В Крыму втрое увеличилось производство вина
С 2014 года в Крыму стали производить в три раза больше тихого вина. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин, это говорит об изменении вкуса жителей России: они стали предпочитать отечественное вино, приготовленное из выращенного в наших хозяйствах винограда. А еще, по его мнению, Крым не отстает от общемировой тенденции: как и жители многих государств, крымчане стали больше потреблять столового и тихого вина.
В Крыму действует 23 винодельческих предприятия, из которых 16 - полного цикла, 2 - первичного виноделия и 5 - вторичного виноделия. Производственные мощности предприятий по переработке винограда достигают 300 тысяч тонн. Общий объем емкостей единовременного хранения составляет 36 миллионов дал, по линиям розлива - 50 миллионов дал.
Виноградники занимают в Крыму порядка 20 тысяч гектаров, из которых плодоносят 17,7 тысячи гектаров. В закладке новых финансовое участие принимает правительство республики, и это подкрепляется цифрами: в 2014 году, например, было посажено 250 гектаров молодой лозы, в 2019 году - 700 гектаров.