Самый знаменитый экскурсовод «Массандры» отмечает юбилей
Александру Жукову 2 октября исполнилось 80 лет из которых почти 50 он отдал винзаводу.
Немало именитых сотрудников знает история ПАО «Массандра». Кто-то известен благодаря героическим поступкам, кто-то – благодаря своим открытиям. Но, всех их объединяет бесконечная любовь к своему делу!
Александр Иванович Жуков пришел на винзавод «Массандра» без малого полвека. В Крым он приехал в 1960 году сразу же после окончания института. Начинал работу в цехе по производству мадеры. Через шесть лет его назначили заведующим производством и перевели на головной завод. Далее стремительно продвигался по карьерной лестнице. В 1975 году был командирован в Португалию – занимался отбором виноматериалов для СССР. По возвращении его назначили начальников производственно-техническим отделом объединения «Массандра». Занимался запуском дегустационного комплекса в Воронцовском парке.
Сейчас Александр Иванович в свои 80 лет - ведущий специалист дегустационного комплекса «Массандры».
– Экскурсии посещают много людей, – говорит Александр Иванович. – Огромные группы приходят особенно вечером. Сначала не все заинтересованы, но во время экскурсии настроение меняется. Их захватывает история винзавода, культура потребления вина. Люди уходят довольными. Сколько существует человечество, столько и существует виноделие. Мы уверены, что вино появилось раньше даже хлеба. Ну, а что касается пересудов о злоупотреблении, то всё у нас в голове. Как говорил мой коллега, вино человека такого делает еще более таким.
Огромную роль в жизни Александра Жукова сыграл старший брат Виктор, который своими мудрыми наставлениями помогал и направлял. Важный совет дал и при выборе будущей профессии.
- Мне очень хотелось, что бы земля из-под меня уходила, – вспоминает Александр Иванович. – Мечтал летать, ездить. Даже отправился поступать на водителя тепловоза. Рассчитывал, что сяду в состав в Минводах и буду ехать до Владивостока. А брат, вернувшись из армии, посоветовал поступать туда, где я смогу видеть продукты своего труда. Мы жили рядом со спиртзаводом, где проходили практику некоторые школьники, и там я познакомился с виноделом, который с упоением рассказывал о своем занятии. Так и пал выбор на эту специальность.
Поступать в Краснодар на отделение «Технология виноделия» отправились с одноклассником и прошли огромный конкурс – 25 человек на место. По окончании Александр Иванович должен был ехать работать под Анапу. Но в это же время в учебное заведение приехал специалист из «Массандры» - Крыму нужны были виноделы. Несмотря на то, что все были распределены, доцент назвал несколько фамилий, в том числе и Александра Ивановича.
– Как говорил Лев Сергеевич Голицын, нашей задачей было: «Что подарила природа - сохранить, отгранить и донести до человека». Согласно этим словам работали Александр Егоров и Леонид Шлейгер, который выпестовал меня. Свое отношение к вину и его происхождению они вкладывали в нас. И мы теперь следуем их заповедям.
Секрет молодости Александра Ивановича прост: активный образ жизни и хорошие гены. Со школьных лет делает ежедневную зарядку.
Сейчас его день начинается в 5:45 с похода на пляж. Причем круглый год, в независимости от погоды.
В его ежедневный рацион включено сухое вино. Употребляет его со вторым блюдом. А еще – любит херес, мадеру и «Портвейн Красный Ливадия».
«Они созданы для наслаждения», - говорит он.
Среди увлечений Александра Жукова шахматы и интернет. Всемирная сеть привлекает множеством интересного материла, особенно исторического. Очень любит слушать аудиокниги. Отмечает, что не хватает времени в сутках, даже некогда уставать. В качестве отдыха предпочитает сменить один вид деятельности другим.
«Человек всегда должен ставить определенные цели, – делится опытом Александр Иванович. – И обстоятельства всегда сложатся так, что они будут достижимы!