«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Агрофирма «Золотая Балка» завершила уборку винограда, собрав 5 302 т высококачественной ягоды при плане 5 188 т по бюджету.
Генеральный директор Елена Костенко поздравила всех работников предприятия с этим успешным результатом.
«Более 9 тыс. тонн переработано, залито в емкости более 660 тыс. дал вина. Такого не было больше 10 лет! Только сейчас и начинается настоящая работа: виноградари закладывают урожай следующего года, виноделы - будущее вино, производственники наполняют склады, продавцы готовятся к новогодним продажам! А у сельского хозяйства впереди установка шпалеры и посадка нового виноградника в объеме 118 га. Всем удачи и вдохновения!», - отметила Елена Костенко.
По словам директора по сельскому хозяйству Вячеслава Гаркавого, «весь прошедший сезон был мягкий, без стрессовых экстремальных температур, с достаточным количеством влаги для хорошего роста и созревания. Виноград получился очень хорошей кондиции и высокого качества».
Молодые виноградники, посаженные в 2016 – 2017 гг., в этом году дали первый урожай. С этих виноградников планировали собрать порядка 350 т, но получили в два раза больше - 700 т.
Характеристиками виноматериалов, полученных с первого урожая, поделилась главный винодел предприятия Лариса Васильева.
«Мускат Оттонель (посадка ноябрь 2016 г., итальянские саженцы) с ярко выраженными цитрусовыми тонами, будет использован для производства мускатного игристого вина «Балаклава». Шардоне (посадка декабрь 2016 г, Италия) «плотное», со своеобразной яркостью идеально для производства тихого «ZB wine», а Шардоне (посадка декабрь 2016 г, Сербия) с яркими, гармоничными, выраженными цветочными тонами - для «Балаклавы». Пино Блан (посадка декабрь 2016 г, Италия) в «Золотой Балке» был посажен впервые. Виноматериал получился очень хороший, яркий, насыщенный, плотный, прекрасно подойдет для производства «Балаклавы» и для игристых «Золотая Балка». Мерло (посадка декабрь 2016 г., Италия), а вторая – март 2017 г. Сербия) имеет красивый, очень насыщенный цвет и уникальную фруктовую ароматику», - рассказала Лариса Васильева.