В Новороссийске состоится юбилейный Симпозиум виноделов
Российские виноделы из разных регионов уже традиционно встретятся на ежегодном профессиональном симпозиуме, организуемом бюро «Винные истории».
В этом году мероприятие пройдет в пятый раз и намечено на 30 – 31 мая. Главной темой симпозиума станет тема «Винодел как стратег винодельческого хозяйства», а еще маркетолог и энолог.
V Ежегодный Всероссийский симпозиум виноделов пройдет в конгресс-холле отеля Хилтон Гарден Инн г. Новороссийск и соберет на своей площадке не только виноделов и виноградарей, но и представителей науки, поставщиков технологий и оборудования. В ходе двухдневного мероприятия планируется проведение различных семинаров, дискуссий и профессиональных дегустаций.
Последние несколько лет на всех винных мероприятиях говорят, что российское вино должно быть трендовым, стильным, модным, способным заменить любое импортное вино на полке и, по умолчанию, качественным. И если раньше во всей этой цепочке, винодел отвечал именно за качество вина, то с каждым годом он все больше погружается также в вопросы потребительского спроса, конкуренции на рынке, стратегии винодельни, формирование бренда и т.д. Главной темой симпозиума 2024 станет тема «Винодел как стратег винодельческого хозяйства», а еще маркетолог и энолог. К дискуссии приглашены эксперты по маркетингу, аналитики рынка и сами виноделы.
Симпозиум виноделов остается единственной площадкой в России, где обсуждаются технологические вопросы производства вина. Поэтому в программе также запланированы сессии для обсуждения вопросов, которые волнуют многих виноделов и виноградарей: Что такое терруарность вина? Что важнее - терруарность, винодел или технология? Термины «виноградо-винодельческий район», «зона», «терруар» отражены в Федеральном законе № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», но текущая интерпретация данных понятий сфокусирована на административно-территориальном делении, а не на сущности понятия винодельческого терруара. Нужно ли нам закрепление понятия терруара именно как совокупности почвенно-климатических и орографических условий? Чем это поможет в производстве вина и в его продаже? Какой международный опыт мы можем взять для примера. В программе также будут освещены и другие актуальные темы для виноделов.
Программа первого дня симпозиума виноделов традиционно сформирована с большим количеством лекций и выступлений экспертов. Второй день будет максимально практическим, со множеством дегустаций. В этом году планируется дегустация вин из сорта Сира, а также обширная подборка интересных и необычных блендов, произведенных в России.
Организатором мероприятия выступает Бюро «Винные истории» при поддержке ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко», Ассоциации Виноградарей и Виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», ГКУ«Ставропольвиноградплодопром».
«В этом году в программе мероприятия мы возвращаемся к основной цели симпозиума - обмен опытом, получение информации, ознакомление с новыми направлениями и возможностями в виноделии. Для составления программы мы опросили более 30 виноделов и виноградарей из разных регионов России. Так что, в программа 2024 года включены темы, которые действительно сейчас волнуют специалистов отрасли , - говорит Анна Бучацкая, руководитель проекта.
В 2023 г. в симпозиуме приняли участие более 200 специалистов из всех винных регионов страны и более 20 поставщиков услуг.
Информационный партнер симпозиума - сайт «Винодел России».
По вопросам участия и партнерского сотрудничества просим вас связаться с оргкомитетом проекта: Анна Бучацкая +7-918-211-21-88 e-mail: anna@winestories.pro