В этом году в Крыму получат уникальное вино
Этот год стал очень тяжелым по погодным условиям – высокие температуры и засуха отразились на урожайности. Однако именно из такого винограда виноделы планируют получить уникальный по качественным характеристикам напиток, достойный войти в золотой фонд коллекции.
«По наблюдениям наших агрономов, похожий сезон был в 1994 году. Он стал особо выдающимся, а вина того года получили высшие оценки на престижных выставках и конкурсах, – говорит пресс-секретарь винзавода Людмила Похилько. – У нас есть все основания полагать, что вино урожая 2020 года также станет уникальным и будет высоко оценено знатоками».
В долинах, раскинувшихся в предгорьях Чатыр-Дага, проходит завершающая стадия сбора урожая винограда. Местность Коловайда – засушливый край к востоку от Алушты, с большим числом солнечных дней и высоким перепадом температур. Его климатические и почвенные особенности позволяют агрономам выращивать уникальный по качеству «Мускат белый».
«Это высококачественный сорт, из которого производятся элитные вина «Мускат белый Южнобережный» и «Седьмое небо князя Голицина», – поясняет главный агроном Малореченского филиала винзавода Иван Скателов и добавляет, что из-за засухи год не слишком урожайный.
Шиферно-глинистые почвы, на которых выращивают «Мускат белый», определяют букет и потенциал вина перед его выдержкой. По мнению виноделов, благодаря малому числу осадков и высоким температурам этот год, хотя и будет не слишком урожайным, должен войти в историю виноделия Крыма.
«У нас есть поверье: чтобы родилось хорошее вино, лоза должна страдать», – говорит Похилько. – Возможно, поэтому тяжелые по погодным условиям года становятся наиболее удачными. Но судить о результатах сезона можно будет после дегустации в декабре».
В этом сезоне в «элитной» долине планируют собрать чуть более 230 тонн. Уже убрана почти половина валового сбора - 186 из 348 га. Уборка происходит вручную – чтобы не повредить лозу. Затем урожай направляют на переработку в Малореченское отделение, а уже полученный виноматериал передают виноделам. Два упомянутых элитных вина производятся по старинным рецептам, которые тщательно оберегаются и передаются из поколения в поколение. После двух лет выдержки в легендарных подвалах «Массандры» вина урожая 2020 года поступят в продажу.
Винзавод – одно из крупнейших предприятий России по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных вин. Их производят по старинным рецептам, которые тщательно оберегаются и передаются из поколения в поколение. Владелец частной винодельни Павел Швец считает, что год был очень хорошим. Лето выдалось относительно прохладным, что положительно сказалось на типах вин, которые производит хозяйство. Но были и сложности.
«Пришедшие в августе аномальная жара и недостаток осадков повлияли на сроки начала уборки урожая и качество ягоды, – сообщил Швец. – Она мельче, но лучше по качеству, более концентрированная».
Винодел уверен, что вино урожая 2020 года будет очень интересным из-за погодных особенностей сезона. В то же время из-за небольшого объема полученного виноматериала винодел вынужден поднять цены.
«Это вынужденная, но оправданная мера», – завершил он.
Эксперт в области виноделия Илья Волошин назвал год сложным для отрасли. По его мнению, засуха отразится на стиле вин.
«Они получатся более спиртуозные, с меньшей кислотностью, что негативно отразится на качестве игристых и белых тихих вин, – сказал Волошин и добавил, что ряд сортов, наоборот, раскроется по-новому. – Из-за засухи виноград набрал много красящих веществ, что сделает красные вина более насыщенными».
Кроме того, особенно удачными должны быть крепленые и десертные вина, портвейны и мадеры.