Сомелье рассказал о преимуществах российского сырья для виноделов и потребителей
Артур Саркисян считает, что закон, запрещающий использовать импортное сырье, положительно скажется на отечественном производителе.
Соучредитель Союза сомелье и эксперт по вину Артур Саркисян считает, что закон о виноградарстве и виноделии, запрещающий использовать импортное сырье, положительно скажется и на российском производителе, и на его потребителе, об этом он заявил в беседе с Nation News.
26 июня закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу. Он запрещает использование зарубежного сырья – это заставило компании обратиться к отечественным подрядчикам.
Артур Саркисян объяснил, что в России, действительно, не так много виноградников и полностью восполнить импортные "потери" не удастся, однако переход производителя на отечественное сырье – это плюс.
«Большие производители стали покупать далы (дал – одна из объемных основных мер в виноделии, 1 дал равен 10 литрам – Прим. ред.), выращивать свои винограды и переходить полностью на свое сырье – это позитивная история. Я не думаю, что это резко повлияет на рост цен, но это неизбежный процесс, который будет происходить плавно. Могу сказать точно, что дешевого вина станет в разы меньше, чем раньше», – резюмировал эксперт.
Сомелье утверждает, что на вкусе вина изменения отразятся исключительно положительно.
«Вина будут гораздо лучше, мы и сейчас это наблюдаем. Ведь большинство российских производителей стали делать абсолютно конкурентоспособные вина, мало того, даже гораздо лучше чем то, что заходило на территорию РФ из Италии, Испании, Франции. Я сторонник того, чтобы деньги, которые тратит потребитель, оставались внутри страны. Это создает конкуренцию. Да, момент сложный и переломный, но это плюс для всего российского виноделия, для потребителя, мы говорим о качественном вине, а не о физрастворе», – заключил эксперт.