«Массандра» презентует новый винный тур «Четыре облика мадеры»
Предприятие готовит ряд сюрпризов для ценителей мадеры - партия этого вина будет заложена в знаменитую коллекцию.
По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, оба мероприятия приурочены к юбилейной дате.
«Старейшим образцам мадеры, которые хранятся в энотеке завода, в этом году исполняется 125 лет. Это «Мадера Ай-Даниль» и «Мадера Ливадия». Обе 1892 года, обе представляют огромную ценность, это богатое наследие классического виноделия. У нас есть все основания полагать, что это не просто старейшая мадера завода, это старейшая отечественная мадера, которая сохранилась до наших днейВ честь юбилея мы готовим два мероприятия – закладку в коллекцию 7 тысяч бутылок этого типа вина и новый винный тур», - рассказала Янина Павленко.
Кроме экскурсии по головному заводу и дегустации девяти образцов вина, включая четыре мадеры, гостей «Массандры» ждет поездка на мадерную площадку. Там, где рождается это вино, они смогут узнать все о его истории и технологии приготовления.
Идеей создать мадеру в России отечественные виноделы вдохновились еще в позапрошлом веке. Первое вино «по мадерному способу» приготовили в 1889 году в «Магараче». Однако ни самого вина, ни даже его описания не сохранилось. В «Массандре» первым виноделом по приготовлению мадеры был Ярослав Вадарский. Удельное ведомство, к которому некогда относилась «Массандра», командировало его в Португалию на остров Мадейру. Именно Вадарский впервые использовал неизвестные до этого времени в России методы мадеризации. Тогда, более века назад, оказалось, что мадера, рожденная под крымским солнцем, по своим свойствам не уступает лучшим образцам прототипа и отличается от основных марок португальского вина более густым цветом, ярким букетом и большей полнотой вкуса. «Массандра» первой в России начинает выпуск этого вина в промышленных объемах. Ее производство осуществляется и по сей день, причем по классическим технологиям.
На сегодняшний день «Массандра» выпускает четыре марки мадеры, которые выдерживаются в бочках на солнечных площадках от 3 до 5 лет. С прошлого года все они выпускаются как вино с защищенным географическим указанием «Крым»: «Мадера Массандра» (автор Ярослав Вадарский, готовится в Крыму с 1892 года, в разное время, до 1900 года, имела названия «Мадера Ливадия», «Мадера Ай-Даниль»), в 1905 году была создана вторая марка мадеры «Мадера Крымская» (автор Василий Шахов, ее «прародители» Мадера «Кучук-Узень», Мадера «Коктебель», Мадера «Алушта» также хранятся в энотеке завода). Еще 2 марки были разработаны Раметой Кушховой и внедрены в «Массандре» с 2009 года – «Мадера Серсиаль» (по 2016 год выпускалась под названием «Эталита сухая») и «Мадера десертная» (ранее выпускалась под названием «Эталита десертная»).