Объявлены результаты дегустации автохтонов, прошедшей на симпозиуме виноделов в Новороссийске

Симпозиум виноделов, Бюро «Винные истории», Анна Бучацкая, Новороссийск

Подведены итоги первой масштабной дегустации российских автохтонов, которая состоялась в июле в рамках симпозиума виноделов в городе Новороссийске.

Симпозиум собрал более 90 участников из разных регионов России (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Республика Крым, Дагестан, Северная Осетия, Волгоградская и Воронежская области, г. Санкт-Петербург) и Абхазии.

Основными спикерами мероприятия выступили энологи компании IOC, имеющие многолетний опыт работ в знаменитых винодельческих регионах Франции (Эльзас, Бордо, Бургундия, Шампань) и других странах мира, а также российские специалисты с международным опытом.

Организаторами симпозиума выступили Институт Энологии Шампани (IOC) и Бюро «Винные истории». Мероприятие прошло при поддержке компании «Ос-Алко сервис».

Второй день симпозиума организаторы посвятили российским автохтонам. Его формат включал масштабную слепую дегустацию с дискуссией. Команда из 50 виноделов и энологов за день продегустировала 47 вин из автохтонных сортов винограда: Красностоп, Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, Кумшацкий, Пухляковский, Кокур, Растрёпа. Были представлены вина как от крупных производителей, так и от микровиноделен: «Фанагория», «Кубань-Вино», «Южная Винная Компания», «Миллеровский винзавод»/«Ведерники», «Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина», «Крымский Берег», «Собер Баш», «ЗеНа», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Массандра», «Инкерманский завод марочных вин», частные виноделы Николай Молчанов, Дмитрий Гусев, Андрей Орлов, Константин Дзитоев, Александр Павелков, Владимир Нефедов, Василий Марченко.

Дегустация проходила за пятью столами с одновременной подачей вин. В составе каждого стола присутствовал энолог, который задавал тему для обсуждения вина. Таким образом дегустационные группы возглавили: директор отдела R&D IOC Bertrand Robillard, директор лаборатории-филиала IOC в Мельсе Guillaume Le Bras, энолог в региональном подразделении IOC в Бордо, руководитель отдела материалов небиотехнологического направления Laure Vatin, энолог-консультант IOC в России и странах ближнего зарубежья Aurore Jeudy. главный энолог «Абрау-Дюрсо» Жордж Бланк.

Вина дегустировались вслепую, оценка велась по системе МОВВ.  Отличительной особенностью дегустации было то, что она велась не в полной тишине. Наоборот, поощрялось общение между участниками для описания вин. Оценки принимались от каждого участника отдельно, затем выносилась общая оценка от каждого стола и потом, на основании пяти оценок, считался итоговый балл. По мнению организаторов, такой подход позволил учитывать мнения экспертов с разным дегустационным опытом, и, в конечном итоге, более взвешенно оценить вина.

Но оценки не были главной целью дегустации. По словам организаторов, главной задачей было понять в целом представленность вин из автохтонных сортов, их общий уровень, сортовые признаки, закономерности винификации, потенциал, проявление одного и того же сорта в винах разного типа.

«Конечно, из-за большого количества дегустаторов с различным опытом участия в подобных мероприятия и очень большого количества представленных вин (затевая это мероприятие, мы сами не ожидали, что на дегустации будет столько вин из автохтонных сортов), по ряду образцов мы наблюдали довольно большой разброс оценок. И даже французским энологам с большим опытом описывать вина после
40-го образца было сложно. Теперь у нас, конечно, есть понимание, как правильнее выстроить и организовать последующие дегустации, чтобы скорректировать эти моменты. Но главную задачу, которую ставили перед собой, мы выполнили - мы провели первую масштабную профессиональную дегустацию вин и положили начало изучению российских автохтонных сортов винограда! Уже сегодня мы можем представить и профессиональному сообществу, и потребителям результат этой дегустации в цифрах и общий анализ продегустированных вин и сортов», - говорит Анна Бучацкая, руководитель проекта в бюро «Винные истории».

ИТОГИ ДЕГУСТАЦИИ:

СИБИРЬКОВЫЙ

Сорт винограда Сибирьковый был представлен на дегустации винами из разных винодельческих зон (Долина Дона, Нижняя Волга, Кубань), в разном исполнении: два игристых вина – моносортовое и ассамбляж с Цимлянским Чёрным и тихие вина разного года урожая, полученные с использованием разных технологических приёмов – «классический» способ производства белых вин, выдержка на сусловом осадке до брожения, выдержка на дрожжевом осадке с перемешиванием, яблочно-молочное брожение. 

Несмотря на разнообразие представленных образцов, дегустаторы выделили определённые особенности вин из данного сорта. В частности, лёгкая, «воздушная» структура и кислотная основа. Вкус живой, но не продолжительный. Аромат лёгкий с преобладанием тонов цитрусовых, лимона. При редуктивном развитии проявление тиоловых тонов. Практически во всех винах отмечалась жёсткость, резкость вкусовых ощущений на последней стадии.

По мнению энологов, виноделам следует обратить внимание на степень зрелости винограда при сборе, так как, возможно, именно перезревание винограда является причиной горчинки, замеченной во многих образцах. Также они порекомендовали работать над формированием полноты и объёмности во вкусе, чтобы вина не получались слишком лёгкими, пустыми. Не желательно допускать высокую спиртуозность вина, так как легкая текстура сорта плохо ее «выдерживает».

Наиболее высокие оценки получили вина урожая 2018 года. Образцы 2017 года, напротив, были оценены невысоко. В связи с чем возникает вопрос о целесообразности длительной выдержки вин из этого сорта. 

Первое место среди тихих вин из сорта Сибирьковый заняло вино cухое белое «Сибирьковый» 2018 года Студии Вина «Галина», ЗГУ «Долина Дона» (82,95/100).

Вторым стало вино сухое белое «Сибирьковый» 2018 года от Дмитрия Гусева (КФХ «Лоза»), Нижняя Волга (81,57/100).

Третьим – вино сухое белое «Сибирьковый» 2018 года винодельни «Собер Баш», ЗГУ «Кубань. Долина реки Афипс» (76,75/100).

Среди представленных игристых наиболее высокий балл получило экстра-брют белое «Сибирьковый» Студии Вина «Галина», ЗГУ «Долина Дона» (79,71/100).

КОКУР 

Сорт Кокур был представлен на дегустации одним образцом игристого вина (резервуарный метод) и четырьмя тихими винами из разных зон Крыма, разного года урожая от трёх производителей. Образцы оказались совершенно разными по ароматике, но практически во всех винах, в том числе урожая 2018 года, присутствовали явно выраженные оксидативные тона. А в винах 2017 и 2016 годов наблюдалось явление, которое в энологии называют «vieillissement atypique des vins blancs» («нетипичное/дефектное старение белых вин»). Это говорит либо об особой склонности вин из этого сорта к окислению, а значит при производстве вин из Кокура требуется применение адаптированных методов винификации, либо о проблемах на винограднике (в частности, водном и азотном стрессе).  Тем не менее, в некоторых образцах проявились интересные тона аниса и фенхеля, придающие аромату свежесть. В целом аромат вин из этого сорта показался дегустаторам скорее нейтральным. Винам не хватило структуры (кислотного каркаса) и, как следствие, баланса во вкусе. По мнению энологов, это может быть связано как с особенностями сорта, так и с природно-климатическими условиями в зоне культивирования винограда.

Вина из сорта Кокур получили наиболее низкие оценки из всех сортовых групп. Лучше всего, по мнению дегустаторов, Кокур показал себя в игристом исполнении - вино игристое брют белое "Кокур" серии "Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина" 2018 года (76,5/100).

Среди тихих вин лучшим стало сухое белое «Кокур» «Массандры» 2018 года, Южный берег Крыма (75,12 /100).

На втором месте - сухое белое «Yaiyla Kokur» «Крымский берег» 2018 года, Восточный берег Крыма (74,59 /100).

Третье место - вино географического наименования сухое белое «Кокур Качинский Автохтонный» 2016 года урожая, «Инкерманский завод марочных вин», Крым, Севастополь (72,66/100).

ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЁРНЫЙ

Сорт Цимлянский Черный был представлен тремя образцами совершенно разных игристых вин и 10 образцами тихих, одно из которых розовое. Вина из разных винодельческих зон – Долина Дона и Кубань. Разные методы винификации – переработка по белому способу, классическое брожение на мезге красных вин, мацерация до брожения и постферментационная выдержка на мезге, углекислотный метод божоле.

По мнению экспертов, сорт Цимлянский Черный определённо представляет интерес для виноделия, но работать с ним непросто. При переработке винограда, собранного с потенциальным содержанием спирта порядка 13% об., виноделы получают в вине широкий спектр свежих фруктово-ягодных и пряных ароматов, напоминающих такие европейские сорта, как Гренаш, Сира/Шираз, Мальбек. Но при этом проявляется недостаточная зрелость танинов, что отражается в несколько жестком вкусе и оставляет ощущение сухости во рту. При уровне спирта порядка 14% об., ароматы вин становятся более тяжёлыми, уходят в сторону перезрелых, перетёртых, уваренных фруктов и ягод. В этом случае энологи советуют рассматривать варианты ассамбляжа/купажа с другими сортами.

В целом в винах из этого сорта была отмечена хорошая кислотность, живой вкус, хотя иногда довольно агрессивный. Фруктовость сорта в представленных винах хорошо сочеталась и подчёркивалась тонами выдержки в дубе.

Сорт даёт вина глубокого тёмно-красного цвета с фиолетовыми оттенками. Но эксперты отметили и потенциал Цимлянского Чёрного для производства розовых вин.

Однозначное мнение дегустаторов: Цимлянский Черный - интересный сорт, который заслуживает более пристального изучения.

Первое место среди тихих вин в этой группе поделили вино cухое красное «Цимлянский Чёрный» Студии Вина «Галина» 2017 года, ЗГУ «Долина Дона» (81/100) и вино cухое красное «Цимлянский Чёрный» 2017 года Андрея Орлова, Кубань, ст. Ленинградская (виноградник находится в Долине Дона) (81/100).

Второе место досталось вину сухому розовому «Цимлянский черный» 2018 года «Усадьба Саркел», Долина Дона (80,5 /100).

Третье заняло вино сухое красное «Цимлянский черный», линейка «Автохтон» 2018 года «Кубань-Вино», ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» год урожая (78,4/100).

Среди игристых лучшим стало вино игристое экстра-брют розовое «Цимлянский Чёрный» Студии Вина «Галина», ЗГУ «Долина Дона» (81,2/100).

КРАСНОСТОП

Сорт Красностоп был представлен на дегустации одним образцом розового вина и 16 образцами красного, из которых три образца вина 2018 года (сухое, полусладкое и сладкое) и сухие вина разного срока выдержки (от 2 до 8 лет). Также был один купаж Красностоп/Каберне Совиньон. Использовались разные методы винификации: классический способ брожения по-красному, мацерация до брожения и после его завершения, разного типа механические операции для экстрагирования, в том числе делестаж, с проведением и без проведения яблочно-молочного брожения и др. Только одно вино из представленных красных было приготовлено без контакта с дубом. Остальные выдерживались в бочке или контактировали с дубовой щепой. Красностоп показал себя на дегустации как очень мощный сорт, с характером. Сорт, дающий насыщенный цвет, богатую ароматику и цельную структуру (танинную и кислотную), которая уравновешивается фруктовой составляющей и концентрированным вкусом.

По мнению экспертов, вина из Красностопа имеют хороший потенциал к выдержке в бочке. Весомая танинная нагрузка заставляет уделять особое внимание достижению определённой степени зрелости винограда, а также адаптации способов экстрагирования. Все это нужно, чтобы избежать ощущения жёсткости и сухости, проявившихся в ряде образцов.

Однозначное резюме - при использовании соответствующих технологических приёмов из сорта Красностоп можно получать великолепные российские вина.

Лучшим вином из сорта Красностоп на дегустации стало cухое красное «Красностоп Золотовский выдержанное» 2016 года Студии Вина «Галина», ЗГУ «Долина Дона» (82,4/100).

На втором месте - вино cухое красное «Красностоп Золотовский» 2017 года Студии Вина «Галина», ЗГУ «Долина Дона» (81,3/100).

На третьем - вино сухое красное «Красностоп Шато Тамань Резерв» 2014 года от «Кубань-Вино», Кубань, Тамань (79,6/100).

Также на мероприятии было представлено по одному вину из сортов Кумшацкий и Рестрепа и два вина (тихое и игристое) из сорта Пухляковский.

Делать выводы о данных сортах по одному-двум образцам сложно. Но по результатам дегустации все представленные вина показали себя хорошо, очень ровно, набрав от 79 до 81,88 баллов из 100 возможных. Эксперты оценили профессиональную работу виноделов с данными образцами (чистая и корректная винификация), которая позволила увидеть потенциал представленных сортов, несмотря на ограниченное количество вин.