Севастопольское предприятие «Артвин» заложило 40 гектаров виноградников
Уже через несколько лет на полях АО «Артвин» под селом Верхнесадовое будут собирать молодой виноград нового урожая. Предприятие заложило здесь 40 гектаров виноградников сортов «мерло» и «каберне». Саженцы – порядка 180 тысяч штук – привезли из Сербии.
«Мы с этим питомником работаем уже второй год, – рассказал генеральный директор АО «Артвин» Мирча Черней. – Качество хорошее, приживаемость отличная, поэтому мы решили продолжить наше сотрудничество».
Всего предприятие «Артвин» использует 1400 гектаров сельскохозяйственных земель, а собранный им урожай из года в год ставит новые рекорды. Только в прошлом году здесь собрали более двух с половиной тысяч тонн винограда и фруктов. Такие результаты стали возможными благодаря вложениям в предприятие инвестора Павла Лебедева. При покупке в 2015 году предприятие было убыточным, сегодня же оно полностью модернизировано, функционирует в полную силу, обеспечивая работой сотни людей.
Свою лепту в развитие «Артвина» внесло и Правительство города. Воплощая в жизнь указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о поддержке сельского хозяйства, севастопольские власти выделяют субсидии для развития отрасли в регионе – и для «Артвина» в том числе.
«В прошлом году мы получили более 47 млн рублей. Мы получили субсидии и на посадку, и на систему мелиорации, и по уходу за садами, виноградниками. Мы получили значительные суммы на покупку техники», – отметил Мирча Черней.
В очередной закладке нового винограда на полях «Артвина» принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. По его словам, в планах Правительства – дальнейшая поддержка виноделия и виноградарства в регионе.
«В 2019 году в планах севастопольских виноделов высадить рекордные 500 га виноградников. В прошлом году – это было порядка 160 га, до этого – еще 300-400 га. За последние 4 года все намеченные планы по увеличению земель, занятых под виноделие и виноградарство, а также созданию новых рабочих мест, – выполняются», – заявил Овсянников.
Высаженный виноградник начнет плодоносить на третий год, а собирать урожай будут на протяжении десятилетий. По словам экспертов, и мерло, и каберне – наиболее востребованные сорта для производства качественного вина.