В Новороссийске прошел первый симпозиум виноделов с участием иностранных экспертов
В ходе двухдневного мероприятия 4-5 июля участники приняли участие в семинаре, на котором энологи из Франции поделились опытом работы и рассказали о современных мировых тенденциях в винодельческом производстве. Работа симпозиума завершилась дегустацией вин из российских автохтонных сортов винограда.
Целью симпозиума организаторы назвали обмен опытом, получение информации, ознакомление с новыми направлениями и возможностями в виноделии. Организаторами выступили Институт Энологии Шампани (IOC) и Бюро «Винные истории» при поддержке компании «Ос-Алко сервис».
В работе симпозиума приняли участие более 90 виноделов из основных винодельческих регионов России: Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия, Волгоградской области, Воронежской области, г. Санкт-Петербург и Республики Абхазия.
Организаторы надеются, что симпозиум станет ежегодной площадкой, на которой профессионалы отрасли (виноделы, энологи, агрономы, сомелье) смогут обсуждать проблемы, касающиеся вина, технологических аспектов его производства. Симпозиумы для виноделов – новый проект Бюро «Винные истории».
Следует отметить, что место проведения симпозиума – Новороссийcк и Мысхако, выбрано не случайно и имеет свою «терруарную» историю. Когда-то именно на этих территориях Б.Ф. Гейдук, А. Сербуленко, Ф. Гаске, М.Ф. Пенчул и Д.В. Пиленко, «изучая виноград теоретически и практически», стали первопроходцами в осваивании земель для виноградарства на Кубани и развития российского виноделия.
Первый день симпозиума был сфокусирован на обсуждении современных направлений, определяющих технологии будущего в производстве вина. Все доклады энологов вызвали большой интерес среди виноделов и обсуждения не смолкали даже в неформальной обстановке. Теоретическая часть первого дня завершилась практической дегустацией вин о способе производства которых ранее рассказывали французские специалисты Института Энологии Шампани (IOC).
Нужно отметить, что впервые в Россию прибыли специалисты IOC в таком составе. В делегацию вошли энологи, имеющие многолетний опыт работы как в знаменитых винодельческих регионах Франции - Эльзас, Бордо, Бургундия, Шампань, так и в других странах мира.
- Bertrand Robillard (Бертран Робияр) - директор отдела R&D (научные исследования и разработки),
- Guillaume Le Bras - директор лаборатории-филиала в Мельсе (Бургундия)
- Laure Vatin – энолог, региональное подразделение в Бордо, руководитель отдела материалов небиотехнологического направления
- Aurore Jeudy - энолог-консультант в России и странах ближнего зарубежья
Вместе со специалистами Института энологии Шампани в полемике принял участие российский энолог Алексей Сапсай (диплом ESA-Group, г. Анже, практика работы на экспериментальных виноградниках и винодельнях в Испании и Италии), «Double Magnum Wine Consulting».
Второй день симпозиума прошел исключительно в практическом формате – дегустация российских автохтонов с дискуссией. В ресторане винодельни Мысхако собрались более 50 виноделов и энологов. Для дегустации были собраны вина из сортов Красностоп, Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Пухляковский, Кокур из всех винодельческих районов России. На дегустацию принимались вина, как от крупных, так и от малых виноделен, которые не всегда возможно найти в свободном доступе. Всего на дегустацию было представлено 47 образцов от виноделен: «Фанагория», «Кубань-Вино», «Южная Винная Компания», «Миллеровский винзавод», «Ведерники», «Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина», «Крымский Берег», «Собер Баш», «ЗеНа», Бюрнье, «Вилла Звезда», «Массандра», «Инкерманский завод марочных вин» и частных виноделов: Молчанова, Гусева, Орлова, Дзитоева, Павелкова, Нефедова, Марченко.
Дегустация проходила за пятью столами с одновременной подачей вин, в составе каждого стола присутствовал энолог, который задавал тему для обсуждения на каждый образец. Вина дегустировались в слепую, оценка велась по системе МОВВ. Отличительной особенностью дегустации было то, что она велась не в полной тишине, а наоборот поощрялось общение для составления описания на каждый образец. Оценки принимались от каждого участника отдельно, затем выносилась оценка от каждого стола и потом на основании пяти оценок считалась итоговая. По мнению организаторов, такой подход позволяет учитывать мнения экспертов с разным дегустационным опытом, и в конечном итоге более взвешенно оценивать вина.
Участники дегустации пытались найти, обсудить и зафиксировать сортовые признаки вин, закономерности винификации, «потенциал», проявление одного и того же сорта в винах разного типа. Все эти вопросы требуют пристального и глубокого рассмотрения, по результатам дегустации будут публикованы не только баллы, которые набрали вина в ходе дегустации, но описание вин, которые составили энологи по результатам дегустации на каждый образец. Материалы с описанием вин будут опубликованы в ближайшее время. Организаторы надеются, что первая дегустация автохтонов в профессиональном сообществе станет отправной точкой для исследования отечественных сортов винограда и в будущем будут составлены ароматические профили получаемых из них вин.