В Крыму сошло с конвейера первое шампанское под маркой «Массандра»
ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ выпустило шампанское под собственной маркой. Первая партия сошла с конвейера и уже отправляется на полки магазинов.
«Как и планировании, первое шампанское «Массандры» мы выпустили к началу курортного сезона. Это белое игристое брют, белое полусладкое и розовое полусладкое. В ближайшее время к выпуску готовятся три сортовые марки — сладкое розовое мускатное «Крымское», сладкое белое мускатное «Крымское» и брют белый «Кокур». Игристое, как и все остальное вино «Массандры», приготовлено из собственного винограда. Сорта — «пино серый», «алиготе», «мускат белый», «мускат розовый», а также автохтонный «кокур». Приготовлено оно по методу Шарма», — сообщила гендиректор предприятия Янина Павленко.
Этот метод рожден во Франции более 100 лет назад. Его отличие от классического в том, что вторичное брожение осуществляется не в бутылке, а в специальных емкостях, «акратофорах». По качеству такие вина не уступают классическим, но по органолептическим характеристикам немного различаются.
Первое игристое «Массандры» сошло с конвейера ГУП «Севастопольский винодельческий завод» — виноделы двух предприятий начали совместную работу еще в августе 2016 года. Они определились по сортовому составу и выработали шампанские виноматериалы. Ориентировочно, в 2017 году планируется выпуск не менее 500 000 бутылок. Оно будет реализовываться как в Крыму, так и на материковой части России – заказы на это игристое, к примеру, уже поступили из Ростова-на-Дону.
Гендиректор «Массандры» также напомнила, что в этом году предприятие выпустит шампанское и на собственных мощностях. Это особый вид игристого, жемчужное. Вино премиум класса, приготовленное из винограда «мускат белый», зреет на винодельне в Гурзуфе и уже летом будет готово к розливу.
Напомним, на нынешних мощностях «Массандры» игристые вина никогда ранее не выпускались. Начать их производство – это одна из задач, над которой работала нынешняя команда завода.