За четыре месяца 2023 года в России на 10% выросло производство вин
За январь-апрель производство вин в России увеличилось на 10 процентов от того же периода прошлого года.
Об этом на прошедшем Форуме винного туризма сообщила замглавы департамента пищевой и перерабатывающей промышленности российского Минсельхоза Ирина Федина.
Одной из причин стал серьёзный рост производства винограда. За прошлый год его собрано 890 000 тонн, что на 18% больше уровня 2021. Этому способствовало прошлогоднее расширение площадей под ягоду на 4% до 101 000 гектаров, включая 83 000 плодоносящих.
Также такому успеху способствовали техническое и информационное развитие отрасли и активная её поддержка во всех российских регионах, где она развита. Федина напомнила, что там уже созданы либо активно создаются проекты в сфере винного туризма, а также прокладываются национальные туристические маршруты и развивается соответствующая инфраструктура. В частности, организованы «винные дороги». Только на Кубани (одном из крупнейших отраслевых регионов) протяжённость таких маршрутов составляет 528 километров. Также с прошлого года в рамках федеральной программы по развитию сельского хозяйства сельхозпроизводителям оказывается поддержка – грант «Агротуризм» за реализацию проектов в сфере сельского туризма.
Ранее о возможном расширении производства в стране винодельческой продукции при достаточном урожае ягоды заявлял исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников. Правда, он называл цифры в семь-восемь процентов.