В «Массандре» стартовал винодельческий сезон
К уборке винограда технических сортов с 16 августа первыми приступили два филиала – «Таврида» и «Морское».
Как рассказала генеральный директор предприятия Янина Павленко, уже со следующей недели к «Тавриде» и «Морскому» присоединятся и остальные шесть филиалов, а традиционно уборочной кампании предшествовала приемка всех заводов, входящих в объединение, которая показала, что они полностью готовы к сезону.
«Мы очень осторожны в прогнозах, поскольку вошли в капризный летний период, который уже принес град и некоторые потери – у нас пострадали в общей сложности 400 гектаров полей трех филиалов. Тем не менее, надеемся, что урожай этого года будет неплохим, в объеме средних показателей последних лет – в районе 15 тысяч тонн. Плановый объем выработки виноматериалов тоже на уровне прошлых лет – порядка миллиона декалитров», - отметила Янина Павленко.
Сбор винограда начинается с таких сортов, как «мускат белый» и «мускат розовый». На подходе «алиготе» и «шардоне» - первый урожай идет на производство сухих вин. С середины сентября ягоды дойдут до той кондиции, кода начнется их сбор на приготовление классики «Массандры» - крепких и десертных вин. Лабораторный контроль созревания винограда осуществляется практически ежедневно. Виноградники объединения – это 75 сортов, 50 технические и 25 столовые.
«Производственные планы мы составляем согласно главной стратегии предприятия, которой четко следуем. Первое - это сохранение классических марок – того, наследия, которое передается нашим виноделам со времен великого основателя «Массандры» князя Льва Голицына и его учеников. Второе направление – создание абсолютно новых марок. Работа идет на базе нашей новой винодельни, открытой благодаря поддержке Управления делами Президента РФ в Гурзуфе в 2015 году» - рассказала Янина Павленко.
Так, с конвейера винодельни уже сошло девять марок премиум-класса – сухие, а также сладкие, приготовленные без крепления спиртом. Они уже завоевали 12 различных медалей и наград, получили положительные отзывы экспертов. В ближайшие дни к розливу готовится десятая марка – это натуральное сладкое вино «Мускат позднего сбора» розовый. Он станет своеобразным подарком поклонникам новых массандровских вин к сезону виноделия. В планах Гурзуфа – производство этих 10 марок, а также новые эксперименты с сортами и технологиями.
Уборку винограда 2018 года также по традиции проведут не только штатные виноградари объединения, но и сезонные работники – всего около 700 человек. Список желающих уже утвержден, это жители Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга, а также многих других российских городов. Прием их на работу начнется в период массового сбора винограда, к концу сентября, сообщили в прессс-лужбе ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ .