Вина знаменитой винодельческой семьи Маццей были презентованы в Москве
Торговый дом «Абрау», входящий в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», и итальянский винный дом Mazzei провели эногастрономический ужин в честь начала сотрудничества.
На мероприятии были представлены вина сразу нескольких хозяйств, принадлежащих одной из старейших винодельческих семей Италии. Предки нынешних представителей фамилии Маццей производили вино на территории Тосканы еще в XI веке.
Ужин состоялся 26 сентября в одном из лучших московских ресторанов сицилийской кухни Butler. Шеф-повар Джузеппе Дави подготовил специальный дегустационный сет блюд, подчеркивающих вкус каждого из вин, представленных на вечере. В качестве проводника по миру легендарных сицилийских и тосканских вин семьи Mazzei, представленных на ужине, выступил Дарио Пеннино, бренд-амбассадор компании. Также на мероприятии по видеосвязи присутствовал представитель прославленной винодельческой семьи, директор по экспорту Джованни Маццей.
Маццей — одна из старейших винных фамилий Италии, первые ее упоминания в связи с виноделием встречаются уже в XI веке. А Сер Лапо Маццей был автором первого документа, датированного 1398 годом, где упоминается название “кьянти”. Считается, что именно с тех пор кьянти стало нарицательным для красных сухих вин, изготовленных в долинах Кьянти. Уже тогда производство вина являлось семейной традицией и настоящей страстью, а вина Mazzei славились отменным вкусом и изысканностью. Сегодняшние вина так же пользуются популярностью у винных критиков — большинство вин Mazzei неизменно удостаиваются самых высоких оценок. Сейчас у винного дома три винодельни — Castello di Fonterutoli, Belgvardo и Zisola. При создании вина компания использует, в частности, автохтонные сорта винограда и внедряет на своих землях концепцию экологичного виноградарства — отказалась от прополки и использования химических удобрений в пользу органической обработки почвы.
«Мы рады сегодня представить наши лучшие вина, топовые позиции, которые доступны к покупке в Ателье вина “Абрау-Дюрсо” в Москве. Уверен, что сотрудничество с Торговым домом “Абрау” будет плодотворным, а продукция Mazzei придется по вкусу истинным ценителям итальянского вина в России», — отметил Джованни Маццей, директор по экспорту компании Mazzei.
Открывали ужин вина принадлежащей семье Маццей винодельни Zisola. Хозяйство расположено на юго-востоке Сицилии, в окрестностях города Ното, в его владении 50 гектаров виноградников, разбитых на почвах с высоким содержанием известняка. Морской бриз с побережья способствует комфортному созреванию винограда, что позволяет получить вина, отличающиеся элегантностью и индивидуальностью. Одной из удивительных особенностей являются старые лозы, высаженные по принципу «альберелло»: больше всего они напоминают маленькие отдельно стоящие деревца. Большинство вин Zisola имеют превосходные оценки у мировой винной критики и редко опускаются ниже 90 баллов.
Знакомство гостей ужина с сицилийскими винами Mazzei началось со свежайшего, цитрусово-минерального белого Zisola Azisa Sicilia DOC 2020 — ассамбляжа автохтонных сортов «грилло» и «катаратто». Мощное и сложное Zisola Achilles Sicilia DOC 2017 — сицилийская версия вина из сорта «сира», выдержанного 16 месяцев в барриках из французского дуба. Красное Zisola Effe Emme Terre Siciliane IGT 2016 — редчайший представитель моносортовых вин из «пти вердо» — также выдержано в бочках из французского дуба 16 месяцев. Zisola Doppiozeta Noto Rosso DOC 2017 — совершенное воплощение сицилийского автохтона «неро д’авола», с доминантой тонов специй и фруктов в букете, мощный и плотный, но не теряющий элегантности благодаря выдержке в бочках «тонно». В России это вино также будет представлено урожаем 2017 года.
Затем пришел черед вин Castello Fonterutoli, сделанных в родовом тосканском поместье Маццей. Замок Фонтерутоли принадлежит семье с 1435 года, и вино производится здесь на протяжении уже 24 поколений. Гостям ужина выпала счастливая возможность познакомиться с настоящими жемчужинами винной коллекции Mazzei. Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 — красное вино из стопроцентного «санджовезе», происходящего с 11 лучших крю, окружающих деревню Фонтерутоли, буквально на исторической родине кьянти. Британский рейтинг Decanter оценил его на 97 баллов. Siepi Toscana IGT 2020 — идеальная «супертоскана», бленд равных частей «санджовезе» и «мерло», выдержанный 18 месяцев в бочках из французского дуба. Известнейший специалист по итальянским винам Антонио Галлони (Vinous) оценил это вино на впечатляющие 99 баллов из 100! Гостям ужина была предоставлена возможность одним из первых в мире попробовать это удивительное вино – его релиз состоялся всего неделю назад.
Кульминацией вечера стала дегустация сухого красного Il Caggio Ipsus Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016 — выдающегося во всех смыслах вина с почти пятилетней выдержкой. Урожай «санджовезе» для него был собран с одного-единственного виноградника, Il Caggio. Ipsus производится крайне лимитированным тиражом — всего 3000 бутылок. Джеймс Саклинг, гуру в области итальянских винных специалитетов, оценил его на 98 баллов, коллегия журнала Wine Spectator — на 97, Wine Advocate — на 94. Органолептика вина производит сильнейшее впечатление. Ноты спелой вишни и лесных красных ягод переплетаются с тонами цедры красного апельсина, оттенки фиалки, розы и лаванды — с тонами корицы и бадьяна. Крайне продолжительный вкус отличается тонкостью отделки танинов, минеральностью и многослойностью. Продолжительное послевкусие демонстрирует напоследок все нюансы структуры этого уникального вина. Вино Il Caggio Ipsus Chianti Classico Gran Selezione DOCG будет эксклюзивно представлять в России Торговый дом «Абрау».
Вина итальянского винного дома Mazzei можно приобрести в московских Ателье вина «Абрау-Дюрсо». Также в ближайшее время эти позиции появятся и в винных картах топовых ресторанов столицы.