В «Массандре» поздравили с 95-летием соавтора «Муската белого Красного камня»
Жительница Гурзуфа Инга Голокоз виноделом объединения «Массандра» проработала более полувека.
Главное ее достижение – участие в создании самого титулованного из крымских вин – «Муската белого Красного камня», который в 1946 году приготовил главный винодел комбината «Массандра» Александр Егоров. Но если ему принадлежит честь создания марки, то всю последующую славу напитка добывала Инга Аркадьевна Голокоз, которую Егоров называл «наша амазонка» или «крымская роза».
Подарив Инге свою книгу «Солнце в бокале», всемирно известный винодел надписал ее так: «Всегда считал Вас самой способной ученицей, которая закрепила славу Массандровских мускатов. Ваш друг Егоров А.».
На пенсию Инга Аркадьевна вышла почти 20 лет назад, но до сих пор все ее мысли связаны с родным предприятием.
«Теперь я только слушаю звуки моего завода. Ведь мой дом находится тут, рядом. И как только начинается сезон – выхожу в сад, сажусь и слушаю, как работают дробилки, перемалывая виноград, гудят моторы мешалок, перемешивающих мезгу, смотрю издали, как с транспортеров в бункера ссыпаются гребни и выжимка… Конечно, мне еще больно, еще снится кабинет, журналы, дегустационный зал, запах молодого сусла. Это все такое родное, необходимое мне, как лекарство. Многие мои соратницы давным-давно уже забыли, где они когда-то работали и что переживали. А я до сих пор живу теми победами «Массандры», которые нам удалось завоевать, теми неприятностями, сложностями, удачами, чёрными и белыми полосами, – отмечает Инга Голокоз.
Инга Аркадьевна Голокоз отработала в «Массандре» с 1944 по 1998 годы, ее общий стаж работы составляет почти 55 лет. Она обладатель девяти правительственных медалей, награждена орденом «Знак Почёта», юбилейной Ленинской медалью, серебряной медалью ВДНХ, имеет многочисленные знаки отличия, Золотую медаль князя Льва Сергеевича Голицына.