В севастопольском совхозе «Качинский +» за две недели работы собрали почти 1600 тонн винограда сортов «Мускат» и «Шардоне»
По предварительным подсчетам, урожай в этом году составит от 10 до 11 тысяч тонн винограда.
Август – время винограда. Уже две недели на самом крупном предприятии полуострова собирают эту солнечную ягоду. У совхоза «Качинский+» – около двух тысяч гектаров земли, на которых за горизонт тянутся стройные ряды зелёных лоз. Сейчас виноградари собирают сорта «Мускат», «Шардоне», «Рислинг» и «Пино». Дождей в этом году было немного, поэтому виноград поспел на две недели раньше положенного срока.
МИХАИЛ ХОШ, директор ООО «Качинский+»: «На сегодняшний день мы собрали 1570 тонн. Из них, в основном, мы отвезли виноград на «Золотую Балку» и сейчас продолжаем возить – 800 тонн винограда сортов «Мускат» и сейчас вот будет 600 тонн «Шардоне». Потом посмотрим ещё дальше».
Около 300 тонн винограда на предприятии уже переработали на виноматериал. Михаил Хош рассказывает: впервые за всю историю работы «Качинский+» может потерять три тысячи тонн ягоды, так как основной заказчик – «Инкерманский завод марочных вин» – сократил заказ наполовину.
МИХАИЛ ХОШ, директор ООО «Качинский+»: «Мы с 2010 года работаем в основном на завод «Инкерман». А так как там с продажами все очень плохо, то их заявка на 3 тысячи тонн винограда слишком маленькая, поэтому мы ищем пути, куда еще отправить, мы заключили контракт с «Новым Светом».
Директор предприятия «Качинский+» Михаил Хош говорит: им элементарно не хватает техники для перевозки и переработки винограда в больших количествах.
МИХАИЛ ХОШ, директор ООО «Качинский+»: «Мы не приспособлены возить виноград куда-то на сторону. Мы всегда перерабатывали себе, но из-за нехватки ёмкостей (мы ожидаем порядка 10-11 тысяч тонн винограда, эта цифра достаточно большая, а тары у нас на 5,5 тысяч тонн). Вот и приходится. Ну, на «Золотую Балку» мы по договорённости отвезем 2 тысячи тонн, а вот три тысячи тонн я не знаю куда дену».
Здесь трудятся не только виноградари со стажем. Уже не первый год приезжают добровольцы из Дагестана, в этом году их 100 человек.
Как только так называемая «лодка» наполняется спелой ягодой доверху, виноград отправляется на собственный завод на переработку. Здесь его загружают в специальный приёмный отсек, откуда он постепенно попадает в зону очистки и отжима. Объем винограда большой, и чтобы он не успел окислиться, его поливают специальной жидкостью. Тогда ягодный сок не испортится.
К концу уборки работники предприятия ожидают 10 – 11 тысяч тонн спелых ягод. Севастопольский совхоз «Качинский+» – крупнейший в Крыму производитель винограда. Каждая лоза здесь пропитана тёплыми дождями и налита южным солнцем полуострова. Не зря виноматериалы этого совхоза много лет ценят севастопольские виноделы.