Виноделы и агрономы со всей России соберутся в Краснодаре для изучения потенциала сорта Совиньон Блан
Мероприятие на тему «Совиньон Блан. Ольфакторный анализ для винодела» пройдет в рамках образовательного проекта Бюро «Винные истории».
В 2019 году «Винные истории» запустили серию обучающих мероприятий для специалистов винодельческой отрасли России. Основные задачи проекта – познакомить виноделов и агрономов с научными и практическими разработками в области виноделия и виноградарства других стран.
С учетом пожеланий 2020 год открывается семинаром, посвященном одному сорту - Совиньон Блан. Спикерами семинара выступят энолог, парфюмер, известный швейцарский эксперт в области сенсорного ольфакторного анализа вина Рихард Пфистер и профессор по виноградарству Национального института высших агрономических исследований Монпелье SupAgro (Франция) Ален Делуар.
Выбор Совиньон Блан для темы семинара не случаен. Во-первых, вина из этого сорта очень востребованы среди потребителей, и в последние годы многие российские виноделы начали работу с ним. Но создавать вина из Совиньон Блан на российских терруарах не так просто. Во-вторых, Рихард Пфистер готовит к выходу новую книгу именно об этом сорте и проводил много исследований, поэтому виноделы получат актуальные данные для изучения.
«В прошлом году Рихард Пфистер впервые провел семинар для виноделов России. Он приезжал с базовой лекцией об «Ольфакторном анализе». И мероприятие прошло «на ура». Мы получили много положительных отзывов от участников. Понравился и спикер и тема обучения. В этом году решили идти дальше, в детализацию знаний. А чтобы посмотреть на производства вина не только со стороны винодела, но и со стороны агронома, мы пригласили и дополнительного спикера с опытом работы в жарком климате. У Алена Делуара более чем 30летний опыта работы в винодельческих регионах Австралии, ЮАР и др.», - рассказала руководитель проекта Анна Бучацкая.
Программа семинара будет посвящена изучению того, какие процессы в производстве вина влияют на ароматы Совиньон Блан, как получить вино с правильным ароматом, присущим именно этому сорту винограда и стилю, как избежать появления дефектов вина или исправить их в случае возникновения. На семинаре Рихард Пфистер также расскажет и о своей методике ольфакторного анализа вина на примере сорта винограда Совиньон Блан. А Ален Делуар поделится своим опытом работы с Совиньон Блан в жарком климате и расскажет о своих исследованиях по работе с этим сортом на виноградниках.
Мероприятия образовательного проекта Бюро «Винные истории» ориентированы на виноделов, заведующих лабораториями, технологов, виноградарей, сомелье, кавистов, маркетологов, амбассадоров, бренд-менеджеров и тренинг-менеджеров виноделен.
Партнерами семинара выступают 11 компаний из разных стран, которые готовы поддержать российских виноделов в обучении.
SumiAgro – дочерняя компания Sumitomo Corporation, одной из ведущих компаний Японии, надежный поставщик средств защиты растений, микроудобрений и специализированных препаратов для растениеводства.
Институт энологии Шампани (IOC). 127 лет философия IOC – это помощь виноделам, консультирование и уже во вторую очередь производство дрожжей и других вспомогательных препаратов. IOC - 40 энологов, 7 лаборатрий по анализу вина, через которые в год проходит больше 100 тыс. образцов.
Компания DIAM Bouchage. Компания разрабатывает, производит и продает пробки для вина, игристого вина и спиртных напитков. Задачи команды Diam обеспечить качество пробки с точки зрения механических характеристик, сенсорного нейтралитета и контроля проницаемости кислорода. DIAM - единственный в мире производитель, очищающий пробку на 100% от ТриХлорАнизола и 150 других молекул.
Компания SEGUIN MOREAU. Эксклюзивное партнерство между SEGUIN MOREAU и факультетом энологии Бордо позволило объединить навыки и опыт для производства уникальных дубовых бочек. Ежегодно 3 производственных мастерских: 2 во Франции и 1 в США производят 95 000 бочек, которые отравляют в 67 стран для 6000 клиентов. Официально признана производителем бочек «№1» в мире.
Компания МИЛЛАБ специализируется на поставках аналитического, лабораторного, испытательного оборудования. Компания предлагает своим клиентам оборудование и инжиниринг для создания новых технологий по производству продуктов с уникальными качественными характеристиками, а также обеспечивает высококачественным оборудованием с максимальным уровнем сервисной поддержки для эффективного решения технологических и аналитических задач.
Компания «Заубер» представитель европейских компаний: SPEIDEL (Франция) - емкости из нержавеющей стали, винификаторы; OxoLine (Франция) - баррики из французского дуба, многоярусные стеллажные системы для барриков; WTG-Quantor (Германия) - холодильные машины, системы контроля и управления процессами в виноделии.
ООО СП «Агроцентр-Юг» -производитель шпалерных столбов из оцинкованных и черных металлов для виноградников, садов, полей с гарантией 20 лет. Продукция компании применяется для проектирования, построения и технологичного выращивания интенсивного сада. Работа с производителем позволяет избежать наценки от посредников и получать шпалеру и комплектующие сразу с завода.
PERA- PELLENC SA - крупнейший французский производитель всего спектра оборудования для виноделия, начиная от машин для обработки виноградников и заканчивая оборудованием для производства вина. Все производственные процессы (приемку, сортировку, переработку винограда, прессование, термовинификацию, охлаждение), а также полную автоматизацию всей винодельни можно доверить Pera-Pellenc.
Компания «Творница» - более 15 лет на рынке. Предоставляет профессиональный инструмент, для обрезки и подвязки лозы, а также различные машины для чеканки, опрыскивания и прополки по выгодным ценам.
Компании «Ос-Алко сервис» - официальный представитель Институт энологии Шампани (IOC) в России
Компания ООО «Эксперт» - официальный представитель компании Pera-Pellenc в России.
Информационные партнеры: информационные порталы «Винодел России» и «Наше вино».
Организаторы семинара: Бюро «Винные истории» и агентство «Событие».