Кубок СВВР – 2018 в Абрау-Дюрсо: особенности и нововведения
Организаторы конкурса рассказали, чем в этом году он будет отличаться от предыдущих, и ответили на вопросы журналистов.
Пресс-конференция, посвященная подготовке VIII Всероссийского Саммита виноделов и конкурса «Кубок СВВР 2018», прошла в Москве в помещении винотеки «Новое Русское Вино». Модератором выступила руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елена Порман.
Основными спикерами пресс-конференциями стали президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович, куратор и главный эксперт конкурса Артур Саркисян и ответственный секретарь президиума жюри конкурса Наталия Жаворонкова.
По словам Леонида Поповича, к идее провести пресс-конференцию его подтолкнула, в том числе, история с одним из руководителей, которому президент СВВР начал рассказывать об особенностях конкурса в этом году, но тот признался, что ничего об этом не знал. И это при том, что ему отправляли всю информацию о Кубке по электронной почте. Поэтому и было принято решение пообщаться с журналистами. Стоит заметить, что в ходе пресс-конференции тема взаимодействия винного мира с прессой и потребителем возникала не раз.
Первым делом Леонид Попович рассказал о некоторых нововведениях на конкурсе 2018 года. Всего их шесть.
Первое. К участию допускаются все промаркированные акцизной маркой российские вина, произведенные только из винограда, выращенного на территории России и на предприятии, имеющем лицензию на их производство.
Второе. С этого года сняты ограничения на количество образцов от одного предприятия в одной категории – заявлять можно сколько угодно.
Третье. Конкурсная дегустация впервые будет проводиться в два этапа. На первом - для получения общего рейтинга конкурсные образцы оценивают российские эксперты из состава Международного Дегустационного Жюри. По итогам дегустации определяется список образцов, переходящих во второй этап, где образцы оценивают иностранные эксперты.
Четвертое. Работа Международного Дегустационного Жюри осуществляется под патронатом Союза Сомелье и Экспертов России, Российской Ассоциации Сомелье, Ассоциации Кавистов России, Восточно-Европейской Ассоциации Сомелье и Экспертов, Северо-Западной Ассоциации Сомелье, Федерации Рестораторов и Отельеров России и в сотрудничестве с экспертным сообществом, объединяемого на базе эногастрономического издания Simple Wine News.
Пятое. С этого года спонсором Конкурса может стать любая компания, легально действующая в законодательном поле Российской Федерации, включая любую компанию-участницу Конкурса.
Шестое. Образцы, оказавшиеся в итоговом рейтинге за гранью отсечки, но, тем не менее, показавшие высокий результат (не ниже 81 балла), будут награждены Специальными Дипломами Конкурса, в которых будет отражен индивидуальный (балльный) результат и его соответствие какому-либо медальному номиналу.
Глава Союза сомелье и экспертов России, автор гида Российские вина, куратор и главный эксперт конкурса Артур Саркисян рассказал об электронной программе, которая позволяет судьям конкурса ставить свои оценки с помощью планшетов и стала в этом году частью глобального проекта.
Артур Саркисян также отметил, что и в этом году не будет изменена традиция ставить вперемешку с российскими винами импортные образцы известных производителей. Он рассказал курьезный случай, как в 2017 году один из иностранных членов жюри поставил своему же вину на дегустации самую низкую оценку. Глава Союза сомелье и экспертов России подчеркнул, что большинство иностранных членов жюри изначально предвзято относятся к российскому виноделию. Но, судя по этой истории, напрасно.
Комментируя прошлогоднее шумное событие о победе в Кубке СВВР в своей номинации вина из винограда сорта Достойный (винодельня «Юбилейная»), Артур Саркисян рассказал, что они с Леонидом Поповичем сразу почувствовали, что будет шум.
«Все оценки абсолютно открытые и честные. Мы иногда сами удивляемся, почему то или иное вино получает высокую оценку. И в последний раз, когда сорт винограда Достойный получил высокую оценку, мы друг другу посмотрели в глаза и первое, что было сказано: «Представляешь, что сейчас будут говорить все остальные, из тех, кто не присутствует на этой дегустации?». То есть, как поставили оценку, так оно и есть», - рассказал Артур Саркисян.
По словам Артура Саркисяна, такое происходит в основном из-за того, что иностранные эксперты заточены под определенные шаблоны – это Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и прочие международные сорта винограда,а отечественные вызывают у них смятение.
«Например, Хосе Пенин, который присутствовал на одной из дегустаций, попробовал Красностоп Золотовский «Винодельни Ведерниковъ» и сказал: «Это вино испорчено». Потому что оно необычное, оно не похоже ни на что. А раз не похоже, то испорчено», - рассказал Артур Саркисян.
Ответственный секретарь президиума жюри конкурса Наталия Жаворонкова озвучила состав международного жюри Кубка СВВР в этом году. Это Oz Clarke (Великобритания), Pedro Ballesteros Torres MW (Бельгия), Essi Avellan MW (Финляндия), Darrel Joseph (Австрия-США), Dr. József Kosárka (Венгрия).
«Что касается российской части, то я, к сожалению, не могу обнародовать пока этот список полностью потому, что подтверждения все еще идут. Приглашения разосланы всем, но не все получены ответы – лето. Кто-то не успел еще отреагировать», - рассказала Наталия Жаворонкова.
Некоторых членов жюри Наталия Жаворонкова все же назвала. Это Артур Саркисян (глава Союза сомелье и экспертов России), Анатолий Корнеев (основатель и вице-президент Simple), Игорь Бухаров (президент Федерации рестораторов и отельеров России), Дмитрий Мережко (издатель Simpe Wine News), автор образовательных программ о вине Ирина Годунова, винный журналист Валерия Труфакина, руководитель проекта Wineretail и редактор гида «Российские вина» Александр Ставцев и винный эксперт, главный редактор портала о российском виноделии «Наше вино» Дмитрий Ковалев.
В пресс-конференции также по видеосвязи принимали участие винные эксперты и журналисты, которым предоставили возможность высказать свое мнение по поводу организации Кубка.
Главный редактор портала «Наше вино» Дмитрий Ковалев, говоря о конкурсе, отметил, что организаторам стоит уделять больше внимания журналистам крупных изданий, которые на теме вина как раз не специализируются, приведя в пример первый Всероссийский Саммит Виноделов, куда пригласили корреспондентов «Известий», «Вестей», «Независимой газеты» и т.д.
«Эти СМИ, вроде бы не профильные, но я не видел ни у кого большего интереса к происходящему, чем у них. Представляете, этих людей отправляют на какую-нибудь выставку крупного рогатого скота или на нефтяные поля в Норильск. А тут они оказались в прекрасном месте -в Абрау-Дюрсо. И они с удовольствием пишут и рассказывают», - сказал Дмитрий Ковалев, отметив, что это поможет информированию о результатах конкурса и привлечет внимание к проблемам, которые озвучиваются на саммите.
Своим мнением поделилась Анна Бучацкая из краснодарского Бюро «Винные истории» и рассказала о том, что говорят о конкурсе СВВР сами виноделы. Им не хватает информированности.
«Я сейчас зашла на сайт Саммита, который будет в Абрау-Дюрсо, и все, что там есть – это результаты конкурса прошлого года. И я надеюсь, что в ближайшее время там появится информация о тех изменениях, которые вы сейчас хотите внести», - сказала Анна Бучацкая.
Видеопродюсер и владелец винного бара «Brookwin» Тимур Булатов сказал, что конкурс и Саммит в их нынешнем виде его устраивают и ему нравится, как все происходит, но заметил, что хотелось бы, чтобы винной общественности давали больше возможностей для общения с VIP-спикерами в рамках Саммита.
Леонид Попович пообещал учесть это пожелание, несмотря на то, что «вытаскивать» звездных людей на Саммит бывает невероятно трудно.
Главный редактор портала «Винодел России» Алексей Кащенко поддержал Дмитрия Ковалева и Анну Бучацкую, отметив, что необходимо привлекать к освещению хода и результатов более широкий круг журналистов, не только винных, которые смогут донести эту информацию до самого широкого круга потребителей вина. А что касается победителей конкурса, то подробнее рассказывать и пояснять, почему победил тот или иной образец, за счет каких качеств.
Леонид Попович сказал, что слова Алексея Кащенко навели его на мысль выводить на сайт конкурса комментарии известных экспертов по поводу конкурса.
«Я знаю, что после прошлого конкурса были интересные комментарии Артура Саркисяна, в котором он фактически всё это рассказал. Но он был в Фэйсбуке и широко не был растиражирован. Я понимаю, что есть недоработка организаторов, и мы подумаем, как в этом году сделать так, чтобы на те комментарии, которые будут давать эксперты, давать ссылки», - отметил Леонид Попович.
Далее обсуждение прошло в формате круглого стола, участники которого – журналисты, рестораторы и эксперты – сделали свои предложения, как улучшить организацию конкурса и сделать его более привлекательным для профессионалов виноделия и любителей.