В США подешевело вино – выросло слишком много винограда
В Соединенных Штатах Америки начали падать цены на местное вино, и во всем виноват виноград – его в Калифорнии выросло слишком много.
Кризис перепроизводства сделал свое дело, и теперь, говорят эксперты, бокал вина для американцев дешев как никогда.
Роб Макмиллан, основатель винного подразделения банка Силиконовой долины и автор ежегодного доклада о состоянии винодельческой отрасли, прогнозирует, что потребители вина в США будут наслаждаться «лучшей розничной ценой вина за 20 лет».
Как сообщает СNN, виноградники в Северной Калифорнии начали высаживать тысячи гектаров новых лоз в 2016 году, и благодаря более эффективным методам сбора урожая это привело к более обильному урожаю винограда. Вина стали делать еще больше, но спрос на него в торговых сетях не вырос. Американцы предпочитают крепки алкоголь и готовые коктейли, вино не вызывает у них большого желания выпить. Низкий спрос уронил цены до нижних пределов.
Чтобы вернуть рынок к равновесию, калифорнийские производители должны будут сократить производство и количество плодоносящих лоз. Для стабилизации цен на виноград потребуется не менее 2-3 лет, говорят эксперты.