В крымском совхозе «Качинский+» за одно утро собрали 3800 килогаммов винограда
Три тысячи восемьсот килограммов винограда – только за одно утро! Именно в таких масштабах идёт уборка винограда в совхозе «Качинский+». Сбор урожая виноградари начали еще месяц назад, работа кипит и хватит её до начала ноября. Собственный завод предприятия уже переработал 1700 тонн винограда нового урожая, это порядка 120 тысяч декалитров виноматериала.
На самом крупном предприятии Крыма продолжают убирать виноград. Во владении совхоза «Качинский+» порядка двух тысяч гектаров земли, на которой тянутся за горизонт стройные ряды зелёных лоз. В гуще листвы прячутся крупные грозди солнечной, сладкой ягоды. Виноградари трудятся здесь уже месяц. Сейчас время уборки настало для «кокура-белого». Этот сорт автохтонный, сейчас он очень популярен для виноделов. Его выращивают только в определённой местности.
МИХАИЛ ХОШ - директор ООО «Качинский+»
«Собрали уже много, закрыли технических сортов винограда «Шардоне», «Совиньон», «Траминер». И сейчас вот собираем «Кокур». На сегодняшнее утро мы собрали 3800 тонн винограда. Если говорить о гектарах – это даже еще не половина».
Орошать землю техническим путём сложно, рассказывает директор. В этом году виноградные лозы разродились благодаря обильным дождям. Ягоды поспели сочные и сладкие. Собранный урожай совхоз распределяет по предприятиям, с которыми сотрудничает.
МИХАИЛ ХОШ - директор ООО «Качинский+»
«Часть винограда, технического, продаем заводу «Инкерман», это наши партнёры, а часть перерабатываем у себя на заводе. На заводе сегодня переработано 1700 тонн винограда, это порядка 120 тысяч декалитров виноматериала уже готового».
В совхозе постоянно работают 437 человек. На уборку урожая предприятие дополнительно приглашает на работу желающих из разных уголков России. В этом году в совхоз пригласили 172 человека. Ягоды собирает несколько бригад, разделив просторные гектары на квартАлы. Зоя Бирюкова работает в совхозе уже больше 40 лет. Говорит, для технических сортов – главное скорость, но и тут о заботе о лозе забывать нельзя.
ЗОЯ БИРЮКОВА - виноградарь совхоза ООО «Качинский+»
«Собираем мы сегодня сорт «Пино». На этом квартале первый день. Собирать надо все, что выросло. Мы лозу не трогаем, она обрезается потом зимой. Чтобы листиков не было на земле и на лодочке. Когда получаешь результат, вот и радость. Когда, смотришь на куст, а ближе стоят только палочки, и вдруг начинает цвести, и начинается урожай – вот это и радость».
Как только так называемая «лодка» наполняется доверху спелой ягодой, виноград отправляется на собственный совхозный завод для переработки. Здесь ягоды загружают в специальный приёмный отсек, где они постепенно попадают в зону очистки и отжима. Объем винограда большой, и чтобы он не успел окислиться, его поливают специальной жидкостью. Тогда ягодный сок не портится.
Сюда виноградный сок попадает для брожения. Каждая ёмкость – объемом в 50 тонн. Одно из главных условий брожения – температура должна быть не выше 20 градусов, тогда виноматериал получится качественным.
У совхоза «Качинский+» - 60 гектаров винограда сорта «Кокур», в планах собрать порядка 420 тонн этой ягоды. А вот сбор столовых сортов практически завершен, рассказывает директор.
МИХАИЛ ХОШ - директор ООО «Качинский+»
«В порядке 153 тонн собрали столового винограда. На сегодняшний день средняя цена столового винограда 47 рублей. Я понимаю, что люди будут говорить, где он на рынке. Но мы не торгующая организация, у меня нет продавцов, у нас сейчас весь транспорт занят на уборке».
Севастопольский совхоз «Качинский+» – крупнейший в Крыму производитель винограда. Каждая лоза здесь пропитана тёплыми дождями и налита южным солнцем полуострова. Не зря виноматериалы этого совхоза много лет ценят севастопольские виноделы.