«Массандра» взяла два «золота» на конкурсе винных премьер
Винодельня представила две абсолютно новые марки на открытом дегустационном конкурсе «Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ». Обе только готовятся к розливу, они впервые были произведены минувшей осенью, в сезон 2019 года, и обе получили «золото».
Конкурс «Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ» прошел по правилам МОВВ (OIV) - Международной организации вина и виноделия и собрал новинки не только отечественных предприятий, но и еще 7 стран - Австралии, Германии, Грузии, Испании, Новой Зеландии, Франции и ЮАР. В его жюри вошли 14 судей - технологи предприятий, винные эксперты с международным опытом, представители ритейла, HoReCa и дистрибьюции.
«Наше предприятие представило абсолютные новинки Гурзуфской винодельни, которая из экспериментальной площадки превратилась в полноценное производство премиальных сухих вин. Из-под «пера» молодых и талантливых виноделов ранее вышли «Алиготе», признанное в прошлом году лучшим белым вином страны по версии международного конкурса имени Льва Голицына, сухие «Кокур», «Мускат», «Сары Пандас», мускаты позднего сбора и многие другие вина – все они стабильно собирают награды различных дегустационных конкурсов. А прошлой осенью, в сезон 2019 года, здесь были произведены сортовые вина из Пино Гри и Мурведра. Нам было очень важно знать мнение экспертов, и мы очень рады, что эти марки отправятся к ценителям массандравских вин, уже имея в своем арсенале награды, и обе золотые», - рассказывает гендиректор «Массандры» Янина Павленко.
Оба сорта – европейские, ставшие традиционными для массандровского виноделия, оба были завезены в Крым в XIX веке. Пино используется для получения высококачественных десертных вин с медовым интенсивным букетом и нотами ржаной корочки в послевкусии («Пино-Гри Ай-Даниль», «Пино-Гри «Южнобережное»). Мурведр - для производства «Портвейна красного Массандра». В сухом исполнении Пино, благодаря особому, неповторимому влиянию климата и почвам Южного берега Крыма, дает ароматные и нежные белые вина, с хорошей сбалансированной кислотностью. Красному сухому вину из Мурведра терруар полуострова дает особую глубину и благородство.
Гендиректор «Массандры» поблагодарила организаторов проекта и членов жюри за то, что «даже в условиях пандемии нашли возможность провести этот конкурс и дать оценку работе винодельческих предприятий». А также сотрудников предприятия, которые «год от года дают повод для гордости, не только сохраняя качество классики, но и создавая марки, продолжая творить уже новейшую историю отечественного виноделия».
На фото: ведущий инженер-технолог Дарья Задорожная и главный инженер-технолог Игорь Шпиль