В Москве прошел гастрономический вечер «Абрау-Дюрсо»
Накануне праздников Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» пригласил журналистов на гастрономический вечер, посвященный премиальный линейке классических шампанских вин этого дома – брютам Victor Dravigni.
Основной акцент вечера был сделан на двух винах – белом и розовом брюте. Про них и был основной рассказ. Но поговорили на вечере и о технологиях производства игристых вин в целом, рассказав тем, кто еще не знал об этом, что сейчас существует два основных способа производства игристых вин – классический и Шарма. По классическому способу вторичное брожение, которое как раз и обеспечивает наличие «волшебных пузырьков», происходит в самой бутылке, а по методу Шарма этот процесс идет в специальных резервуарах, и по бутылкам разливается уже готовое игристое. Представленное на вечере вино относилось к классу классических игристых вин. Кстати, слово шампанское официально можно применять только к региональным игристым винам из провинции Шампань, хотя в некоторых странах, включая Россию и Канаду, оно применяется и как обозначение местных игристых вин, приготовленных по классической технологии. А до революции, на заре основания винного дома в Абрау-Дюрсо официально пригласила французского энолога для создания «русского шампанского», которое впервые было произведено именно в Абрау-Дюрсо.
Именно ему и посвящена та премиальная линейка шампанских вин, что была представлена на вечера. Она так и называется – Victor Dravigni (Виктор Дравиньи).
Организаторы, Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», сделали этот вечер не просто дегустацией вин, но и целым интересным квестом. Гости были приглашены на кухню с именитыми шеф-поварами - шеф-поваром самого дома «Абрау-Дюрсо» и шеф-поваром «Метрополя», чтобы вместе с ними приготовить блюда, которые идеально подходят под основные представленные на вечере напитки. Блюд было два, и в преддверии сразу двух праздников, мужского и женского, они так и назывались «Для Нее» и «Для Него». Для Нее предложили приготовить черноморскую камбалу в в розовом брюте с укропом, который и подавался в качестве напитка к этому блюду, а Для Него – запеченную утку в специях с ягодами, к которой подавался белый брют. Задачей именитых поваров было не только создать вкусные и красивые блюда, но и подобрать их так, чтобы они по-настоящему подходили под определение русской кухни. В итоге оба шефа справились великолепно, а помогать им в этом было отдельно интересным и увлекательным занятием! А кроме того, еще и познавательным. Например, в ходе мастер-класса по приготовлению камбалы гостям рассказали, что, оказывается, любимый многими укроп характерен только для русской кухни, именно поэтому он и был использован как приправа. Найти его в европейской кухне практически невозможно.
Кроме основных представленных на вечере вин, можно было попробовать и другие напитки «Абрау-Дюрсо». Мы не устояли и попросили шеф-сомелье винного дома «Абрау-Дюрсо» налить по бокалу экстра брюта, который, к сожалению, практически не встречается в магазинах и его можно заказать только на сайте самого винного дома «Абрау-Дюрсо» или приобрести у его представителей. Это и не удивительно, ведь «Абрау-Дюрсо» - это единственный русский винный дом, который выпускает классическое шампанское экстра брют. И всего лишь 200 000 бутылок в год, что, конечно, очень не много, особенно в сравнении с общим числом производимых бутылок шампанского этим винным домом. Так, за предыдущий год винным домом было произведено 31 миллион бутылок шампанского!
Автор – Алена Моргуновская, фото – Юлия Силина, пресс-служба «Абрау-Дюрсо»