Вениамин Кондратьев: На Кубани можно полноценно заниматься виноградарством и виноделием
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился со студентами образовательно-производственного центра «Виноградарство и виноделие». Кластер с современными мастерскими создали на базе Анапского сельскохозяйственного техникума в рамках проекта «Профессионалитет».
По словам главы региона, за последние годы на Кубани возродили винодельческую отрасль и сделали её одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства.
— Благодаря федеральной программе и открытию образовательно-производственного центра сегодня каждый из вас получает качественное образование в современных условиях и может проходить практику у ведущих винодельческих предприятий региона и страны. Здесь вы закладываете фундамент знаний, повышаете уровень профессионализма для своего будущего успеха,— сказал Кондратьев.
Он добавил, что проект дает безграничные возможности сделать Кубань одним из лидеров в виноградарстве и виноделии. Сегодня в крае — почти 30 тыс. гектаров виноградников и еще около 50 тыс. гектаров виноградопригодных земель. В регионе собирают 40% российского винограда и производят 42% отечественного вина.
— Для дальнейшего развития нужны тысячи квалифицированных специалистов — виноградарей, агрономов, инженеров-технологов. Уже сейчас многие предприятия участвуют в подготовке молодых специалистов. И наша задача — помочь студентам и работодателям находить друг друга, в том числе и на таких площадках,— подчеркнул губернатор.
Как отметила вице-губернатор Анна Минькова, Краснодарский край при поддержке профильных предприятий в рамках проекта «Профессионалитет» сформировал собственную компетенцию «Виноградарство и виноделие», которую поддержали эксперты и министр просвещения России.
— Это уникальная история. Современное оборудование, на котором занимаются студенты, установлено не на предприятии, а в колледже. Оно позволит выпускать уже готовых к работе специалистов, практически гарантирует им трудоустройство. Важно, что в кластере обучаются студенты не только Анапского колледжа, но и учреждений еще пяти районов Кубани,— заявила Минькова.
По мнению замглавы региона Андрея Коробки, практическая часть должна быть частью работы любого начинающего винодела — студентам нужно видеть весь процесс производства, чтобы приходить на предприятия с хорошими знаниями.
Сегодня ЗАО «Абрау-Дюрсо» работает с 13 образовательными организациями России, в том числе и Анапским сельскохозяйственным техникумом.
— Мы заинтересованы в подобных проектах. Сегодня нам необходимы как виноградари, так и виноделы. Ждем всех на практику,— сказала исполнительный директор предприятия Юлия Пархоменко.
Участники встречи рассказали губернатору о своих планах работы в отрасли и процессе обучения, а также предложили запустить на базе колледжа курсы селекции отечественных сортов винограда, создавать собственные вина в качестве дипломных работ и предлагать их ведущим предприятиям.