Ученые НИИ «Магарач» работают над увеличением ассортимента уникальных крымских вин
Виноделов России приглашают к дистанционному участию во Всероссийской научно-практической конференции.
Конференцию «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), проводит Ассоциация поддержки научных исследований в формате Zoom-конференции 30 июня 2022 года.
На прошедшей в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума сессии, посвященной виноградарству и виноделию, было отмечено, что эта отрасль сегодня остро нуждается в научном подходе.
Визитная карточка нашей страны – это широкая винодельческая география и создание вин из уникальных автохтонных или аборигенных сортов винограда с их аутентичностью. Яркий тому пример – вина Крымского полуострова, над разнообразием и уникальными качествами которых работают ученые Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН.
Одно из последних исследований ученых, посвященное сравнительной оценке показателей формирования продукционного потенциала, урожайности и качества винограда, а также винодельческой продукции из автохтонного сорта винограда Кефесия, возделываемого в условиях Восточного района Южнобережной зоны и Западного предгорно-приморского района Крыма, будет представлено в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в формате Zoom-конференции 30 июня 2022 г.
«Сорт винограда Кефесия находится на втором месте после сорта Кокур белый по площади, занимаемой плодоносящими и молодыми виноградниками в Республике Крым. Учитывая потребности винодельческих предприятий в сырье автохтонных сортов винограда, то есть аборигенных крымских сортов, для производства высококачественных вин в зонах, отличимых от зон их появления, возникла необходимость изучить продуктивный потенциал сорта винограда Кефесия, а также качественные характеристики вина, производимого из него», - уточняет старший научный сотрудник лаборатории агротехнологий виноградаи биохимии вина ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к.с.-х.н. Наталия Урденко.
Экспериментальные исследования с сортом винограда Кефесия, который также называют феодосийский темный виноград или Кефе изюм, проводились в течение 2019-2021 гг. на производственных виноградниках АО «ПАО «Массандра» филиал «Морское» с. Морское – Восточный район Южнобережной зоны Крыма, так называемый терруар 1 или среда произрастания, а также в ООО «Инвест Плюс» с. Песчаное – Западный предгорно-приморский район Крыма – терруар 2. Базой аналитических исследований стала лаборатория агротехнологий винограда и биохимии вина ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН».
«Распространяясь из восточного Крыма в западную его часть сорт винограда Кефесия имеет различия по показателям эмбриональной плодоносности, средней массе грозди, углеводно-кислотного комплекса винограда, что объясняется разными почвенно-климатическими условиями зон. Однако, при этом в обоих случаях получились достойные сухие виноматериалы, результаты физико-химического анализа которых свидетельствуют о том, что виноматериал, произведенный из автохтонного сорта винограда Кефесия произрастающего в условиях терруара 2, не уступает по органолептической оценке виноматериалу, приготовленному из того же сорта винограда из терруара 1, и может быть использован для производства вин с защищённым географическим указанием «Крым», а также вин с защищённым наименованием места происхождения «Севастополь» в качестве крымского бренда», - отмечает Наталия Урденко.
Органолептическая оценка образцов показала, что независимо от почвенно-климатических условий возделывания винограда сорта Кефесия, виноматериалы характеризовались рубиновым цветом разной степени интенсивности, а также ароматом ягодного направления с различными пряными тонами. При этом более полным, бархатистым и слаженным вкусом и ароматом с тонами конфитюра и тертого мака обладал образец, приготовленный из винограда Кефесия, возделываемого в условиях Восточного района Южнобережной зоны Крыма, тогда как образец из винограда, выращенного в Западном предгорно-приморском районе Крыма имел свежий, строгий, гармоничный вкус и ягодно-древесный аромат с тонами сушенных листьев и табака.
«Несмотря на то, что результаты наших исследований находятся на начальном этапе, мы считаем данные исследования перспективными, потенциал данного сорта высоким. В дальнейшем мы планируем получить результаты по исследованиям крепленных виноматериалов, произведенных из данного сорта винограда в Западном предгорно-приморском районе Крыма», - подытоживает руководитель исследовательской группы проекта, заведующий лабораторией агротехнологий винограда и биохимии вина ВННИИВиВ «Магарач» РАН, д.с.-х.н. Магомедсайгит Бейбулатов.
Подробнее с разработкой ученых Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН можно будет ознакомиться в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в дистанционном формате 30 июня 2022 г.
Напомним, что все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.