Глава холдинга «Ариант» и губернатор Краснодарского края ответили на вопросы журналистов (Часть 1)
В рамках мероприятия по закладке камня в основание будущего нового завода «Кубань-Вино» и Центра энологии и туризма 16 ноября прошла пресс-конференция.
«Винодел России» публикует первую часть стенограммы с пресс-конференции в которой приняли участие журналисты крупных федеральных и краевых средств массовой информации. На их вопросы отвечали президент винного холдинга «Ариант» Александр Кретов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.
За какой срок вы планируете окупить инвестиции в проект?
Александр Кретов: Виноградарство – это вообще не быстрые деньги. Мы сегодня присутствовали на закладке поля винограда - от сегодняшнего дня пройдет три года, когда мы получим первый урожай. Инвестиции в данный проект составят порядка 4 миллиардов и, я думаю, что реально 10 лет окупаемость этого проекта. Это хороший и качественный проект, и мы уверенно смотрим в будущее, потому что перед тем как вкладывать достаточно солидные для нас деньги, мы изучили рынок, как развивается, в том числе, мировой, и мы уверены, что в этой категории вина, и мы это наблюдаем каждый год, идет большой рост.
Если я правильно понимаю, «Кубань-Вино» юридически зарегистрировано в Темрюкском районе, агрофирма «Южная» тоже, а будущий завод и центр туризма расположены в Анапе. Тот виноград, который будет выращен там, и вино, сделанное на анапском заводе, где будут числиться?
Александр Кретов: Конечно же, это анапская земля и анапские люди, которые работают на этой земле и сегодня мы презентуем новую линейку в новой категории вин – это «Высокий берег». Это новая торговая марка, которую мы считаем перспективной. Высокий берег, как вы знаете, такое место в Анапе. Так что ответ – в анапском районе анапское вино.
Вениамин Кондратьев: Географическое происхождение вина, конечно, Анапа. НДФЛ, конечно, будет в Анапе, а налоги в Темрюке, потому что юридический адрес там. Тем не менее – это налоги Краснодарского края. Поэтому, в первую очередь, выигрываем все мы, потому что у нас есть такой инвестор и такое мощный проект.
Вы сегодня говорили, что привезли саженцы, а они больны. Хватит ли у вас своих саженцев из питомника или придется еще завозить, несмотря на такие риски?
Александр Кретов: Действительно есть большая проблема ветеринарного состояния продукта, который мы закупаем за границей, и, запустив, завод в 6 миллионов прививок, мы сможем обеспечить порядка 5 миллионов готовых саженцев. А на 1 гектар мы высаживаем 2222 куста, так что можно посчитать, на сколько гектаров в год мощность новой фабрики по производству саженцев. Поэтому с открытием питомника это действительно прорыв для виноградарства в Краснодарском крае. Мы получаем заказы от наших коллег за пределами Кубани и, думаю, что буквально за год мы уйдем, по крайне мере Краснодарский край, от импортных саженцев.
В продолжение темы – очень многие российские виноградари интересуются возможностью покупать саженцы у вас, но говорят, что все расписано на несколько лет вперед. До какого времени забронированы у вас саженцы?
Александр Кретов: Мы уже имеем контракты на обеспечение нашими саженцами наших коллег. Саженец – очень индивидуальный продукт, зависит от той почвы, которая есть там, где будем высаживать саженцы, какой сорт и так далее. Много нюансов. И мы, получив заказ, делаем саженец для конкретного предприятия, конкретной земли, под конкретную задачу. Со следующего года мы начнем продавать саженцы сторонним партнерам. Сейчас заказов больше, чем возможности предприятия. Мы отказываем Крыму, мы отказываем Дагестану, пока только Кубань.
Садоводы жалуются, что им не хватает свое рабочей силы и приходится привлекать иностранную, есть ли у вас такая проблема?
Александр Кретов: У нас дикий дефицит кадров, причем, как людей инженерных специальностей, так и тех, кто должен работать в поле. Виноград – это культура, которая требует большого внимания человека – все автоматизировать невозможно. Мы на сегодняшний день привозим порядка 600 человек, а в проекции на два года вперед, дойдем до тысячи человек, которых не хватает нам в Темрюкском районе и в Анапе. Иностранцами мы не занимаемся – рабочие из центральной части России, Дагестана, Чечни. С удовольствием к нам едут люди - многие остаются, заводят семьи, оседают здесь.
Расскажите про господдержку отрасли в Краснодарском крае в текущем году, и планируется ли ее оказывать в дальнейшем?
Андрей Коробка: В этом году у нас порядка 400 млн рублей предусмотрено для поддержки на виноградарей и на закладку новых виноградников, шпалеры и уходные работы. Этот объем, по сравнению с прошлым годом, вырос на 300 процентов. В следующем году у нас тоже рост по проекту бюджета. Каждый год у нас в планах не менее 1,5 тысяч гектаров закладки с учетом использования господдержки.
Александр Кретов: Сегодня политика краевой администрации, Федерального Собрания такая, что такой поддержки, которая оказывается государством, нет нигде в мире. Поэтому предпринимателям действительно интересно вкладывать деньги в столь значимые проекты, а виноградарство рискованный и долгий проект, но с такой господдержкой имеет экономический смысл.
Расскажите про дальнейшее развитие холдинга «Ариант». Планируется ли еще покупка активов?
Мы имеем достаточно земли для того, чтобы за пять лет мы получили 12 тысяч гектаров виноградников и перешли на 150 млн бутылок вина в год. Сегодня мы производим 100 млн и задача на пять лет прирасти еще на 50 млн и увеличить на 5 тысяч гектаров посадки винограда. Тысяча гектаров винограда стоит 600 млн рублей, то есть это будет порядка 30 млрд. рублей инвестиций сюда - в Краснодарский край.
В крае существует ситуация, когда мощность винзаводов разная и у некоторых возникает необходимость закупки винограда у сторонних производителей и из других регионов. Каков взгляд администрации края на эту проблему? У нас есть вообще свободные земли годные для выращивания винограда или мы уже достигли предела?
Андрей Коробка: У нас есть еще свободные земли для закладки новых виноградников. Но я скажу так – мы недавно проводили совещание с виноградарями и у них больше обеспокоенность о том, что они могут произвести винограда больше, чем смогут переработать. Много виноградников заложено за последние три года, они вступают в стадию плодоношения, а мощности не позволяют. К сожалению, сегодня законом запрещено перемещение винограда, виноматериала из одного региона в другой – разом теряется лицензия на производство вина. Поэтому мы выступаем с инициативой, чтобы максимально загрузить наши заводы. Есть те, кто не имеет достаточно собственного сырья, а есть те, кто имеет много сырья, но… перемещением внутри региона мы сейчас занимаемся, чтобы этот дисбаланс убрать . Нам навстречу пошел РАР (Росалкогольрегулирование) и мы прекрасно понимаем, что вино с защищенным географическим указанием будет оставаться вне зависимости оттого, что произведено оно в одном хозяйстве, а разлито в другом, но на территории края. Поэтому проблема будет больше возникать с мощностями по розливу, а не объемами производства винограда. Мы сейчас вышли на урожайность в 100 центнеров с гектара – это на 40% больше, чем в советское время. Уже больше 200 тысяч тонн винограда мы каждый год собираем. С учетом таких инвесторов, как «Ариант», который говорит о закладке в каждый год тысячи гектаров, мы прекрасно понимаем, что быстро восстановим тот потенциал, который был в советское время.
С вводом нового завода планируете ли вы выпускать новую продукцию, расширять линейку? Если да, то в каком направлении?
Александр Кретов: Это вообще принципиально новый завод с принципиально новыми технологиями, которых нет пока в России. Это завод селекционного виноделия, который будет производить из селекционного винограда 20 млн бутылок в год. Категория продукта… Возьмем Старый свет и Новый свет – это те технологии, которые сегодня есть в Америке, в Новом свете. То есть это завод современного виноделия, который будет выпускать определенную категорию продукта и он будет, действительно другой.
А биодинамические вина вы будете выпускать, как это популярно на Западе?
Александр Кретов: Биодинамическое вино – это чистый маркетинг. Когда вина больше, чем его люди в состоянии продать, то начинаются истории про биодинамическое вино и тому подобное. На самом деле готов ли на сегодня в России потребитель платить дополнительную цену за рассказ про биодинамическое вино или нет? Это первый вопрос. А второй – закладывая виноград надо понимать, что это как человек – он точно также болеет и мы 30 лет с этого винограда должны получать здоровый хороший урожай. И полное вранье, когда нам рассказывают, что он не обработан. Поэтому биодинамического вина у нас, наверное, не будет.