Выступление министра сельского хозяйства Александра Ткачева на VII Саммите виноделов России
В ходе встречи с виноделами в Абрау-Дюрсо, министр рассказал о мерах поддержки виноделия в стране, законе о вине и перспективах виноградарства и виноделия России.
Добрый день, уважаемые друзья, коллеги, единомышленники!
Виноделы – это особая каста, я считаю, люди особого предназначения. Это зарождающийся класс, и я тоже так считаю, пока на самом верхнем уровне нас не увидят, не обозначат, естественно, мы здесь будем внизу также подпрыгивать, сталкиваться с трудностями. И тот вал импорта, который десятилетиями давил наших виноделов, никто не замечал, не слышал криков, отголосков. Более того, хочу напомнить, работая в крае, я на всех площадках политических и административных говорил, рассказывал и убеждал, что в России возможно виноделие: « Вот, бутылки вина, попробуйте!». Конечно, в семье не без урода – были и вина не очень. Но это были первые шаги. И конечно их надо было признать, поддержать, увидеть и так далее. Но, самое главное, надо было иметь желание. Никто не хотел этим заниматься. Не интересно. Нас подсадили на импорт и мы стали рабами тех виноделов. Мы знали лучше их имена, их героев – Италии, Франции, Нового Света. А из своих виноделов мы помнили Голицына и еще пару, которые сто лет назад создали имя нашему российскому виноделию. Конечно, сегодня ситуация радикально изменилась и мы бесконечно рады этому. Очень важно, что есть серьезные подвижки не только на уровне руководства страны, но, прежде всего, мы, потребители, стали наше вино замечать, иметь предпочтения. За последние 20 лет мы практически вполовину меньше стали пить крепкие спиртные напитки, это победа. И я поддерживаю виноделов целиком и полностью – нам нужна реклама вина и нечего этого стесняться. Если мы сами скажем – потребитель, русский народ, давайте уходить от крепких, давайте пить хорошее, вкусное, для удовольствия. И, безусловно, люди начнут, молодое поколение будет приучаться. Это станет традицией, привычкой, и мы будем иметь то, что имеет Запад – культуру потребления вина. Я привел в одной аудитории пример, мне кажется, очень интересный, как меняется психология человека, ментальность его. Когда ты пьешь водку, то, ее надо заедать. А когда пьешь вино, ты кушаешь и запиваешь и получаешь удовольствие от еды, в том числе. Слава Богу, это сегодня меняется.
Вчера с президентом на совещании говорили об экспорте, роли Россельхознадзора, бюрократии, которая мешает нам быстро выводить сельхозпродукцию на зарубежные рынки. Мы экспортируем уже в 140 стран мира. Если 10 лет назад экспорт сельхозпродукции был 5 млрд. долларов, то в этом году будет 20 миллиардов. Это огромные средства, валюта приходит в страну, богатеют наши сельхозпредприятия, платят налоги и так далее. Но, например, в Бразилии экспорт – 85 млрд. долларов, экспорт Ирландии, где 3 млн человек, 12 млрд. Дания, 5 млн человек – 45 млрд. долларов. То есть люди живут за счет экспорта. И сегодня мы производим новый продукт – экспортоориентированный.
Сегодня из собственного винограда мы делаем 22 млн декалитров вина, при этом 30 млн завозим виноматериалов. То есть наши виноделы, винзаводы продолжают развивать чужое вино. А тем более Крым, Кавказ – очень удобно. В новороссийский порт из ЮАР, Аргентины заходят огромные танкеры, привозят эту бодягу тысячами тонн. Конечно, зачем тратится на выращивание винограда, закладку, ухаживание, когда сегодня тут же можно поставить линию розлива и на этом зарабатывать - под маркой кубанского икрымского разливать дешевое вино Нового Света и так далее. С этим надо что-то делать. Мы неоднократно и с Союзом виноградарей и виноделов об этом говорили, заинтересованными ведомствами, и с Борисом Титовым о том, что поэтапно нам нужно отучать наших виноделов от этой халявы. Мы должны сделать такую шкалу, с минфином проработать, государство должно дать сигнал, что, «коллеги, через 5 лет мы утроим акцизы на виноматериалы». Мы уже должны идти в сторону питомников, закладки виноградников из собственного материала, чтобы пить наше кубанское, крымское, дагестанское, ростовское вино. Мне кажется в этом особый смысл. Я приведу пример – за последние 8 лет мы практически удвоили производство сахара. А почему? У нас площади посева сахарной свеклы утроились. Раньше выгодно было завозить бразильский сахар-сырец. Естественно, никто не смотрел на землю, зачем. Завозили сырье, делали сахар, опять бразильцы выиграли, налоги там, все там, а у нас половина заводов работает, половина – нет. Я ж получаю в мешках готовый и так далее. Поэтому мы ввели таможенные пошлины. Было много движений, было много противников, мешали нам это делать. Но сегодня ситуация разительно изменилась. Мы уже миллион тонн имеем излишка сахара.
Мы сейчас делаем новую историю виноделия и, конечно, надо двигаться вперед шаг за шагом. Мы с помощью депутатов Госдумы почти в три раза увеличили поддержку виноделия. Только на закладку виноградников увеличили поддержку в два раза, увеличили на установку шпалеры в пять раз финансирование. На уходные работы - в три раза. Если в 2014-м году уровень господдержки был порядка 314 млн рублей, то в 2017- 1 млрд. 798 млн рублей. Понимаю, что хочется больше, но мы идем по нарастающей, исходим из наших финансовых возможностей бюджета страны. Но, в любом случае, ни одна из отраслей, не получила такой поддержки.
Сегодня мы стоим перед принятием закона о вине, фундаментального закона, основополагающего, который будет защищать нас. Услышав вас, коллеги, мы внесем жирный штрих в создание винного кластера и в историю российского вина. Будем говорить об акцизах, наценках, сомелье. Это новое для нас, все это интересно. Придет время. Вспомните Новый Свет - 20 лет назад не было ни калифорнийского вина, ни австралийского, ни аргентинского. Даже в истории Италии – 50 лет виноделию. И, если взять популярные марки, они хорошего качества получились порядка 20 лет назад. Очень много было простого вина, проходного. Конечно, Франция задавала тон, все стремились выйти на экспортный рынок, но Новый Свет уже отбирает рынки Старого Света.
Я еще раз повторю – мы в начале пути, и все то, о чем мы здесь говорим, здорово – мы видим перспективы, наше будущее. Через пять лет у нас будет порядка 170-200 тысяч гектаров. Сегодня – 90 тысяч. В мире 7,5 млн гектаров винограда, из них половина – Франция, Испания, Италия, Китай.
Мы должны расти. Я готов услышать каждое предложение и найти поддержку не только на уровне министерства сельского хозяйства, но и на уровне правительства. Спасибо!