Глава Минсельхоза Кубани: в крае производится более трети всего российского вина и четверть шампанского
Власти Кубани подвели итоги прошлого года в винодельческой отрасли региона.
Ключевые цифры отрасли сообщил глава Минсельхоза Федор Дерека на выездном совещании трёх комитетов заксобрания края, которое прошло на террарии Центра винного туризма Абрау-Дюрсо.
«Бесспорно, Кубань сегодня является лидером по производству вина и винограда. Так, в прошлом году мы произвели 13,5 миллионов гигалитров вина, 3,5 шампанского», – поделился цифрами министр.
По словам Федора Дереки, из производимого на территории края вина и шампанского только 12 % идет на местные рынки. Остальная доля экспортируется в другие регионы страны и за границу. При этом, в крае производится более трети всего российского вина и четверть шампанского, а также 50% винограда при наличии почти 30 % виноградников. При этом в отрасли виноградарства и виноделия работает около 3 % работников АПК региона.
В этом году в Краснодарском крае планируют заложить 1 тыс. 600 га виноградников. Увеличения числа виноградников диктуется ростом объемов производство вина в регионе.
В то же время, Федор Дерека выделил и основные проблемы отрасли на Кубани. В регионе уже сейчас ощущается недостаточное количество земель пригодных для виноградников. Еще одной серьезной проблемой является недостаточное количество саженцев. Также развитие виноделия в России сдерживается высокими административными барьерами. Министр выразил уверенность, что руководство края и виноделы.