озвучил во время встречи Президента России с крымской общественностью 18 марта. Владимир Путин согласился, что эта несправедливость требует устранения. По его словам, сейчас разрабатываются новые законы о виноделии и члены Правительства России вместе с депутатами Госдумы должны учесть интересы отечественных производителей.
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:
«Очень важно, насколько я Вас сейчас понял, чтобы поддержали именно таких, как Вы, а именно тех, кто вкладывает в землю, здесь, в России, в данном случае, в Крыму, а не тех, кто привозит из-за границы виноматериал и разливает здесь. Они создают вам конкуренцию, побороть которую практически невозможно».
Решение этого вопроса позволит поднять престиж севастопольских вин, увеличит спрос на местную винодельческую продукцию, а значит, в регион начнут вливать инвестиции, считает Павел Швец. Он признался, что много времени и сил тратил на создание позитивного имиджа отечественного вина. На уровне разговоров с чиновниками и обещаний поддержка заканчивалась. Это и подтолкнуло обратиться к Президенту страны.
ПАВЕЛ ШВЕЦ, сомелье, владелец винодельческого хозяйства:
«Я сразу стал тянуть руку, естественно, потому что мне важно было задать этот вопрос. Президент меня спросил, и я очень рад, что удалось озвучить. Была прекрасная реакция, была очень правильная реакция. Президент это чётко понял. Он понимает, как устроено всё, более ли менее, в этой отрасли. Я очень рад, что прозвучал именно такой ответ. Надеюсь, что сейчас сдвинем с мёртвой точки всю эту историю».
В коллекции Павла Швеца 39 разновидностей вин из 12 сортов винограда. Его производственные мощности позволяют выпускать 50 тысяч бутылок в год.
АНТОН РЕБИЗОВ, винодел:
«Сейчас мы с вами находимся в цеху переработки винограда. Сейчас винограда нет, здесь одно вино. Все эти ёмкости – они полные, но в них вино находится на разных стадиях. Соответственно, где-то оно ещё на стадии выдержки, где-то оно оклеено, а где-то оно стабилизируется холодом. После всех этих стадий вино попадает в цех розлива и дальше разливается по бутылкам».
Рождённый в Севастополе напиток поступает в элитные рестораны столицы и центральной части России. В ближайшее время Павел Швец планирует выйти за пределы страны и поставлять вино в Казахстан. (показываем розлив)
АНТОН РЕБИЗОВ, винодел:
«Здесь вино проходит выдержку. Выдержка занимает по-разному – в зависимости от того, что мы хотим сделать. Как минимум, 18 месяцев и до двух лет, в зависимости от сортов, а белые выдерживаем от полугода и больше. Сейчас стараемся закупать каждый год новые бочки, для того, чтобы выдерживать вино как можно дольше».
Многие виноделы стремятся основать своё дело где-нибудь в Европе, в винном регионе. Но однажды побывав в Севастополе – навсегда влюбляются в эти места.
- «Здесь девять новых хозяйств. Вон там сейчас пашет поле девушка Кира, вон там из Санкт-Петербурга люди купили землю. Там из Чебоксар Александр купил несколько гектаров земли. Это всё будут маленькие предприятия, которые будут делать вина на своих небольших мощностях».
МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент:
«Севастополь славен не только своей историей, но и прекрасным вином. И если раньше на этот пьедестал его возвели гиганты производства, то сегодня сложно себе представить любую дегустацию без образцов малых виноделен. Тем более, когда они чудесны».