Отечественные ученые могут вывести вина Крыма на европейский рынок - эксперт
Крымским винодельческим предприятиям необходимо наладить работу с российскими учеными, чтобы создать высококачественное вино, которое будет конкурировать с европейскими регионами виноделия.
Об этом эксперты заявили во время симпозиума молодых ученых в рамках фестиваля In Vino Veritas в Коктебеле. По словам специалистов, на данный момент крымские производители привлекают иностранных виноградарей во время зарождения компании, однако инвесторам следует наладить работу с местными учеными для создания новых сортов вина.
«Мы собрали группу людей из Краснодарского края и Крыма, которые занимаются наукой, чтобы найти возможность коммуницировать между собой… Со времен распада СССР, виноградарство не идет в ногу с производством — в какой-то мере наука затормозилась, а производство идет само по себе, привлекая иностранных специалистов», — рассказал РИА Новости Крым директор научно-образовательного центра «Виноградарство и энология» Севастопольского государственного университета Андрей Кузьмин.
На симпозиуме молодые ученые также порекомендовали инвесторам «вкладываться в образование своих специалистов», чтобы создать новый высококачественный продукт.
«Наука должна быть неразрывно связана с производством. Мы бы хотели, чтобы виноделы потихоньку включились в дискуссию и послушали ученых, чтобы избежать проблем, которые часто возникают еще на этапе высадки виноградников», — отметил организатор фестиваля Дмитрий Ковалев.
В курортном поселке Коктебель 20-22 июля стартовал винно-гастрономический фестиваль In Vino Veritas. В течение трех дней винодельческие компании из Крыма, Севастополя, Кубани, Краснодарского края, Адыгеи и Ростовской области соревновались за звание лучшего предприятия на винных баттлах, в которых участвовали гости мероприятия. Также прошли мастер-классы от ведущих сомелье страны и различные развлечения.