В курортном селе Архипо-Осиповка открыт частный музей вина и хлеба
На его создание энтузиастов вдохновил мельничный жернов XIX века, найденный в реке. Очищенный от водяного ила механизм задействовали в работе деревянной мельницы, созданной по старинным чертежам.
Внутри же самой мельницы основали интерактивный музей, знакомящий с производством муки и выпечкой хлеба.
Музей состоит из двух залов. Первый расположен в самой мельнице, и посвящен он, соответственно, хлебу и всему, что связано с его приготовлением. Посетители могут ознакомиться с историей возникновения мельниц, а также с теми технологиями, которые существовали для приготовления хлеба раньше. Здесь можно даже самостоятельно перемолоть пшеницу — в ручной мельнице, которая называется крупорушка.
В центре зала есть большая русская печь — ее вам предложат разжечь, а затем и выпечь в ней хлеб — так, как это делали на Руси испокон веков.
Второй зал демонстрирует предметы труда земледельцев — это плуг, серп, коса, борона, мотыга и даже современный культиватор. Здесь же есть экспозиция, посвященная развитию земледелия в регионе, а также развитию виноделия. Обязательно осмотрите старинные кувшины и амфоры, найденные в археологических раскопках, — именно в таких раньше хранили вино, и оно могло стоять годами и десятилетиями.
Присоединяйся к нашему телеграм каналу и получай актуальную информацию первым!