Государство поможет отечественным виноградарям
Странным образом у нас все устроено: сначала до основания разваливаем, а потом долго и мучительно занимаемся восстановлением уничтоженного. Отечественное виноделие – отрасль с нелегкой судьбой.
В результате антиалкогольной кампании времен ранней перестройки под нож попали тысячи гектаров виноградников, погибли уникальные коллекционные сорта, результаты трудов предыдущих поколений наших селекционеров. И вот сейчас виноградари исправляют положение при помощи импортной лозы на 90 тыс. га полей вместо былых 200 тыс.
Курс на ускорение
Конечно же, самостоятельно им с накопившимися проблемами не справиться – тут нужна весомая господдержка и соответствующие изменения в законодательстве. Курс на восстановление отрасли уже взят несколько лет назад, а с текущего года процесс должен пойти ускоренными темпами.
Принятие Госдумой законопроекта о развитии виноградарства и виноделия в России в начале апреля – вопрос почти решенный. Данный шаг позволит расширить меры господдержки, что поспособствует развитию отечественного виноделия. Мало того, нововведения обеспечат импортозамещение всего цикла производства вина, который должен стать полностью российским, начиная с выращивания отечественных сортов винограда.
Разумеется, что это касается в основном южных регионов России, обладающих большим потенциалом для развития виноделия, – Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей.
Однако не исключено, что изменения в законодательстве дадут стимул к развитию виноградарства и в других регионах, например, в Приморье. Кстати, уже сейчас там активно занимаются селекцией местных сортов винограда, в том числе и пригодных для виноделия.
Напомним, что сейчас винодельческую отрасль «опекают» два ведомства. За виноградниками следит Минсельхоз, а производство и оборот готовой продукции контролирует Росалкогольрегулирование (РАР). Так вот, согласно упомянутому законопроекту, регулированием процессов превращения винограда в вино с соответствующими программами субсидирования и лицензированием теперь будет заниматься Минсельхоз, что вообщем-то логично, ведь виноградари и виноделы – одного поля «ягоды».
Иными словами, виноделие выводится из-под ограничений федерального закона №171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Однако это вовсе не означает ослабления контроля за отраслью. Следить за оптовым и розничным оборотом готовой продукции и по части ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), и по части акцизных марок будет по-прежнему РАР. Правда, в документе предлагается упростить оборот вина на профильных выставках, ярмарках и дегустациях по сравнению с существующей степенью контроля. А также содержится пункт о легализации реализации винодельческой продукции через интернет.
Все перечисленные нововведения позволят предпринимателям строить свои финансовые планы на более долгосрочную перспективу. Ну а упрощенная система получения лицензий, также предусмотренная в законопроекте, поддержит малые и средние хозяйства. Кстати, и господдержка отрасли в этом году ожидается приличная – порядка 3 млрд руб., что почти вдвое больше, чем в 2018-м.
Рискованный бизнес
Хотя государство постепенно разворачивается в сторону винодельческой отрасли, многие предприниматели предпочитают не рисковать, а разливать напитки на основе уже готовых европейских виноматериалов. По подсчетам экспертов, более 50% продукции на отечественном рынке изготовлено именно из такого сырья. Выращивание собственного винограда дело очень затратное и хлопотное. Из восьми регионов, где его выращивают, пять, а именно – Ростовский, Волгоградский, частично Ставропольский, Краснодарский и Крымский входят в зону укрывного виноградарства. Это означает, что зимой здесь бывают низкие температуры, и, чтобы лоза не промерзла, ее прикапывают землей. Соответственно, ведение такой культуры обходится дороже. Любопытно, но именно на укрывных площадях виноделы стараются делать лучшие вина, чтобы потом продать их подороже.
Для тех смельчаков, которые все-таки отважились войти в виноделие, следует знать, что для создания одного гектара виноградников нужен 1 млн руб., а до первого урожая подождать пять лет. Соответственно, первая бутылка вина появится как минимум через семь лет после закладки лозы. Ну а первое приличное вино может появиться не раньше, чем через 15 лет. Значит, все годы до появления первого вина надо думать, за счет чего гасить проценты по кредиту.
Сейчас государство субсидирует от 30% затрат, которые несет хозяйство на посадку виноградников. Однако проблема состоит в том, что в этом году эта помощь может быть выделена, а в следующем – уже нет. Для бизнеса важно, чтобы она была более системной – у предпринимателя должна быть уверенность, что господдержка будет регулярной и рассчитанной на длительный срок.
Новое законодательство дает надежду на то, что ежегодно, принимая федеральный бюджет, правительство будет выделять средства не только для посадки виноградников, но и для приобретения сельхозтехники, кредитования строительства новых винодельческих предприятий или же реконструкции уже существующих.
И, конечно же, важно формировать потребительскую аудиторию, ориентированную на отечественную продукцию. Долгие годы забвения винной отрасли сделали свое дело: у россиян сформировался стереотип – дескать, отечественные напитки на порядок ниже по качеству европейских аналогов. В СМИ, включая телевидение, практически отсутствуют сюжеты об успехах отечественных виноделов и их наградах, о новых линейках ассортимента и технологиях производства.
Да и в целом в обществе культура винопития пока еще на низком уровне, значит, надо ее развивать, в том числе и с помощью дегустаций и информирования об отечественном виноделии.
Географическое указание
Защитить отечественного производителя также призвано изменение правила географической маркировки вина. Напомним, что сейчас местом производства вина считается регион, где оно было разлито по бутылкам, а не то место, где был выращен виноград. В результате ввезенное откуда угодно вино, скажем, на Кубань, может называться кубанским. «Это, безусловно, надо поправить», – подчеркнул президент РФ Владимир Путин во время своего недавнего визита в Крым. По его словам, важна поддержка тех предпринимателей, которые вкладывают в землю, создают рабочие места, добавленную стоимость, а не тех, кто привозит из-за границы виноматериалы и здесь их разливает.
Существуют недочеты и другого плана. Например, в Краснодарском крае есть город Крымск, соответственно, и местное вино называется одноименно, не имея никакого отношения к Крыму. Чтобы исправить все нестыковки, в Гражданском кодексе готовятся изменения и появится новое понятие – «географическое указание».
Европейские страны шли к этому десятилетиями, а мы пока делаем только первые шаги в осознании того, что будет выгодным для отечественного производителя.
Несмотря на все проблемы, у отечественного виноделия высокий потенциал. Важно, что государство готово оказать свою поддержку – как финансовую, так и законодательную.