«Комсомольская правда»: Чья вина, что не найти в Отечестве хорошего вина?
Корреспондент газеты Алексей Боярский отправился в его поисках в Анапу.
Винные эксперты цокают языками: «На Кубани делают недорогие вина не хуже европейских». Вот и министр сельского хозяйства Ткачев заявил, что пьет исключительно российскую продукцию. Из названных марок я запомнил «Фанагорию» и «Лефкадию» и побежал в магазин. Но, увы, означенных наименований не обнаружил. Что ж - будем искать... И я отправился в столицу кубанского виноделия - город-курорт Анапу.
ОТКУДА ВИНИШКО?
Анапа - рай алкоголика. Плотность винных лавок на квадратный метр асфальта зашкаливает. Продают там на розлив из 10-литровых картонных коробок («тетрапаков»). В одной разливочной около трех десятков видов. Названия на этикетках: от «Каберне» и «Шардоне» до «Вишневое» и «Ежевичное», от «Татьянин день» до «Мужские слезы». Почти все полусладкие. Стоят от 100 руб./л.
Что это за вино? На литр вина нужно 1,5 кг винограда. Хороший виноград оптом: 45 - 50 руб./кг. Получается, в 1 л вина только винограда на 70 руб. А ведь еще производство-выдержка, розлив, розничная наценка и т. д.
- Покупают по 60 руб./л импортные виноматериалы, которые в Европе мало кому нужны. И разливают в «тетрапаки», после чего продукция автоматически становится кубанской, - объяснили мне специалисты. По их оценкам, около 60% произведенного на Кубани вина - из импортных виноматериалов.
А может попасться и совсем не вино, а так называемый винный напиток. Например, крепленое зерновым спиртом. А то и вообще из смеси спирта, воды и порошка-ароматизатора: отсюда и понятие «порошковое вино».
Такое пойло можно встретить не только в «тетрапаках», но и в бутылках с красивой этикеткой по всей России. Неужели министр Ткачев, хваля кубанские вина, на самом деле глотал «Мужские слезы»?
СДЕЛЬНО - ВИНОДЕЛЬНО
На выезде из Анапы застряли в пробке (винодельный же край!).
- Ща объедем! - мой водитель свернул на заросший бурьяном пустырь. - Тут 15 лет назад виноградники были. Вон, даже кое-где еще лоза осталась. И те новостройки на краю тоже на месте виноградников. Земля вокруг Анапы теперь дорогая - чем обрабатывать, проще под недвижимость продать.
А раньше винная отрасль была здесь главной. Подъем виноделия на Кубани пришелся на 1950 - 1970-е годы. Партия поставила задачу отвадить советский народ от фронтового пристрастия к разбавленному спирту - перевести на крепленые вина. Основной продукцией Кубани долгое время были портвейны и сладкие-полусладкие вина.
- К началу 1970-х Краснодарский край буквально залил страну и сухими винами. Предлагали даже значительно снизить на них цену - советская торговля не успевала реализовывать, - вспоминает винный эксперт, винодел-любитель Геннадий Генераленко.
Считается, что виноделие на Кубани уничтожил исторический указ Горбачева о борьбе с алкоголизмом. Тогда в крае действительно вырубили много лозы. Но значительно больше виноградников заброшено и погибло в последующие 20 лет: винная отрасль пережила общий для страны упадок. Стало выгоднее разливать импортные виноматериалы, чем мотыжить свой кусок земли.
Однако виноградники стали возвращаться. Сыграли и антисанкции: если до 2014 года фермеры продавали технический виноград себе в убыток по 15 руб./кг, то теперь средняя цена подскочила до 50 руб./кг.
По дороге в Тамань мой водитель не переставал удивляться:
- Ого, вот здесь еще лет пять назад вообще ничего не было, а теперь опять плантации!
За окном действительно мелькали высаженные как по линейке молодые виноградники и билборды, приглашающие на дегустацию в винодельни.
СТАРЫЙ ЛЕТЧИК БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ
- Благодаря России мы теперь в Кишиневе пьем хорошее вино, - делился со мной молдавский коллега. - После вашего запрета на ввоз молдавских вин наши виноделы переориентировались на Европу. Пришлось повышать качество. Сейчас у нас совершенно иной уровень виноделия.
Аналогичные откровения я слышал и от грузин. Но откуда стимул повышать качество у российских виноделов, когда потребитель бормотухи всегда под боком?
Когда эксперты говорят о повышении качества российского вина, то имеют в виду не рынок в целом, а только сегмент, ориентирующийся пока лишь на треть потребителей. Кто же это?
Во-первых, люди, чья винная грамотность за последние годы выросла. Те, кто уже привык к хорошим импортным сухим винам. Подорожание импорта дало дополнительную возможность отечественным производителям обратить на себя внимание этой аудитории.
Во-вторых, мода на здоровый образ жизни привела к тенденции ухода от крепкого алкоголя к вину. Тон задают элиты. Например, Роман Абрамович купил виноградники в районе села Гай-Кодзор и построил новую винодельню - местные утверждают, что его вино одно из лучших.
Но и простые смертные не отстают. Мелких виноделов, так называемых гаражников, создающих отличные авторские вина, здесь с избытком. Практически никто из них не имеет лицензии на производство и продажу. Формально берут деньги за экскурсию на винодельню, а само вино как бы дарят. Например, бывший летчик Валерий Нестеров из Москвы. Купил землю недалеко от Анапы рядом с поселком Семигорье. Посадил 6 га виноградников, построил гостиницу и винодельню. И назвал все это «Виннотерия». Тут тоже без лицензии - собственное вино не могут даже включить в меню, но зато преподносят в качестве «комплимента от шеф-повара».
Пошлина за винную лицензию - 800 тыс. руб. Но крестьянско-фермерскому хозяйству, производящему вино из собственной продукции, она обойдется в 65 тыс. руб. Правда, фермерская лицензия накладывает ограничение по объему и разрешает лишь прямые розничные продажи. Да и ее получить непросто: стоимость пошлины многократно превышает затраты на соответствие лицензионным требованиям - подготовки помещения, установки счетчиков под ЕГАИС и т. д. Производит гаражник порядка нескольких десятков тысяч бутылок в год: даже все вместе напоить Россию качественным вином они не могут.
ПОТОМСТВЕННЫЕ ПРОТИВ ГАРАЖНЫХ
Валерий Асланов, пожалуй, самый известный кубанский гаражник: его «Винное подворье старого грека» внесено во все туристические справочники. Винодельня его, впрочем, на гараж совершенно не похожа. Современное итальянское оборудование - такое же, как я потом увижу на крупных предприятиях.
Производит около 100 тыс. бутылок в год.
- Как истинный грек, отвечу, - Асланов кладет правую руку на сердце, - это пока не бизнес, а хобби. А там посмотрим, как впишемся в рынок.
На вопрос, когда начал заниматься виноделием, Асланов улыбается: «С рождения». Потомственный винодел, окончил вуз по специальности, прошел все участки производства. В этом году он первый из гаражников получил не фермерскую, а сразу «взрослую» лицензию. Вспоминая об этой непростой процедуре, Асланов морщится:
- Закон о лицензировании долго вынашивали - ждали, что родится мальчик, а родилась девочка… легкого поведения.
Проверявших его инспекторов называет асфальтовыми виноделами:
- У них, когда батарея в ноутбуке садится, все знания и заканчиваются. Почему меня контролируют люди, ничего в производстве вина не понимающие? И зачем болтаться на моем заводе для этого? Купи бутылку и проверь готовую продукцию.
Признав виноделов сельхозпроизводителями, государство предоставило льготы. Например, субсидию на посадку виноградников. Питомники есть только у крупных хозяйств, да и то лишь для себя. Остальные покупают саженцы за границей.
От 1,5 евро за штуку.
- Мне саженец обошелся в 2 евро. На гектаре 5 тыс. саженцев. Плюс высадка, поддерживающие шпалеры - один га стал около 2 млн. руб. Из них по 300 тыс. руб. - госсубсидия. Всего у меня 36 га, - владелец «Виллы Виктория» в Семигорье Сергей Янов демонстрирует свои угодья на сахарном склоне. Он тоже профессиональный винодел-руководитель с многолетним стажем. Восемь лет назад создал свое хозяйство. Получил «взрослую» лицензию. Выпускает около 140 тыс. бутылок в год. Розничная цена вина от 800 руб. за бутылку. А бутылки из некоторых линеек выставляют в московских ресторанах до 5 тыс. руб.
- Летали «Аэрофлотом» рейсами от трех часов? Тогда мое вино вам должно быть известно - у меня контракт на поставки для экономкласса, - Янов облокачивается на упакованные на палеты и готовые к отправке в «Аэрофлот» коробки.
Тут я сразу вспомнил про недавний скандал с «Аэрофлотом»: российские виноделы обвинили государственную авиакомпанию в отсутствии патриотизма - закупках для бизнес-класса исключительно импортного вина. От имени «Аэрофлота» тогда ответил президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров:
- Как бы российское вино ни было в тренде, к сожалению, оно еще не того качества, чтобы сравнивать его с итальянскими или французскими... Отечественные производители либо делают много вина, но оно совсем низкого качества, либо делают очень хорошее, но его мало.
Кубанские виноделы на это только пожимают плечами - много-мало, но уж на объемы бизнес-класса бы хватило.
- Никто же не приглашает в тендеры. Надо объявить тендер, провести закрытую дегустацию, объявить объемы. И если никто не явится или по качеству все проиграют, тогда ответ будет очевиден, - прокомментировал мне генеральный директор ОАО «АПФ Фанагория» Петр Романишин.
ОСОБЫЙ ОТТЕНОК
- А это «Совиньон Блан» 2016 года - сейчас вы почувствуете пипи де ша, что в переводе с французского - «оттенки кошачьей мочи на листе смородины», - менеджер компании «Лефкадия» Валерия Василенко проводит дегустацию для группы туристов. Название оттенка звучит для обывателя не очень, а вот ценитель душу продаст за этот вкус.
«Лефкадия» - небольшая компания: около 250 тыс. бутылок в год с 80 га. Позиционируется в премиальном сегменте и выше: треть объема продается около 800 руб. за бутылку, а остальное - 1,8 - 2,5 тыс. руб. Неудивительно, что я не встретил этого вина в обычном алкомаркете: в Москве присутствует лишь в винных бутиках.
Вино это делает похожий на д’Артаньяна француз Патрик Леон. То есть непосредственно управлением производством занимаются российские сотрудники, например, главный винодел Сергей Иващенко. А Патрик Леон время от времени приезжает для консультаций. Таких специалистов называют летающими энологами: в сезон их приглашают практически все более-менее серьезные кубанские винодельческие предприятия. Даже те, где работают еще советские потомственные специалисты с 30-летним опытом. Причины понятны: новое российское виноделие в корне отличается от старого советского. Тогда основной ассортимент составляли полусладкие, крепленые вина, а с сухими работали мало. Да и сами сухие вина, вкусовые тренды давно изменились. Опять же новые виноградники, новые технологии их обработки, европейское оборудование виноделен - со всем этим нужно учиться работать.
Наиболее масштабно новые технологии представлены на крупнейших и старейших кубанских предприятиях, существующих с 1950-х годов: «Кубань-вино» и «Фанагория». Пожалуй, это единственные кубанские компании, чья продукция более-менее представлена в федеральном ретейле. Первое в прошлом году выпустило 57 млн. бутылок, второе - более 30 млн. У каждого широчайшая линейка: от простых столовых вин до самых изысканных, от 250 руб. до 2 тыс. руб. за бутылку.
Новые виноградники, выращиваемые с использованием импортной агрохимии, итальянское оборудование, французские и итальянские консультанты: наше вино в каждом сегменте ничем не хуже импортного. География влияет лишь на сами вкусовые оттенки, но не их богатство. На полке в магазине российское вино будет в два раза дешевле французского исключительно из-за разницы курсов валюты и таможенно-логистических расходов. Вот только пока такого отечественного вина в масштабах страны крайне мало. Нужен свой виноград. Крупнейшие плантации: у «Кубань-вино» 12,5 тыс. га (7 тыс. плодоносящих), у «Фанагории» плодоносящих около 4 тыс. га. Остальные хозяйства с десятками-сотнями га даже вместе много не добавляют. А в 1960-е годы в Краснодарском крае виноградники занимали около 70 тыс. га. Но даже нынешние площади не остатки былого, а результат развития: за последние десять лет выросли в 4 раза. Если темпы сохранятся, то еще через 15 лет россияне, как европейцы, имеют шансы пить до 90% собственного вина... Если государство будет с ними обходиться так же нежно, как они - с виноградной лозой.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
«Привыкший к Гран Крю Бордо не перейдет на Красностоп». Интервью с вице-президентом группы компаний Simple Анатолием Корнеевым.
- Какое вино сегодня предпочитает пить среднестатистический россиянин?
- Портрет среднестатистического потребителя вина в РФ существенно отличается от Европы. У нас это исключительно горожанин со средним достатком и выше. Вино для него не относится к продуктам первой необходимости и не стало частью рациона, как, например, для любого итальянца. Вино у нас потребляется чуть менее 8 л на душу в год. Всего это 1,1 млрд л в год. Для сравнения в европейских винопроизводящих странах подушное потребление превышает 30л в год. В Советском Союзе мы пили до 18 л. Есть, к чему стремиться. И это на фоне потребления только легальной водки на отметке 8-9 л. Эксперты утверждают, что объём серой водки, подпольной и самогоноварения тождественен легальной продукции. Пиво же колеблется в разные годы от 70 до 90л. Его доступность и долговременное засилие рекламы пугают. Мы страна пивного алкоголизма. Терявшая из-за проблем алкоголизации и суррогатных напитков до миллиона граждан в год. Именно поэтому важным изменением законодательной инициативы и разворотом в сторону потребления алкогольных напитков по так называемому южному типу (умеренное, ответственное потребление вина как части застолья) можно назвать национальную программу развития виноградарства до середины 2020-х годов. Но наш потребитель отличается уже и от Азии, где во многом культура вина ещё только в зародыше. Поэтому пропорция, которую замеряют маркетологи для индексации готовности рынка, зрелости его потребительских предпочтений, у нас в стране приблизительно равна между белыми и красными винами. А это говорит, что мы продвинутый рынок. Единственный фактор, который пока ещё нам не позволяет считать себя до конца винной страной, - объём сладких, полусладких и полусухих вин. Мы по-прежнему любим вина с сахаром.
- Какова доля российских вин в объеме потребления?
- 65-70 % всего потребляемого вина - отечественное. Остальное - импортное бутилированное. В рознице это не так очевидно, особенно в обеих столицах и регионах северной и восточной частей страны. Юг традиционно тяготеет к собственной продукции, где и потребляется львиная доля локального вина. При этом важно понимать, что у РФ с вхождением Крыма в её состав всего 88 тыс га собственных виноградников. Этого сегодня достаточно для производства исключительно половины потребляемого объёма. Нехватку сырья восполняет импортная продукция наливом. В планах правительства интенсивное развитие виноградарства. Климатически мы обеспечены потенциалов в 400 тыс га. Предстоит много осуществить, и эта работа уже начата. За российскими следуют вина Италии, Испании, Грузии и Франции. В кризис Франция значительно потеряла рынок.
- Что скажете о качестве отечественного вина?
- Оно на небывалом подъёме. Помог во многом кризис. По объективным причинам российское вино не может быть дешевым. Долгое время, оставаясь аналогичным в цене импортному, оно не имело шансов захватить рынок. Обрушение рубля сделало его, наконец, конкурентноспособным. Рост патриотических настроений привёл к всплеску интереса к нему. Ритейл, наконец, системно заинтересовался этой категорией. Параллельно незадолго до кризиса несколько компаний осуществили ряд серьёзных инвестиций в отрасль, и на момент взрывного всплеска интереса им было, что предложить. Нельзя забывать и фактор молодости. Отличные лозы, которые уже можно встретить, насчитывают у нас от 3 до 10 лет. Выход на новый качественный уровень впереди. Государство начало дотировать высадку новых виноградников, и это ощутимые дотации. Предприятий стабильного качества пока ещё не очень много на страну со 140-миллионым населением. Из абсолютных лидеров, осуществивших качественный прорыв на рынок при существенных количествах, можно привести в пример «Кубань-вино», крупнейшего землевладельца и производителя в стране, «Фанагорию», «Виллу Романов» на Тамани, «Дивноморское» в Геленджике, «Раевское» и «Бюрнье» в Анапской долине между Анапой и Новороссийском, «Альму Велли» в Крыму, Павла Швеца из Севастополя. Не забудем Ведерникова в Ростовской области. Лидерами в производстве игристого, к которому традиционно тяготеет российский потребитель, стали Абрау Дюрсо, главный исторический бренд России ещё со времён Голицынаи государя императора, на Кубани. В Крыму это - севастопольская Золотая Балка и Балаклава. Качественных достойных и честных производителей в России ещё с добрых два десятка. И это только начало.
- Сколько стоят в рознице качественные иностранные и российские вина одного качества?
- Для российского вина этот порог может начинаться от 350 руб. на полке. Только внимание: речь о регулярных ценах, а не стоимости продукции в момент промо. На красных или желтых ценниках может падать и до 250 руб. Импортная продукция скорее начинается от 400 руб. В таком вине можно уже обнаруживать самое ценное отличие качества - сортовые и региональные особенности.
- По вашим оценкам россияне массово будут пить хорошее кубанское, крымское вино или по мере восстановления после кризиса вернутся к импортному?
- Пропорция между отечественным и импортным вином, к счастью, не изменится никогда. Если не случится катаклизмов. Она может колебаться между 60-70% в пользу российского. Потребителю нужно иметь выбор. Кто любит Кьянти, не пьёт Напу. А кто привык к Гран Крю Бордо и может себе это позволить, не настолько патриотичен, чтобы завтра перейти полностью на Красностоп, только из-за того, что вокруг твердят про импортозамещение. Но будущие стабильно качественные и эволюционирующие со знаком плюс российские вина ещё впереди. Поэтому и наша компания ищет земли, чтобы инвестировать в российское вино. Мы не просто верим, мы знаем.
«Между вином за 1 тыс. и 10 тыс. руб. - только раздутое самомнение винодела». Интервью с генеральным директором ОАО «АПФ Фанагория» Петром Романишиным.
- Сколько вина вы сегодня производите?
- В прошлом году мы произвели более 30 млн бутылок. Но мы стремимся расти не в количестве, а чтобы удельный вес премиальных вин в нашем портфеле, который уже более 60% приближался к 100%.
- Получается, вы собираетесь стать исключительно премиальным брендом, как Mercedes на автомобильном рынке и выпускать только дорогое вино?
- Приблизительно так. Дорогое вино – условный критерий, в зависимости от социального уровня и доходов. В нашем понимании премиальное качественное вино с понятной родословной на полке стоит от 280 руб. как это ни покажется странно для московского и петербургского менталитета. Это те вина, которые сделаны правильно, по технологии, соответствуют сорту, но предназначены, чтоб получить от них удовольствие в течении 1-1,5 лет после сбора урожая.
- Если сейчас снова завезти в Россию дешевую шмурдянку из Грузии и Молдавии, которое некогда запретили к ввозу, россияне снова будут готовы её пить?
- Винная грамотность, если брать в национальном масштабе, соответствует взрослению человека. В 5 лет одни приоритеты и выводы, в 15 лет другие, в 35 третьи. Тоже самое происходит и с винной грамотностью. Тенденция на понимание вин есть. Правда, не такая в динамике, как нам бы хотелось. Растет интерес к качественным винам. И происходит слом стереотипов, что наши терруары (географические условия – прим. «КП»), наши виноделы не способны создать достойных вин. И в кругах сомелье, рестораторов, винных критиков этот Рубикон уже пройден.
- Какую долю российского вина на прилавках магазинов можно считать качественным?
- По субъективным ощущениям - половина.
- Среднестатистический трудящийся после работы покупает банку пива. Больше стало людей, покупающих к ужину бутылку вина?
- Надо учитывать совокупный фактор из интеллекта и уровня доходов. Если они совпадают, если человек дружит с интеллектом и зарплата у него больше 40 тыс. руб., то значимо повышается интерес к вину. При отсутствии одного из этих факторов, запрос на вино гораздо ниже.
- В Европе предпочитают своё вино или, как в России всё французское?
- Они любят свои вина. Невозможно представить, чтоб на дипломатическом приеме Чили, Франции или Италии подавали российское или уругвайское вино. А у нас… Это наша культура. Это не наш поддельный ура-патриотизм, а реальный. Вот те же авиакомпаии…
- Недавно был скандал с Аэрофлотом, закупающим для бизнес-класса импортное вино. Прозвучало объяснение, что российские виноделы не справятся с объемами.
- А что они могут ответить? “Да, извините, мы ошиблись мы снобы или мы сидим на откатах” ? Им же надо что-то ответить удобоваримое. Но никто не приглашает в тендеры. Надо объявить тендер, провести закрытую дегустацию, объявить объемы. И если никто не явится на этот тендер, или по качеству все проиграют, тогда ответ будет очевиден.
- Чисто внешне кажется, что площади виноградников в Краснодарском крае растут. Это так?
- В последние годы такая тенденция есть. Но если смотреть на последние 25 лет, то площади, практически, не изменились – просто идет замещение старых виноградников. В советские времена в крае было в два раза больше виноградников. Качественные вина могут быть доступными, но не дешевыми. Будут у людей деньги – будет развиваться это направление виноградарства и виноделия.
- Так какая же минимальная цена «честного» вина?
- Основа продаж, в Европе, Северной Америке, - вино по €3-5 на полке. В рамках российского виноделия есть разница между вином за 200 руб. и 300 руб. Большая разница между вином за 300 руб. и за 500 руб. Еще может быть разница между 500 руб. и 1 тыс. руб. А уже между 1 тыс. руб. и 10 тыс. руб., условно, может быть только раздутое самомнение винодела. И если есть запрос у определенной части общества на утилизацию их излишних доходов, то вот тут они находят друг друга. Тот, кто раздувает цены, и тот, кто готов заплатить дороже, чтоб себя же уважать: “о, я покупаю вино за 15 тыс. руб.!”
- При гипотетическом отказе от импорта, российские виноделы смогут закрыть спрос на вино?
- На сегодняшний день - нет. Но если следовать политике, принятой во всех странах, когда 90% обеспечивается своим вином, а 10% привозить из тех сортов, которых нет или других стилей, то в течении 10-15 лет можно будет приблизиться. Мы отдали 200 тыс. рабочих мест со средней зарплатой €1,5 тыс. европейцам, чтоб создать нам вина. Наш рынок 1,5 млрд бутылок, из которых 1 млрд завозится или наливом, или бутилировано. Это и производство бутылки, этикетки, ящик, логистика.
- Основные проблемы, тормозящие развитие, необходимая помощь государства?
- 15 лет говорим об одном и том же, а в декабре прошлого года в одну ночь получили 100% повышение акциза на натуральное вино. Оставьте нас в покое: не помогайте, но и не мешайте такими сюрпризами. Такой рост вымывает оборотку – его невозможно переложить на покупателя. Большая часть великих наций имеют свои великие вина. Последние годы в руководстве страны такое понимание появляется. И наши дипмиссии сейчас разворачиваются в нашу сторону. И президентские, премьерские приемы, на которых надо искоренять как класс иностранные вина потому, что у нас есть свои.
- Ваши вина сейчас предлагаются на президентских приемах?
- У меня нет достоверной информации.